Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Чего может добиться Израиль?

Государство Израиль было образовано в 1948 году. С тех пор идет непрекращающаяся вражда между проживающими в Израиле евреями и арабами, а также между самим Израилем и его соседями. Иногда она стихала или становилась почти незаметной. А иногда, как сейчас, переходила в открытые военные действия. И как только начиналась война, тут же разгорались споры о том, что ее вызвало – как будто это имело какое-то значение. Сейчас война идет между Израилем и Палестиной в секторе Газа и между Израилем и Ливаном. А остальной мир, как обычно, пытается решить, как вернуть открытые военные действия к привычному состоянию скрытой вражды.

Каждое вновь избираемое правительство Израиля желало бы создать такую обстановку, при которой остальной мир и страны, непосредственно граничащие с Израилем, признали бы его существование как государства, а межэтнические и межгосударственные конфликты прекратились. Но достичь такого положения дел у Израиля никак не получалось. Когда напряжение спадает, израильтяне не могут договориться, какой стратегии придерживаться в дальнейшем. Когда же начинается война, еврейское население Израиля и евреи, проживающие в остальных государствах, смыкают ряды, объединяясь с парламентом.

На самом деле стратегия Израиля начиная с 1948 года состояла в том, что, добиваясь поставленной задачи, он полагался на два основных фактора: мощное вооружение и активную поддержку стран Запада. До сих пор такая стратегия себя оправдывала по крайней мере в одном: Израиль все еще существует. Вопрос в том, как долго она еще сможет себя оправдывать.

Источники помощи извне со временем менялись. Мы совершенно упускаем из виду, что в 1948 году основная военная поддержка шла из Советского Союза и стран советского блока в Восточной Европе. Когда же Советский Союз самоустранился, ему на смену пришла Франция. Франция пыталась подавить революцию в Алжире и рассматривала Израиль в качестве основной силы, способной победить национально-освободительное движение. Но когда в 1962 году Алжир обрел независимость, Франция перестала поддерживать Израиль, поскольку теперь для нее оказалось важнее укреплять связи с суверенным Алжиром.

И вот именно тогда Соединенные Штаты заняли в отношениях с Израилем свою нынешнюю позицию – безоговорочной поддержки. Не последнюю роль в такой смене настроений сыграла победа Израиля в Шестидневной войне в 1967 году. Тогда Израилю удалось отвоевать все бывшие подмандатные территории, а также несколько новых. Он продемонстрировал, что может подчинять с помощью военной силы остальные страны региона. К тому же изменилось отношение евреев, проживающих в других странах мира: раньше только около половины еврейского населения мира одобряла создание государства Израиль, а теперь для большинства этого населения Израиль превратился в источник гордости. И именно тогда Холокост стал основным идеологическим аргументом в оправдании существования Израиля и проводимой им политики.

После 1967 правительство Израиля уже не видело нужды договариваться с палестинцами или с остальным арабским миром. Оно предлагало односторонние варианты урегулирования конфликта, но всегда на условиях, выгодных Израилю. Израиль не хотел договариваться с Насером. Потом с Арафатом. А теперь с так называемыми террористами. Вместо переговоров он избрал тактику демонстрации силы.

Сейчас Израиль роет себе ту же самую яму, в которую попался Джордж Буш, напав на Ирак. Буш полагал, что демонстрация силы обеспечит влияние США в Ираке и поставит на колени остальной мир. Но ему пришлось осознать, что иракцы способны оказать гораздо более сильное сопротивление американской армии, чем он предполагал; что на политических союзников Штатов по иракской кампании не стоит рассчитывать целиком и полностью; что о безоговорочной поддержке действий правительства гражданами США речи тоже не идет. Недалек тот день, когда Штатам придется признать поражение и с позором вывести войска из Ирака.

Война, которую сейчас ведет Израиль, аналогична вторжению Буша в Ирак. Командующие израильской армией уже отмечают, что «Хезболла» вооружена гораздо лучше, чем предполагалось, что союзники Соединенных Штатов в этом регионе уже начали открещиваться от Штатов и Израиля (не надо забывать о том, что Ливану оказывало поддержку как правительство Ирака, так и власти Саудовской Аравии), а скоро правительству Израиля придется осознать, что не все его граждане одобряют военные действия. Уже под большим вопросом ввод войск в Ливан, поскольку правительство опасается реакции внутри собственной страны. Недалек тот день, когда Израилю придется признать поражение и подписать мир.

Ни одно правительство Израиля не могло осознать, что ни «Хамас», ни «Хезболла» в существовании государства Израиль не нуждаются. А вот Израилю они нужны, причем очень. Если Израиль не хочет, чтобы его постигла участь Иерусалимского королевства, он должен осознать, что его существование полностью зависит от "Хамас" и "Хезболлы". Только тогда, когда Израилю удастся наладить отношения с этими движениями, воплощающими националистические чувства Палестины и арабов, его оставят в покое.

Добиться мирного урегулирования конфликта будет крайне сложно. Однако столпы, на которых держится сегодняшняя политика Израиля, – военная сила и безоговорочная поддержка Соединенных Штатов – начинают шататься. Военное превосходство уменьшается, а с годами станет еще менее ощутимым. А Штаты с окончанием иракской кампании вполне могут перестать помогать Израилю, подобно тому как в 1960-х от него отвернулась Франция.

Будущее Израиля сейчас зависит от Палестины. И чтобы гарантировать свое существование, Израилю придется кардинальным образом пересмотреть свою политику.

Перевод Марии Десятовой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[ Оригинал статьи ].


По этой теме читайте также

Страница комментариев Иммануила Валлерстайна

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?