Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Обращение к Съезду театральных деятелей России

Уважаемые делегаты!

К Вам обращаются 90 жителей Дома ветеранов сцены с надеждой найти у Вас поддержку и защиту.

Сегодня здесь собрался цвет российской сцены со всех уголков нашей земли: люди, отдающие театру свой талант, свою душу и любовь. И мы верим, что наша боль будет Вам понятна. Дом ветеранов сцены, как многие из Вас знают, основала великая русская актриса Мария Гавриловна Савина. Это уникальный дом, дом-музей. Другого такого просто нет в мире. Так говорят многочисленные делегации, приезжающие к нам со всех уголков земного шара. А Постановлением Правительства от 10.07.2001 г. (№ 527) всей территории ДВС присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. Живут в нем актеры, режиссеры и художники, участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники фашистских и сталинских концлагерей, из них 4 народных и 11 заслуженных артистов России. Они обращаются к Вам с просьбой о помощи.

Дом ветеранов сцены

Дело в следующем: Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают 5,5 гектара. Землю предоставил Савиной в бессрочное безвозмездное пользование Российский Император, а затем, в более позднее время, территория была расширена. Вся она находится под охраной государства как «памятник истории и культуры» федерального значения. Сейчас Дому требуется капитальный ремонт. Денег у СТД нет. И руководство СТД решило «переуступить», а фактически — продать половину нашей земли. «Покупатель» — «Система-Галс» собирается вырубить исторический парк (заложенный еще при Петре I), где растут именные деревья, посаженные в честь актеров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством. На их месте предполагается выстроить то ли доходные дома, то ли коммерческие развлекательные заведения.

Дом ветеранов сцены

Гектар нашей земли стоит более трех миллионов долларов, а «переуступается» она намного дешевле. Почему? Вообще нам не понятна логика решений секретариата СТД. Еще не произведена техническая экспертиза здания, значит, стоимость ремонта неизвестна, а землю уже собираются «переуступить», то есть продать, хотя это вообще запрещено Федеральным законом. Памятники не продаются. Поэтому руководство СТД и директор ДВС пытаются снять с нашей территории статус памятника. Пока им в этом отказано. В договоре о «купле-продаже» земельного участка ДВС от 29 марта 2006 года № 3598-ЗУ установлены ограничения прав на участок. В их числе запрещены «любые строительные и земляные работы… преобразование территории не соответствующее исторической достоверности» и так далее (из заключения, подписанного вице-губернатором Санкт-Петербурга Л.А. Косткиной). Тем не менее 8 июня 2006 года директор ДВС получил указание (исх. № 214/1-11) сообщить о «возможности переселения людей, проживающих в настоящее время в корпусе № 4 (литера «М»), и о существовании других возможных проблем, препятствующих началу строительства коммерческих объектов на восточной части территории… в 2007 году».

Скажите, разбазаривать имущество, накопленное предшественниками, тем более «памятник истории культуры», это нравственно? Это морально? Скажите, руководство СТД задается вопросом, на какое будущее оно обрекает наш Дом? Через 20–30 лет ему снова потребуется ремонт, а все уже продано. Тогда что же, «закрывать» Дом? Мы считаем, что продажа земли — тупиковое решение, из разряда «после нас, хоть потоп». Сиюминутная легкая выгода перевешивает все аргументы. Да и вообще у нас нет никакой уверенности в том, что деньги пойдут на ремонт Дома. Фактически ремонт у нас уже идет на деньги нашего Губернатора Валентины Ивановны Матвиенко, которая, кстати, вносит в бюджет нашего Дома гораздо большие суммы, чем СТД (а именно более 7 миллионов, а СТД — 6 миллионов рублей в год).

Комиссия, созданная А.А. Калягиным под названием «о мерах по реконструкции и развитию ДВС путем переуступки части земли инвестору» (где слово «развитие» звучит как издевательство), в которую вошли, кроме секретарей СТД, три ветерана сцены, за два года ни разу не собиралась. Нас туда не приглашали. И никто не информирует нас (членов комиссии) о том, что происходит. В каком состоянии дела. Все делается тайно. Почему? Что от нас скрывают? Кому выгодно это разбазаривание имущества? Тем более что даже мы, не специалисты, понимаем, что можно найти ресурсы на ремонт Дома, не прибегая к продаже земли. У нас есть гостиница и за 2–3 года доход от нее составит сумму, необходимую для ремонта Дома. Есть, вероятно, и другие решения, но их надо искать, а утруждаться руководство СТД не хочет.

Дом ветеранов сцены

Вторая наша беда, не менее страшная, — 51 % особняка, построенного актрисой М.Г. Савиной (в основном на свои средства) и завещанного актерам, руководством СТД отдано в собственность КУГИ (госимущество). СТД потерял документы на собственность и взамен этих документов разодрали на части особняк Савиной, отдав право собственника чужому дяде. И теперь Дом ветеранов должен просить у КУГИ о том, чтобы актерам разрешили жить в подаренном им особняке, в котором они жили более 100 лет.

И последнее. Сейчас в Доме ветеранов сцены принимают людей со стороны, не имеющих (вопреки «положению о Доме») никакого отношения к театру или другим творческим профессиям. Уже сейчас они составляют 25 % от всех живущих. Если так пойдет дальше, через 8–10 лет в Доме останутся только посторонние. Дом ветеранов перестанет существовать, и тогда проблем не будет.

Дорогие наши коллеги, вы наша последняя надежда, и мы обращаемся к съезду с просьбой:

1. Отменить решение секретариата СТД от 2003 года «О мерах по реконструкции и развитию ДВС путем переуступки части земли». Создать новую комиссию и отдать ей все полномочия по решению судьбы ДВС им. Савиной.

2. Войти с официальной письменной просьбой к Президенту страны о помощи в реконструкции «Памятника истории и культуры» Федерального значения — ДВС им. М.Г. Савиной.

3. Обязать тех, кто отдал 51 % савинского особняка КУГИ (госсобственность), вернуть эту собственность в СТД (пусть сами думают как).

4. Установить КВОТУ (не более 20 %) на проживание в ДВС посторонних лиц.

Напоследок мы хотим Вам сказать, дорогие наши коллеги: Дом, земля и имущество, к нему приписанное, принадлежит всему театральному сообществу. Помогите нам его сохранить. Оно когда-нибудь пригодится и Вам. Для более благородных целей. Мы хотим его сохранить для будущих поколений. Чтобы каждый актер знал: случись какая беда, он будет защищен. Его ждет Дом, где его примут с радостью. Окружат вниманием и заботой! Каждого!

Услышьте нас! Помогите!



Фотографии Петра Соболева


Материалы по теме:



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?