Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Генпрокуратура пошла на единый экзамен

- Cергей Константинович, Вы рассказывали «Газете.Ru», что собираетесь передать в Генпрокуратуру собранные вами материалы о нарушениях и злоупотреблениях при сдаче ЕГЭ (Единого государственного экзамена). Удалось это сделать?

– В понедельник я встречался сразу с двумя замгенпрокурора – Сергеем Фридинским и Владимиром Колесниковым – и передал им материалы. Рассказал и кое-что на словах.

– И что прокуроры?

– Говорят: «Поймаем их!» Прямо при мне они дали команду начать прокурорскую проверку всех изложенных фактов.

– Много фактов набралось? В чем, на Ваш взгляд, главная проблема ЕГЭ?

– В усилении коррупции в системе образования. С введением ЕГЭ она не только перешла на новый уровень, но и изменилась качественно. Раньше коррумпированными считались вузовские репетиторы, берущие деньги за подготовку абитуриентов к поступлению в вуз. Теперь те же, а то и большие, средства достаются мошенникам, «организующим» сдачу ЕГЭ на нужную оценку. При этом знаний они выпускникам школ не добавляют.

– Каким образом «организуется» сдача ЕГЭ?

– Самые вопиющие случаи отмечаются в регионах, где ЕГЭ сдают по системе, предложенной компанией «КРОК-инкорпорейтед» (в этом году они проходят в 21 регионе). Все КИМы (контрольно-измерительные материалы) с вариантами правильных ответов приходят туда из центра заранее. Все они именные: там заранее обозначены не только имя, отчество и фамилия сдающего экзамен, но и место его рассадки на экзамене. При этом направляют их из центра, как оказалось, не в местные департаменты образования, а на почтовые адреса физических лиц! Представляете себе, как это выглядит на практике?! Что может помешать этим «физлицам» сразу выдать «нужным» ребятам заполненные листы тестовых заданий? Ничего! 90-100 баллов заплатившим обеспечено. Понятно, что выстраивается очередь из стремящихся внести мзду за нужную оценку.

- Cколько стоит сегодня такой ЕГЭ, есть какие-то данные?

– Твердой, фиксированной таксы, разумеется, нет. Но я предполагаю, что «пятерочный» результат ЕГЭ, т.е. 90-96 баллов, может стоить до $3 тыс. Если абитуриенту предстоит сдать 3-4 вступительных экзамена, то стоимость поступления в вуз составит в среднем $10-12 тыс. Как Вы знаете, печально известный приказ Рособразования №14 сделал в этом году ЕГЭ обязательным для всех регионов, участвующих в «эксперименте». Значит, речь идет о миллионах абитуриентов. Так что деньги тут крутятся огромные – и способов их выкачивания из людей масса.

– Можете назвать какие-нибудь еще?

– А как же. Например, некий Институт современных образовательных программ «всего» за $1 предоставляет с этого года всем желающим информацию о результатах сдачи ЕГЭ до появления официальных отметок. Посылаешь СМС-ку с запросом и с данными паспорта, платишь и получаешь ответ. Представляете себе, что это значит? Формально информация о результатах сдачи экзамена закрытая: ее не предоставляют даже депутатам Госдумы. А фактически какие-то частные лица владеют федеральной базой данных по ЕГЭ и ею открыто торгуют. Причем якобы совместно с Рособрнадзором, как уверяют руководители Института. Впрочем, с институтом этим тоже много неясного. Я был по адресу, указанному в качестве его местонахождения: Красноказарменная улица, дом 19. Вместо института там находятся жилой дом, детский сад и два магазина – мебельный и продуктовый.

Где действительно расположен институт, сейчас выясняют в Генпрокуратуре. А заодно – откуда там берут информацию о ЕГЭ и кто дал им право торговать ею. В понедельник замгенпрокурора Фридинский заверил меня, что в ближайшие дни его сотрудники представят ему всю оперативную информацию по этим и другим вопросам.

Одновременно по моему заявлению Генпрокуратура готовит представление в Верховный суд, опротестовывая уже упомянутый мной приказ №14 как противоречащий законодательству и конституции. Через день-два представление будет в Верховном суде и будет рассмотрено там в течение нескольких дней. Если приказ Рособразования будет отменен, то вузы смогут сами решать, засчитывать ли им ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов. В этом случае часть абитуриентов, успевших «купить» ЕГЭ, могут потерять свои деньги. Допускаю, что ряд вузов откажется засчитывать результаты ЕГЭ и будет принимать экзамены в традиционной форме.

– Чем еще отличается сдача ЕГЭ в 2006 году?

