Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Закат Европы отменяется

Группа правых деклинологов[1], возможно, подстегиваемых страхом перед птичьим гриппом, поставила Франции неутешительный диагноз: эта страна представляет собой организм, находящийся на грани жизни и смерти и нуждающийся в срочном лечении.

Недавние события лишь усилили пессимизм: подтвердив впечатление о том, что все наши общественные институции находятся в подвешенном состоянии, они заставили нас поверить, что больному даже хуже, чем казалось. Состоявшийся в 2004 году в северном городке Утре (Outreau) процесс над группой предполагаемых педофилов обернулся юридической и медиа- катастрофой. В феврале 2005 года Национальная Ассамблея приняла закон, содержащий требование, чтобы в школьных курсах была признана «позитивная роль» французского колониализма[2]. Списание и дальнейшие злоключения «запятнанного»; асбест-содержащими веществами авианосца «Клемансо»; превратились в форменный трагифарс. В ноябре прошлого года по бедным пригородам французских городов прокатилась волна беспорядков. Ожесточенные споры вокруг карикатур на пророка Мухаммеда и шокирующее убийство еврейского юноши Илана Халими усилили расслоение в обществе. Правительство взяло курс на закулисную приватизацию государственной энергетической корпорации «Газ де Франс».

Пророки апокалипсиса говорят о состоянии коллективного отчаяния, проявившемся в мае 2005 года, когда Франция проголосовала против Европейской конституции. По мнению ведущего «деклинолога»; Николя Бавереза,

«Франция нашла убежище в коконе демагогии и лжи... где политики отказываются говорить правду. Правительство боится проводить реформы, потому что они могут повлечь за собой революцию. Но революции происходят как раз из-за отсутствия реформ[3]».

Когда речь заходит об исцелении пациента, которого Баверез называет «недужной Францией в клонящейся к закату Европе», он и его единоверцы возлагают все надежды на благословенную «либеральную перестройку». Убежденные в том, что все образуется, стоит лишь нажать на нужную экономическую кнопку, они давно требуют отмены государственного регулирования рынка рабочей силы. Премьер-министр Доминик де Вильпен — придумавший словцо «деклинолог» — подвергается с их стороны сильному давлению. Болезненно восприняв обвинение Бавереза в том, что он «бросает вызов Бушу, но лебезит перед профсоюзами», Вильпен, кажется, преисполнился решимости преодолеть свойственную правящему классу инерцию и реформировать наконец сферу трудовых отношений.

Его первый в этом плане законопроект, Новый трудовой контракт, быстро проведенный прошлым летом через парламент, вступил в силу 1 сентября. Он касается фирм, нанимающих менее 20 служащих; эти фирмы составляют 66% французского бизнеса. Самая примечательная черта нового контракта — та легкость, с какой он может быть расторгнут. Как сказал инспектор по труду Жерар Филош, «контракт вводит новое право — право увольнять с работы: работодатель может уволить любого человека в любое время и по любой причине, без соблюдения какой-либо формальной процедуры и без права на апелляцию».

Этот закон удовлетворил давно выдвигавшиеся требования работодателей и встретил весьма умеренное сопротивление. Поэтому Вильпен решил «надавить». В феврале парламент без реального обсуждения проголосовал за Договор первого найма. Этот закон относится к людям моложе 26 лет, которые работают на компании, нанимающие более 20 служащих. Как и в случае Нового трудового контракта, работодатель может расторгнуть контракт в любое время на протяжении первых двух лет без письменного объяснения причин.

Вильпен попытался использовать беспорядки ноября 2005 года в качестве предлога для принятия этого беспрецедентного закона — на том основании, что возникла срочная необходимость заинтересовать работодателей в найме молодых людей, не имеющих квалификации. Этот довод никого не обманул. Последовали акции протеста, сначала со стороны студентов, к которым присоединилось затем большинство профсоюзов; возмущение расширялось и нарастало, становясь все более яростным. Кроме чисто экономических интересов, на кон были поставлены как политические, так и символические капиталы. Французское рабочее движение вышло на новый уровень самосознания, оправившись после поражения, нанесенного ему принятым в июле 2003 года законом о пенсионном обеспечении. Люди поняли, что если они «проглотят» Договор первого найма так же легко, как «проглотили» Новый трудовой контракт, расчистится путь для полного разрушения трудового кодекса, что приведет к долгосрочным последствиям: рынок труда станет еще более текучим и ненадежным.

Что бы там ни говорили правые, Франция повела себя в данной ситуации не как «главный больной Европы», а как страна, достаточно сильная для того, чтобы оказать достойное сопротивление распоясавшимся финансовым институциям. Как нигде в Европе, подавляющее большинство французских наемных работников жестко воспротивилось попыткам правительства решить свои проблемы за их счет и нагреть руки на ничем не сдерживаемой глобализации. Этот поворот во взаимоотношениях между политическими властями и обществом, возможно, знаменует собой конец «государства всеобщего благосостояния» (welfare state).

Перевод Иосифа Фридмана
Статья опубликована в «Русском журнале» [Оригинал статьи]


1. Деклинология (declinology) — новое веяние в общественной мысли; суть его — в ожидании всеобщего упадка. (прим. ред.). Среди прочих, в этом плане отличились Николя Баверез (Nicolas Baverez), автор книги «Франция, которая падает» (La France qui tombe); Мишель Камдессю (Michel Camdessus), бывший директор Bank of France; глава рекламного агентства Кристоф Ламбер (Christophe Lambert); историк Жак Марсель (Jacques Marseille) и писатель Ален Минк (Alain Minc): все эти люди тесно связаны с министром внутренних дел Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

2. Четвертого февраля президент Ширак призвал пересмотреть этот контракт на том основании, что он «вносит раскол во французское общество».

3. L'Express, Париж, 12 января 2006.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?