Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Краткий комментарий к переводу «Шестой декларации лакадонской сельвы»

После очередных немногочисленных зато бесконечных глупостей на эту тему в русскоязычной электронной прессе, восполним немного информационную пустоту о новостях от сапатистов.

Итак, следуя тому, что уже традиция, все сенсации последних месяцев — неправда. «Маркос сложил оружие». «Маркос распустил свою (?!) армию». «Маркос легализовался и участвует в выборах». Вспомним, что несколько лет назад он уже несколько раз «скрывался из Мексики», «умирал от неизлечимой болезни», и пр. Как обычно, пошло. Как обычно, неумно и неинтересно. Как обычно — ложь до последнего слова.

А происходит следующее. Поскольку сапатисткое движение (внимание, не субкоманданте Маркос, который не более чем военный командир армии, и даже не САНО, которая лишь часть его, а автономные муниципалитеты, базы поддержки и тысячи симпатизирующих в Мексике и в мире), находится в постоянном процессе поиска ответов и решения множества реальных проблем, в июле прошлого года, после долгих размышлений и дикуссий, вступило в новый этап своей истории.

С самого начала этой истории сапатистам и их друзьям было очевидно, что если этот проект останется органичен горами юго-востока Мексики, рано или поздно он потерпит поражение. Без радикальных изменений в политической структуре страны, утопия выживания автономных индейских общин «на одной отдельно взятой территории» изначально обречена.

Превратившись чуть ли не в основной катализатор мирного свержения 60-летней диктатуры ИРП, сапатизм, в силу своего «антиавангардизма» не смог, да и не стремился стать эффективным двигателем коренных социальных преобразований в стране. Новые «демократические» власти, не пожалевшие сил для срыва процесса мирных переговоров с повстанцами, сделали ставку на их моральное и политическое истощение и изоляцию, обеспечили информационную блокаду в национальных СМИ и заявили о «фактическом исчезновении САНО». Понимая, что прямое военное решение вопроса предполагает для любого правительства слишком высокую политическую цену, власть взяла курс на изоляцию и забвение. Это оказалось проблемой, которую необходимо было решать.

С другой стороны — предыдущие инициативы сапатистов по созданию широких непартийных движений, направленных на изменение нынешней политической системы, в силу разных причин, потерпели неудачу. Несмотря на все симпатии и огромный моральный авторитет сапатистов в Мексике и мире, все попытки по созданию единого фронта левых сил в Мексике, до сих пор проваливались. Левые силы остаются разобщены и в лучшем случае способны лишь к краткосрочным совместным акциям для решения коньюктурных вопросов.

Новый историческй опыт самых разных стран все больше подтверждает тезис о том, что традиционные политические партии в наши дни уже перестали быть адекватным инструментом для социальных преобразований. В отличие от прошлых десятилетий, в высоких сферах «избирательной» политики границы между «левыми» и «правыми» все более размыты, борьба идей и социальных проектов, за очень редкими исключениями, оказывается заменена соображениями прагматизма, коньюнктуры и избирательного маркетинга. Нынешние профессиональные политики стали самой презираемой из профессий, для большинства населений большинства стран политика — грязь, и из-за этого — естественное нежелание миллионов в ней участвовать. В результате этого сфера принятия решений, связанных с жизнью и смертью целых поколений опасно коцентрируется в руках политических банд и контролирующих их международных экономических групп, чья социальная безответственность прямо пропорциональна их растущей власти. В то же время все больше людей, оказывающихся на обочине неолиберального «развития», лишившего их минимальных социальных гарантий, вынуждены заниматься вопросом элементарного выживания и нет никаких магических формул выхода из трагедии, которой стала сегодняшняя глобализированная реальность.

