Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Со времени возвращения на родину до моей женитьбы

От моего возвращения в Англию 2 октября 1836 г. до женитьбы 29 января 1839 г. — В эти два года и три месяца я развил большую активность, чем в какой-либо другой период моей жизни, хотя по временам я чувствовал себя плохо, и часть времени оказалась поэтому потерянной. Проездив несколько раз взад и вперед между Шрусбери, Мэром, Кембриджем и Лондоном, я поселился 13 декабря в Кембридже [106], где хранились под наблюдением Генсло все мои коллекции. Здесь я прожил три месяца и с помощью профессора Миллера [107] и произвел определение моих минералов и горных пород.

Я начал готовить к печати мой «Дневник путешествия», — это было нетрудным делом, так как рукописный «Дневник» был составлен мною тщательно, и мне пришлось потрудиться главным образом над тем, чтобы кратко изложить [свои] наиболее интересные научные результаты.Рисунок 1 По просьбе Ляйелля я послал также в Геологическое общество краткий отчет о моих наблюдениях над поднятием берегов Чили [108].

7 марта 1837 г. я поселился в Лондоне на Грейт-Марльборо-стрит и прожил там почти два года, до самой женитьбы. В течение этих двух лет я закончил свой «Дневник путешествия», сделал несколько докладов в Геологическом обществе, начал готовить к печати рукописи моих «Геологических наблюдений» и организовал публикацию «Зоологических результатов путешествия на «Бигле»». В июле я начал свою первую записную книжку о фактах, относящихся к Происхождению Видов [109], проблеме, над которой я уже давно размышлял и над которой никогда не переставал работать в течение следующих двадцати лет.

В продолжение этих двух лет я стал также немного бывать в свете и исполнял обязанности одного из почетных секретарей Геологического общества. Очень часто я встречался с Ляйеллем. Одной из его главных черт было сочувственное отношение к работе других, и я был в равной мере удивлен и восхищен тем интересом, с которым он отнесся к моим взглядам на коралловые рифы, когда по возвращении в Англию я познакомил его с ними. Меня очень поощрило такое его отношение, а его советы и собственный его пример оказали на меня большое влияние. В этот же период я нередко встречался также с Робертом Броуном — этим «facile princeps botanicorum»; я постоянно навещал его в воскресные дни по утрам, когда он завтракал, и в беседах со мной он раскрывал предо мною целую сокровищницу любопытных наблюдений и остроумных замечаний, но почти всегда они касались незначительных предметов, никогда он не обсуждал со мною больших и имеющих общее значение проблем науки [110].

На протяжении этих двух лет я совершил несколько экскурсий на небольшие расстояния с целью отдохнуть от работы и одну далекую - к параллельным террасам Глен-Роя, отчет о которой был опубликован мною в «Philosophical Transactions». Эта статья была моей крупной неудачей, и я стыжусь ее. Находясь под глубоким впечатлением своих наблюдений над поднятием суши в Южной Америке, я приписал эти параллельные линии действию моря, но я должен был отказаться от этой точки зрения, когда Агассиц выдвинул свою теорию ледниковых озер. Я настаивал на действии моря по той причине, что при тогдашнем состоянии наших знаний невозможно было предложить какое-либо другое объяснение, но моя ошибка послужила мне хорошим уроком — никогда не полагаться в науке на принцип исключения [111].

Так как я не был в состоянии в течение всего дня заниматься научной работой, то в эти два года я прочитал порядочное количество книг по самым разнообразным вопросам, в том числе и несколько книг метафизического содержания; однако занятия такого рода были не очень-то по мне [112]. В то время мне доставляла большое наслаждение поэзия Вордсворта и Кольриджа, и могу похвастать тем, что «Экскурсию» [Вордсворта] я прочитал дважды и притом с начала до конца. Когда-то я больше всего любил «Потерянный рай» Мильтона и когда я отправлялся на экскурсии, которые совершал во время путешествия на «Бигле», и имел возможность взять с собою не более одной книги, я неизменно выбирал Мильтона [113].

Воспроизведено по изданию: Ч. Дарвин, Сочинения, пер. С.Л. Соболя под ред. акад. В.Н. Сукачева, Изд. АН СССР, М., 1959 г., том 9.

106. В Кембридже Дарвин поселился на улице Фицуилъяма.

107. Уильям Г. Миллер (W.H.Miller), 1801-1880, англ. минералог, профессор Кембриджского университета.

108. Эта работа Дарвина, являющаяся предварительным сообщением по отношению к соответствующей главе его монографии "Геологические наблюдения (гл. IX. О поднятии западного берега Южной Америки. Рус. перевод см. наст. издание, т. 2, стр. 531-562), была доложена в Геологическом обществе в 1837 г. и напечатана в трудах общества в 1838 г.

109. Эта знаменитая “Записная книжка” Дарвина, которую он вел с июля 1837 до февраля -марта 1838г., была до настоящего времени известна лишь в немногочисленных извлечениях (см. наст. издание, т. 3, стр. 75-78 и 763-765). В Англии она все еще остается неопубликованной. Полный перевод ее дан в этом томе (стр. 90-127).

110. Роберт Броун (R. Brown), 1773-1858, выдающийся англ. ботаник, крупный систематик и морфолог. Броун первый описал ядро растительной клетки (1831). Ему же принадлежит открытие так называемого броуновского движения микроскопических твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе. “Facile princeps botanicorum” (лат.) - “несомненный глава ботаников”. Дальше Дарвин дает более подробную характеристику Р.Броуна.

111. Глен-Рой — долина Роя (шотл.). Работа Дарвина о параллельных террасах Глен-Роя была опубликована в 1839 г. Агассиц и Бёкленд показали, что эти террасы представляют собой последовательные по высоте береговые линии не моря, как думал Дарвин, а так называемых ледниковых озер, т.е. озер, образовавшихся в течение ледникового времени в результате заполнения талыми водами горных долин, выходы из которых были заперты ледником.

112. “Книги метафизического содержания” — можно думать, что Дарвин имеет здесь в виду философские работы, выводы которых не основаны на данных наблюдения и опыта.

113. Уильям Вордсворт (1770-1850) — англ. поэт романтической школы. Вместе с поэтами Р.Саути и С. Кольриджем (1772-1834) Вордсворт принадлежал к так называемой “озерной школе” поэтов-романтиков, которая вначале своей деятельности воспевала французскую революцию, но затем стала развивать антиреволюционные и мистико-религиозные идеи. Поэма Вордсворта “Экскурсия” (или “Прогулка”), написанная в 1814 г., характерна как типичная для Вордсворта реакционная идеализация сельской жизни. — Джон Мильтон (1608-1674) — великий английский поэт. В своих знаменитых поэмах “Потерянный рай” (1667) и “Возвращенный рай” (1671) Мильтон, “пользуясь образами Ветхого и Нового завета, отразил опыт буржуазной революции и показал возмущение народных масс, их ненависть к монархии и всякому гнету” (БСЭ, изд. второе, т. 21, cтp. 492).

Составитель примечаний - проф. С.Л. Соболь

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?