Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Фиолетовая Украина

Что будет, если смешать на палитре оранжевый цвет с синим? Получится что-то грязно-фиолетовое. Видимо, этим цветом и будет окрашена украинская политика в ближайшие месяцы.

С весны мы наблюдали затянувшийся и не слишком увлекательный спектакль в Верховной раде. Коалиции создавались и распадались. Лидеры партий вели бесконечный торг, временами переходивший в откровенную склоку. При этом с самого начала было ясно, что если лидеры «синих» и «оранжевых» в чем-то и сходятся, то это в стремлении не допустить Юлию Тимошенко до поста премьер-министра.

О том, что рано или поздно Виктору Ющенко и Виктору Януковичу придется договариваться между собой, нетрудно было догадаться сразу же после подсчета голосов на парламентских выборах. Политическая арифметика Верховной рады просто не оставляла иного варианта, а главный спонсор «синих» Ренат Ахметов заговорил про «брак по расчету» буквально через несколько дней после завершения избирательной гонки. Другое дело, что объединить соперничающие группировки после того, как они несколько месяцев поливали друг друга грязью, оказывается не так легко.

С одной стороны, «Наша Украина» боялась окончательно потерять доверие избирателей. Ведь партия Ющенко шла на выборы, размахивая оранжевыми флагами и обещая защищать идеалы Майдана. А тут вдруг коалиция с теми, против кого этот Майдан собирали… К тому же у донецкого клана Януковича репутация группы, не способной к компромиссу. Украинские политики откровенно жалуются, что Янукович обещаний не держит, договоренностей не исполняет, говоря современным языком, «кидает партнеров». Да и вообще – «донецкие» делиться не любят.

Строго говоря, из-за этого и оранжевая революция случилась. Относительно свободы и демократии сообразили уже в процессе борьбы. А изначальный толчок состоял в том, что президент Кучма под давлением «донецких» назначил Януковича своим преемником, после чего остальные господствующие на Украине кланы стали дружно переходить в оппозицию, понимая, что «донецкие» делиться не станут, если их на место не поставить.

Поскольку осенью 2004 года «донецкие» проиграли, почва для компромисса появляется. Урок пошел в прок, собственность перераспределили, межклановый баланс может быть восстановлен на новом уровне. Но взаимное недоверие остается.

А потому политическую формулу коалиции найти было трудно. Ющенко несколько раз намекал на возможность привлечения «донецких» к власти, но уж больно не хотел возвращать на пост премьера Януковича, тем более – с расширенными после конституционной реформы полномочиями. Янукович же в очередной раз проявил типичную «донецкую» агрессивность: возьмем все ключевые посты и никаких разговоров.

Так бы они и препирались бесконечно, если бы не подвернулась спасительная формула коалиции с двумя умирающими партиями – коммунистами и социалистами.

Упадок очевиден – неуклонно снижающееся число избирателей, уход молодежи, склоки в руководстве. Лишь с огромным трудом удалось КПУ вообще попасть в Верховную раду. Ясно, что этот парламент для них последний. А тут вдруг появляется возможность получить министерские портфели! Электоральный провал лидеров партии оборачивается невиданным карьерным взлетом. От таких предложений не отказываются.

С социалистами немного сложнее. Формально дела у них шли неплохо. И в правительстве они состояли, и голосов было достаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее. Но на деле партия переживала острейший кризис. Стареющий Александр Мороз мечтал напоследок получить пост спикера Рады, один из высших постов в государстве, – утешительный приз за неудовлетворенные президентские и премьерские амбиции. Юрий Луценко, министр внутренних дел, прославившийся попыткой разогнать автоинспекцию, боролся за власть с Морозом и под конец расколол партию. Молодые активисты разбегались, поскольку не видели смысла оставаться в организации, лишенной внятной идеологии и цели. Юлия Тимошенко со своим популизмом смотрелась куда радикальнее осторожных и жадных до должностей парламентских левых. А для идейной левой молодежи на Украине есть группа «Че Гевара».

Перестав быть оппозиционной партией, социалисты утратили всякий политический смысл своего существования. Выборы 2006 года дали им самый хороший результат, на который они вообще могли рассчитывать. Дальше партии предстояло идти только под гору, повторяя траекторию коммунистов.

В общем, состав коалиции, возникшей перед нашим взором к середине лета, был несколько неожиданным, зато вполне логичным. Не сумев договориться с «оранжевыми», «синие» перекупили «красных»…

Наблюдать за всеми этими комбинациями очень увлекательно – как в калейдоскопе с разноцветными стекляшками, постоянно меняющимися местами и создающими причудливые узоры. Однако серьезный вопрос, который встает перед гражданами Украины, состоит совершенно в другом. Кто бы и как ни раскрашивал правительство, проводить оно будет одну и ту же, заранее уже намеченную политику.

