Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Че принимает поздравления от Эво

Сегодня, 14 июня 2006 года, в день рождения Эрнесто Че Гевары в затерянную в боливийской глуши деревушку Ла-Игера прибыл президент страны Эво Моралес, чтобы поздравить легендарного латиноамериканского партизана с 78-летием.

В школе Ла-Игеры 9 октября 1967 года 39-летний аргентинский врач, бывший министр промышленности Кубы и знаменитый партизанский командир на Кубе, в Конго и Боливии, Эрнесто Гевара де ла Серна был казнен боливийскими военными, после того как его отряд был разгромлен армией в соседнем с деревушкой ущелье Чурро (несмотря на различные версии названия этого ущелья в разных источниках, именно так его пишут и произносят местные жители).

Сегодня, чтобы поздравить его с днем рожденья и почтить его память в Ла-Игеру вместе с боливийским президентом прилетели сын Че Камило Гевара Марч, министр здравоохранения Боливии Нильда Эредиа, посол Кубы в Боливии Рафаэль Дауса, министр образования Кубы Луис Игнасио Гомес, его соотечественник Хорхе Гонсалес — антрополог обнаруживший и опознавший останки Че в соседнем городке Вальегранде в 1997 году, боливиец Освальдо Передо — брат Инти и Коко Передо — партизан, сражавшихся в Боливии вместе с Че и несколько гостей из Венесуэлы.

После короткой неформальной церемонии в школе, где был убит Че, точнее в зале, ставшем местом казни, открылся медпункт «Эрнесто Че Гевара», в котором с сегодняшнего дня будут постоянно находиться двое кубинских врачей и бесплатно обслуживать население этого и близлежащих селений. В этот день в Ла-Игеру для участия в церемонии прибыли десятки представителей социальных движений и организаций всей страны. Попасть сюда оказалось делом вовсе не простым — проселочные дороги боливийской глубинки могут позавидовать российским. Президент Эво Моралес и сопровождающая его делегация прибыли в Ла-Игеру на вертолете. Многим из присутствующих местных жителей это наверняка напомнило события 67-го, когда другой вертолет увозил отсюда в Вальегранде привязанное к полозьям тело Че. Может быть, ни до ни после этого здесь не было ни вертолетов, ни высоких гостей.

В течение последних десятилетий Ла-Игера, где проживает сегодня около 50 семей, стала местом настоящего паломничества тысяч людей со всего мира, испытывающих потребность лично прикоснуться к этой частичке драмы, именуемой латиноамериканской историей. Напротив игерской школы уже давно установлен достаточно нелепый, малопохожий на оригинал, но зато внушительных размеров бюст Че, большая часть самой школы превращена в его музей и там же, среди других странных сувениров по 40 центов продаются маленькие баночки с «землей и кровью Че».

После открытия медпункта Эво Моралес вручил дипломы 150 здешним крестьянам, только что закончившим курс по ликвидации безграмотности «Я тоже могу», который уже несколько месяцев проводят здесь несколько кубинских учителей-добровольцев. По некоторым данным, не умеющие читать и писать составляют почти треть населения страны, а в самых бедных провинциях безграмотны больше половины жителей.

По дороге в Ла-Игеру делегация боливийского президента и иностранных гостей остановилась в Вальегранде, расположенном в 62 км. отсюда, где в старой провинциальной больнице, в импровизированном морге которой 9 октября 67-го на обозрение местных жителей и журналистов мира было выставлено тело Че, сегодня установлено новейшее медицинское оборудование с Кубы и сейчас кубинские врачи обучают пользованию им боливийских специалистов. На медицинскую помощь Боливии, остающейся самой бедной страной Южной Америки, Куба выделила миллион долларов.

В коротких и полными эмоций выступлениях присутствующие говорили о том, что Че боролся и погиб здесь прежде всего именно ради того, чтобы у этих людей был доступ к образованию и медицине. Его сын, Камило, сказал, что сегодня впервые попав в Ла-Игеру, ему непросто справиться со своими чувствами, мыслями и воспоминаниями.

«Важно понять, — добавил он, — что Че был человеком, который попытался изменить мир. Невозможно восхищаться Че и не хотеть изменить этот мир».

Эво Моралес — первый в истории Боливии, коренное население которой составляет более половины от общего числа жителей, президент-индеец. И еще он, первый боливийский президент, вспомнивший о Че. В своей инагурационной речи 22 января этого года он в самом ее начале назвал Эрнесто Гевару в числе героев, павших за пять веков индейской и народной борьбы и попросил почтить память павших минутой молчания.

В отличие от предыдущих президентов и прочих властей, местные крестьяне все это время хорошо помнили Че Гевару, погибшего ради них и из-за отсутствия поддержки с их стороны. Сегодня в бедных домах и хижинах многих из них, рядом с распятием, над блюдцами со свечами — фотографии Че и одно из имен его в этих краях Святой Эрнесто Игерский — Сан Эрнесто де Ла-Игера. Многие местные готовы рассказать приезжим, какие чудеса здесь творит Сан Эрнесто, бывший всю свою жизнь атеистом. Причем больше всего он помогает самым бедным. Местная крестьянка рассказывала одному из журналистов, что когда ее муж тяжело заболел, ей нужно было срочно ехать в город за лекарствами, но никакого транспорта не было. Как только она начала молиться Святому Эрнесто, в дверь дома постучали. Это был сосед, который пришел вернуть коня, которого ему отдолжили уже достаточно давно. Но стояла глубокая ночь и дорога для одинокой женщины была очень опасна. Неожиданно откуда-то появился огромный черный пес, которого ни до ни после в этих краях никто не видел. Этот пес сопроводил и охранял ее всю дорогу туда и обратно. Она и все ее соседи и родственники, знакомые с этой историей не сомневаются, что этим псом на самом деле была душа Че.

Сегодня у Че был день рождения, и были гости, и был праздник, и как это повелось на всех латиноамериканских днях рождения, в Ла-Игере в честь имениника был приготовлен торт, и на нем зажглись сегодня 78 свечей, которые погасил ветер, встающий над континентом.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?