Почти пять лет назад в Мексике на смену мафии, именуемой Институционно-революционной партией, пришла к власти правая партия Национальный Альянс, возглавляемая бывшим управляющим мексиканским филиалом Кока-Колы Висенте Фоксом. Под привычные разговоры о «модернизации» страны, сворачиваются последние социальные программы и в ходе успешных приватизационных кампаний остатки Мексики переходят под полный контоль транснационального капитала и местных наркокартелей. Главная официальная «левоцентристская» сила — партия Демократического Социализма, чемпион в вопросах цинизма и непоследовательности (финансируемые ей ультраправые боевики продолжают убивать в горах Чьяпаса гражданских сапатистов, «в наказание» за отказ САНО поддержать ее на выборах), является фаворитом на предстоящих президентских выборов в июле 2006 г., и президентом по всей вероятности станет нынешний мэр Мехико от ПДС Мануэль Лопес Обрадор. Очевидно, что ни одна из мексиканских политических партий не является альтернативой нынешнему неолиберальному проамериканскому режиму. Многие прогрессивные силы и левые движения, симпатизирующие сапатизму, готовы сегодня поддержать кандидатуру Лопеса Обрадора, как «меньшее из зол» (революционное прошлое многих членов ПДС + социальная риторика ее нынешних вождей + иллюзии, с которыми так трудно расставаться). Маркос в одном из недавних заявлений определяет ПДС как «левую руку правых». Позиция сапатистов в отношение ближайших президентских выборов – откровенное недоверие ко всем официальным политическим партиям и категорический отках от каких бы то ни было переговоров и сделок с их представителями.

В ответ на все это, в июле 2005 года сапатисты публикуют новый программный документ, который называется «Шестой декларацией Лакандонской сельвы», где впервые заявляют об антикапиталистическом характере своего движения, ставят непростой вопрос об определении и месте левых в сегодняшнем мире и сообщают о только что принятых решениях:

  • начале создания нового единого национального левого антикапиталистического движения «слева и снизу», где готовы участвовать наравне и вместе с другими силами, без официальных политических партий и без цели участия в каких бы то ни было выборах в рамках нынешней системы;
  • необходимости обсуждения, создания и принятия новой мексиканской Конституции, которая реально отразила бы требования большинства населения страны.

Для обсуждения всей этой тематики и разработки механизма создания такого широкого левого фронта, в течение августа и сентября 2005 г. сапатисты пригласили и провели на территории своих автономных общин сотни встреч с людьми и организациями Мексики, отозвавшимися на это предложение и поддержавшими основные идеи Шестой декларации Лакандонской сельвы.

С целью начала совместного создания такой новой силы, 1 января 2006 г. субкоманданте Маркос, именуемый в рамках этой кампании «делегатом Серо (делегатом 0)», без оружия и в сопровождении группы соратников из САНО выехал на мотоцикле «Сомбралус» («Светотень») из сельвы Чьяпаса и совершает поездку по всей Мексике, в рамках которой ежедневно проводятся встречи с людьми, организациями и движениями, проявившими интерес к участию в этой инициативе, и обсуждаются различные идеи и пути к осуществлению проекта. Эта поездка продлится полгода, т.е. до июля 2006 года и поскольку по времени она неслучайно совпадает с официальной избирательной кампанией, ее название «Другая кампания», а цель — делание «другой политики». Разумеется, сапатисты не претендуют на руководство этим движением и считают, что единственный возможный путь к созданию такого движения — это соблюдение полного равенства и уважения между всеми участниками. Естественно, большинство мировых и мексиканских СМИ, игнорирует эту новость.

Подробнее о «другой кампании» можно узнать напрямую из сапатистского сайта или из сайта мексиканской газеты La Jornada.

Заявить о своей поддержке Шестой декларации и высказать попутные мысли (желательно по-испански или хотя бы по-английски) можно на адрес: 

Написать лично делегату Серо, т.е. субкоманданте Маркосу (испанский, английский, французский, цоциль, цельталь, чоль... и пр.) можно на адрес: 

О маршруте следования по Мексике сапатистской делегации в ближайшие месяцы и для прямой связи с организаторами встреч в каждом из мест (если захотите заглянуть в Мексику и увидеть все живьем; кроме внутренних рабочих встреч везде проходят и открытые мероприятия, куда приглашены все желающие... только при получении мексиканской визы совсем не обязательно честно говорить зачем вы туда едете) можно воспользоваться сайтом.

В приложении следует перевод на русский «Шестой декларации Лакандонской сельвы», сделанный двумя российскими сапатистками, чьи светлые имена пока не могут быть названы. В случае публикации «Шестой декларации», просьба сопроводить ее этим комментарием, иначе наш читатель, дезинформированный средствами информации, вообще ничего не поймет.



По этой теме читайте также:

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?