Если кто-то в России искренне верил в то, что донецкие политики являются искренними друзьями Москвы и поборниками русской культуры, то таких людей ждет глубокое разочарование. Как известно, именно Янукович направил украинские войска в Ирак, и прозападный курс Киева после его возвращения ничуть не изменится. Скорее наоборот. Устроившись в премьерском кресле, новый-старый руководитель правительства изо всех сил станет доказывать Западу, что с ним можно работать ничуть не хуже, чем с «оранжевыми». Так что курс на вступление в НАТО сохранится.

Что касается русского языка, то представители Партии регионов уже объявили публично, что о его государственном статусе теперь речи не идет (поразительным образом эта идея всплывает всякий раз, когда на Украине возникает кризис власти, и тонет в ту самую минуту, как этот кризис оказывается преодолен). Однако не надо толковать изменившееся отношение «донецких» к русскому языку как предательство. Просто в Москве их неправильно поняли. Если Янукович и люди из его окружения на протяжении всех последних лет постоянно употребляли русский язык в публичных выступлениях, то не потому, что хотели повысить его статус, а просто потому, что никакого другого языка выучить не могут.

На самом деле для жителей Украины вопросом первостепенной важности является не официальный статус русского языка, который своих позиций все равно не сдаст (как не сдал английский в Ирландии или французский в Бельгии), даже не вопрос о НАТО. Людей куда больше волнуют социальные проблемы, жилищно-коммунальная реформа, занятость и цены. И в этом отношении людей тоже не ждет ничего хорошего.

Еще до того как окончательная формула коалиции была обнародована, левый журналист Виталий Атанасов на сайте «Контр-Инфо» опубликовал весьма поучительную статью «Поворот не туда», которая, похоже, оказывается пророческой. В то время как внимание всех комментаторов было приковано к Ющенко, Януковичу и Тимошенко, автор статьи занялся анализом деятельности «технического правительства» Юрия Еханурова и выяснил весьма поучительные вещи: «После завершения выборов правительство исполняющего обязанности премьера Еханурова действовало более последовательно и непротиворечиво, чем в период своей официальной легитимности. Как водится, перед выборами министрам приходилось ограничиваться полумерами, юлить и изворачиваться, чтобы не вызывать недовольства непопулярными решениями. Напротив, последние несколько месяцев стали периодом системной и последовательной работы. По большому счету, уходящий Кабинет сформулировал общие принципы политики, которую будут проводить в жизнь будущие, возможно, еще не назначенные министерства».

Украинского обывателя ждет очередное повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и приватизация самого этого хозяйства. За этим последуют приватизация государственной телекоммуникационной компании «Укртелеком» и, разумеется, удорожание услуг связи. Железные дороги, государственные банки и, возможно, даже метро готовятся к приватизации. Троллейбусные и трамвайные маршруты во многих городах закрываются как нерентабельные. Здравоохранение и образование будут реформированы в соответствии с рыночными принципами. Все то, что уже вызывает массовое недовольство в России, будет сделано на Украине.

Иными словами, кого бы на какой пост ни назначили, а продолжать будут политику, намеченную Ехануровым. За этой политикой поддержка большей части новой бизнес-элиты, независимо от цветовой гаммы правящей группировки. Некоторые деятели «Нашей Украины» даже вздохнули с облегчением: пусть уж лучше непопулярные меры реализуются «донецкими». С них потом и спросят. Член фракции «Наша Украина» Павел Жебривский был предельно откровенен: «Регионы ничего хорошего не получили, то, что должна была нести «Наша Украина» – это несчастье, – это сейчас будут нести они».

Однако самый выигрышный билетик, похоже, опять вытянула Юлия Тимошенко. Она просто не понимает своего счастья. Ведь быть премьер-министром в таких условиях – проклятие. Возглавить такое правительство – значит стать через несколько месяцев самым ненавидимым человеком в стране. А «принцесса Юлия» хочет, чтобы ее любили.

Политическая история Тимошенко развивается по законам «мыльной оперы» с неминуемым счастливым концом, который наступит только после многочисленных перипетий и резких поворотов сюжета. Нынешняя неудача «принцессы» в борьбе за власть может обернуться ее триумфальным возвращением.

Я почему-то уверен, что у Тимошенко все будет хорошо. Чего нельзя сказать про остальных граждан Украины.


[Оригинал статьи] на сайте газеты «Взгляд»


По этой теме смотрите также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?