Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Нет у нас военщины, а?

Интересно, наверное, сейчас на заседаниях израильского правительства! Оно наконец-то поняло, что армия им навязала войну. Вот сообщение: министр Пинес спросил, кто принял решение ввести в Ливан тысячи солдат. Премьер Ольмерт ответил, что речь не идет о тысячах, а лишь одна бригада (хатива). Интересно, знает ли наш премьер, что в бригаде около 2000 солдат? И в Ливане сейчас действуют три бригады - Голани, парашютисты и Седьмая танковая бригада, что не мешает израильским официальным представителям вещать, что в Ливане действует ограниченный контингент. Почему-то вспомнился «ограниченный контингент» миротворческих сил в Афганистане.

Так что, знают ли наши министры, сколько солдат в бригаде? Очевидно - нет. Они бизнесом заняты. Наш премьер-министр Ольмерт имел больше всех вызовов в полицию. Интересное дело, как какой мафионер попадется, так оказывается, что он друг нашего премьера. Без исключений. Думали – только Шарон с сыновьями коррумпированный, а получили Ольмерта.

Еще интересно, что всю предвыборную кампанию ни слова не было про Ливан. Обещали консолидировать территории, создать государство с крепким еврейским большинством, решить социальные проблемы, спасти разваливающуюся систему социального благосостояния, коррумпированную медицину и т.п. А теперь вдруг запросились на фронт мировой войны с террором, против «оси зла». А где же обещания? Какие обещания - все ушли на фронт.

Со мной тут спорят, что нет у нас военщины, а если есть, то служит интересам своего народа. Правда в том, что они везде служат интересам своей карьеры. Для военного специалиста, как для любого технаря, чем больше, тем лучше - больше танков, больше самолетов, больше денег, больше времени. Дело политиков проверять, соответствуют ли «профессиональные» требования национальному интересу и руководить этими «профессионалами».

Думаю, при Шароне бы лучше подготовили операцию. Он не особо давал военным себе на голову залезть. По собственному опыту знал, когда пытался на голову залезть. Но тогда умные евреи у нас еще были при власти. Обломали Шарону рога. Да и сам уже старым стал, понимал, что политика слишком серьезное дело, чтоб поручать ее генералам.

Что бы ни случилось, Хизбалла будет заявлять, что арабские армии удалось разбить за шесть дней, а они сражались с «сионистским врагом» несколько недель.

Еще про коррупцию со мной спорили. Мол, нет коррупции, «элиты служат своему народу». Как раз в армии и начинается вся израильская коррупция. Потом уже на гражданке рука руку моет. Когда какой-нибудь адъютант, ведающий призывом резервистов, начинает решать, кого брать, а кого отпустить по делам бизнеса. А если предлагают компаньонство, то и вообще расскажет по-дружески, какие планы, когда призывают, и подарочек возьмет, и племянника устроит к важным людям. Огромная невоюющая армия всегда разлагается, всегда подвержена коррупции. Исключений в истории еще не было.

И самое главное началось после вторжения в Ливан в 1981 году. Вот тогда многие офицеры получили в руки власть - давать разрешения на работу, на провоз товаров. В Ливан ринулись подрядчики, израильские и местныe. А в Ливане без взятки дела не делаются. За взятку и контрабанда пошла в Израиль через военных, и самое главное, мутным, невиданным до сих пор потоком пошли наркотики. Ведь Ливан – страна наркотиков, один из крупнейших производителей гашиша в мире. Да, опийный мак там есть, и героина там хватает.

Некоторые израильские кадровые офицеры вышли из армии богатыми людьми. Очень богатыми людьми. Только в этом участвовали все: и жители приграничных поселений, и поселенцы на оккупированной территории, и израильские арабы с друзами, и ливанцы. Ну и Хизбалла там при деле, ведь большая часть ее финансов, как и все в Ливане, идет от наркотиков. Два года назад Моссад начал было отстреливать двойных агентов в Ливане, что работали и на Израиль, и на Хизбаллу. Даже посадили каких-то израильских арабов, в том числе подполковника Цахала, араба. А евреев не трогают. Интересно, почему?

Теперь вот воевать пошли – братья по бизнесу воюют. В других местах назвали бы разборкой. И каждый говорит, что он своих людей защищает от агрессии. Может, пора навести стрелку?

И еще интересно. Президент Сирии Асад предложил прекращение огня. Ольмерт отозвался, что все, что надо Асаду сделать, – отдать приказ Хизбалле. Интересно, что это - именно от Ольмерта, который в своей жизни ничего за «просто так» не сделал. Всегда требовал чего-то взамен. Потому и премьер-министр. А вот от Асада он ждет, чтоб сделал просто так. Даже американцы, «лучший и единственный союзник», за «просто так» никому не делали, и Израилю особенно. Счет за дипломатическое прикрытие еще от них придет.

Так Ольмерт думает, что дурака нашел, что Асад ему за просто так будет делать. Вообще, надо бы научиться считаться с окружающими, а не вести себя, будто один в комнате, что для израильтян свойственно. Помню, был у меня в армии начальник, что появлялся на службе в трусах, откуда его срам выглядывал. А от нас требовал, чтоб по форме, даже в беретке, тогда устав требовал в израильскую жару шерстяную беретку надевать. Я его как-то спросил: «Ави (в Израиле все на ты, даже командир с солдатами, только это фальшивое равенство), ну как тебе в трусах-то не совестно». Ави отвечал: «Это мой дом, моя страна. Как хожу, так и хожу, никто мне не указ». Ну, и Ольмерт тоже так. И не только Ольмерт.

Генерал Ури Саги, ведший от имени Израиля переговоры с Сирией в 1995-96 гг., теперь говорит, что если бы тогда шансы не были упущены, то сегодня положение в Ливане было бы значительно лучше. В Израиле любят обвинять Асада, а Саги говорит, что Барак струсил в последний момент. Сирия сдаст ХАМАС и существенно ограничит Хизбаллу, если получит назад оккупированную сирийскую территорию, Голанские высоты, и гарантии режиму.

У меня тут большая коллекция израильских газет 60-х гг., времен Шестидневной войны и позже. Интересно, что до 1968 г. нигде нет никаких Голанских высот. Израильская пресса единодушно называла высоты... сирийскими.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?