– Многочисленными сбоями и скандалами. Система КРОК настолько несовершенна, что дает компьютерные сбои, аналогичные сбоям системы той же компании ГАС—«Выборы». Прямо сейчас разворачивается скандал в Москве. Грубые нарушения были допущены при организации сдачи ЕГЭ по обществознанию в школе № 228 23 мая. Через час после начала экзамена детям заявили, что по ошибке им выдали «не те» материалы, раздали новые и заставили исправлять формы тестов и вписывать в них новые ответы. В результате оценки за работы оказались ниже, чем могли быть, и некоторые родители подали апелляции.

В мае 2006 года серьезный сбой произошел в Тамбовской области. 19 мая там сдавали иностранные языки. До сих пор по шкале перевода школьных оценок в баллы ЕГЭ «пятерка» приравнивалась к 60 баллам и выше. Однако через день после того, как экзамен был сдан, выяснилось, что шкала изменилась и «пятерка» теперь соответствует 70 баллам и выше. Начался скандал, который принял такой серьезный размах, что Болотов был вынужден специальным постановлением отменить результаты сдачи ЕГЭ по Тамбовской области.

Крупный скандал разгорелся в мае и в Карачаево-Черкесской Республике. Там прошла целая демонстрация против введения ЕГЭ. Вышедшие на массовую акцию протеста матери выпускников школ встретили приехавшую в регион представительницу Рособрнадзора криками: «Не желаем вашего ЕГЭ!» и «Оставьте наших детей в покое!» Говорят, начальственная дама здорово перепугалась и весь свой срок пребывания в республике пряталась от «благодарных» родителей.

– Но ведь есть же регионы, довольные участием в эксперименте по сдаче ЕГЭ…

– И некоторые даже слишком. В этом году снова появились регионы, которые дают непомерно высокие результаты сдачи ЕГЭ. Лидерами стали Мордовия, Калужская область, Башкортостан. Там в этом году результаты сдачи ЕГЭ превысили среднестатистический по России в 5-6, а то и в 8 раз! Даже в Москве, где уровень преподавания достаточно высок, а ЕГЭ сдают только по желанию, а значит, усиленно к нему готовятся, среднестатистический уровень был превышен в 2-2,5 раз. Совершенно очевидно, что в остальных «отличившихся» регионах речь не идет о повсеместном прекрасном образовании. Я лично объездил Мордовию и Башкортостан и знаю реальное положение дел там: школы оснащены только досками да куском мела, педагогических кадров не хватает. Понятно, что в этих республиках шла целенаправленная работа по достижению высоких результатов!

В других субъектах федерации, напротив, результаты сдачи ЕГЭ оказались провальными. Например, в Дагестане в этом году 27% выпускников сдали русский язык на «два». В Якутии с оценками по ЕГЭ также сложилась критическая ситуация. Ухватившись за эти факты, сторонники ЕГЭ пытаются доказать, что этот вид испытаний хорош, потому что дает реальную картину оценки знаний выпускников школ. Может быть, это и правильно, но тогда почему ЕГЭ одновременно выполняет и другую роль – является вступительным экзаменом в вуз!? Этого быть ни в коем случае не должно!

– Может быть, статус ЕГЭ определит, наконец, закон, который правительство никак не может внести в Думу?

– Его текст, кстати, в Думе недавно появился, хотя официально законопроект никто туда не вносил. Сейчас его усиленно обсуждают в кулуарах. С моей точки зрения, с принятием закона в его нынешнем виде возникнут серьезные проблемы: есть серьезные шансы, что он провалится. Во всяком случае, против точно проголосуют фракции КПРФ и ЛДПР. Даже «Единая Россия» относится к проблеме ЕГЭ неоднозначно. Многие члены этой фракции относятся к этой затее настороженно. Так, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин говорил мне, что ЕГЭ, по его мнению, либо профанация, либо мощная провокация, либо гигантская афера.

– У меня сложилось впечатление, что Вы в значительной степени связываете ее с компанией КРОК.

– ЕГЭ – не первый скандал, связанный с этой компанией. Упомяну лишь самые известные: ошибки в подсчетах голосов избирателей, проведенных по системе ГАС-«Выборы»; выявленные злоупотребления при реализации проекта компьютеризации российских школ; скандал вокруг конкурса на обработку данных переписи населения 2002 года. Что же касается афер КРОК в связи с ЕГЭ, то вскоре, уверен, прокуратура вскроет и их. Пока же скажу лишь, что по вине именно этой компании проект ЕГЭ и будет полностью завален. А это неизбежно приведет к политическим скандалам и отставкам, и прежде всего – министра образования и науки Фурсенко.

Кто тогда станет новым министром образования?

– Не удивлюсь, что на этот пост «Единая Россия» предложит нынешнего главу думского комитета по образованию Николая Булаева.


Интервью брала Марина Лемуткина
Статья опубликована в Газете.Ru [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?