Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Духовность или религиозность?


В последнее время в средствах массовой информации очень часто стали говорить о проблемах духовности в нашем обществе, о духовном возрождении нашей страны. В связи с тем, что в передачах и публикациях на эту тему, духовность понимается крайне однобоко, следует сразу же сказать, что, собственно, следует понимать под духовностью.

Согласно культурологическому понятию, духовная культура или духовность, состоит из многих областей. Помимо религии, сюда входят все области наук о природе и обществе, литература и поэзия, все виды искусств (живопись, музыкальное искусство, скульптура, кино, сценическое искусство (балет, опера, драма и.т.д.), а также право, мораль, правила, образцы и нормы поведения, традиции, язык, церемонии, символы, обычаи, обряды, этикет и др.).

Между тем, представители Церквей намеренно искажают понятие духовности и сводят её только к религиозности. На тему духовности особенно любят поговорить представители Русской Православной Церкви (РПЦ). Во время службы в церкви Валаамского монастыря патриарх Алексий II сказал, что 70 лет людей учили жить "бездуховно", что духовное возрождение страны должны начать люди "неиспорченные безбожием". Отсюда ясно следует, что РПЦ под духовностью понимает приобщение людей к религии, причем не к любой религии, а только к религии православной, которую проповедует РПЦ. Тем самым она выделяет православную духовность, как единственно правильную духовность. А это значит, что духовность ими не понимается как призыв следовать нравственным нормам других религий – иудаизма, ислама, буддизма и т.д.

В самой же духовности РПЦ делает упор на христианскую мораль, которая будто бы одна способна решить все социальные проблемы современной России. Разделяя эту точку зрения, Татьяна Светова в статье «Что есть духовность?», опубликованной в журнале «Свет», №8 за 2005 год, пишет, что «религия является хранителем и распространителем очень важных высокодуховных истин, таких как нравственность, любовь, доброта, милосердие, мир и т.д.». Вслед за РПЦ к этому же нас призывают гос. чиновники и некоторые депутаты!

По сути, ту же позицию занимают и представители других Церквей. Так, петербургский руководитель Церкви бахаи – религии, которая причисляет себя к мировым религиям – В.Н.Номоконов говорит, что духовность - это близость человека к Богу. В свою очередь руководители другой христианской Церкви - Свидетели Йеговы также понимают духовность только как религиозность. В своем журнале «Сторожевая башня» (15 мая 2001) они пишут, что для поддержания духовности семьи «можно при каждом удобном случае обсуждать с родными библейский стих на каждый день». Надо также рассказывать случаи из проповеднического служения или делиться мыслями из последних номеров «Сторожевой башни» и «Пробудитесь!». И, конечно, для укрепления духовности надо благодарить Йегову в молитве «за каждый день жизни и за многочисленные дары жизни» «для духовного здоровья семьи необходимо регулярно посещать собрания». И далее: «Мудрые родители будут направлять энергию детей на служение Йегове, помогая им в том, чтобы проповедническая деятельность занимала важное место в их жизни».

Вместе с тем, следует сказать, что сегодня в связи со значительным ослаблением влияния религии и Церквей в мире, здравомыслящие люди не только в России, но в Западной Европе и США выступают против сведения духовности к религии. Согласно журналу “Training & Development”, опрос 90 администраторов и руководителей компаний и фирм показал, что «люди проводят четкую грань между религией и духовностью». Участники опроса связывали религию с «нетерпимостью и рознями», а духовность со «всеобщностью и единением». В странах, где религия сегодня уже не пользуется популярностью, таких, как Австралия, Англия, Новая Зеландия и странах континентальной Европы, - многие юноши и девушки также считают, что религия и духовность не одно и то же. Проф. Рут Уэббер утверждает: «Большинство юношей и девушек хотя и верят в Бога или некую сверхъестественную силу, но не считают, что Церковь необходима или может помочь им реализовать их духовность» («Youth Studies Australia»).

К этому следует добавить, что усиленно пропагандируемая РПЦ христианская мораль не может служить основой для построения российского общества. История РПЦ свидетельствует, что призывы к добру и миру слишком часто пренебрегались не только рядовыми верующими, но и самими служителями РПЦ! (Подробнее о христианской морали см. в моих статьях «Время собирать камни», журнал «Нева», 1999, № 11 и «Так ли уж безгрешна Русская православная Церковь?», «Нева», 2001, №12).

Из всего сказанного следует: духовность должна быть присуща всем культурным людям (в том числе и верующим), а религиозность – только верующим.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?