Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Открытое письмо г-ну Подлякову

По поводу статьи Дмитрия Полякова «Нелегальная Грузия»


Цитата из статьи Полякова «Нелегальная Грузия»: «Именно поэтому необходимо было вмешательство президента, который дал очень четкое указание руководителям региональных администраций: "принять меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России» (выделено Поляковым).

Вот теперь – особенно в свете усилившихся, хотя и не столь афишируемых хлопот власти по обустройству нефтегазовых дел - и становится понятным, к чему раздута эта кампания, наносящая огромный моральный ущерб русскому народу. Пока власть занимается переделом реальных богатств России, «массам», чтобы отвлечь внимание, бросили крошки в виде базаров, торговых точек, кафе-ресторанов, а тем, кто покрупнее, – тем казино: деритесь! отбирайте! делите! А мы тем временем… НАПЕРСТОЧНИКИ…

Еще одна цитата: «Граждане Грузии ежегодно вывозят из России огромные суммы. Объем финансового потока практически невозможно подсчитать. По данным Центробанка РФ, которые озвучил председатель Госдумы Борис Грызлов, в 2005 году из России гражданами Грузии было вывезено 350 млн. долларов».

Если они эти деньги украли (да, действительно, Кутаиси – родина многих воров в законе, которые перебрались в Россию, поскольку Саакашвили всех воров в законе пересажал, а в России им живется вольготно и безопасно), так вот, если они их украли – это плохо. Если они их заработали – это нормально. Если что-то привезли и продали, в том числе и цветы, - тоже нормально. Кстати, о цветах: а чем это Полякову так цветы не по душе, что он, желая оскорбить грузин, называет их «цветочниками»? Со вкусом у него беда: называть низкопробную пошлую халтуру «шедевральным отечественным кинофильмом», - это без комментария. Но безобидно – ну любит человек всякое дерьмо смотреть (генацвале, вы когда-нибудь Отара Иоселиани видели? А Абуладзе? Данелию? Нет, конечно...) Но вот нелюбовь к цветам – это явный симптом некрофилии. Как и нелюбовь к грузинам, народу, который, как и цветы, создан не столь для пользы (грузины, простите меня: что есть, то есть), сколь для красоты. К народу жизнелюбивому, артистичному, аристократичному, одаренному, любящему красивый жест, театральному и даже «декоративному».

Г-н Поляков явно знаком с грузинами по базарным торговцам (в принципе, нужное и достойное занятие, но вправду накладывающее отпечаток базарности) и барсеточникам. Хорошо, что грузины не судят о русских по привокзальным алкашам, братанам с цепями и г-ну Полякову.

Кстати, немного отвлекаясь, о том, как Саакашвили воров в законе пересажал. Сажать их обычно не за что, т.к. сами они ничего противозаконного не делают, а лишь дают указания. И доказать это почти невозможно - как с Аль Капоне. Года полтора назад в Грузии был принят закон, по которому человек, заявляющий о принадлежности к организованной преступности, получает 6 лет тюрьмы. А дело в том, что вор в законе в числе прочих правил (не работать, не жениться и т.п.) обязан на вопрос, является ли он таковым, отвечать гордо и прямо: «Да». Иначе он теряет корону. С точки зрения мировой законотворческой практики, ход «неправовой». Но красивый.

Вернемся к вывезенным из России деньгам. Пал Палыч Бородин имеет в Швейцарии счет, кажется, на 20 миллионов (точную цифру не помню, за что на всякий случай перед Пал Палычем извиняюсь – нехорошо в чужом кармане деньги считать). Нашу власть – в отличие от швейцарцев - не интересует, где он их взял. Может, даже честно заработал. Но из России увез… Пал Палычей у нас тысячи – это сколько получается? Но и это крохи по сравнению с теми миллиардами, которые вывезли и вывозят люди – их немного, человек 50, – непосредственно к власти причастные либо в нее вхожие. А все чаще это одни и те же…

Т.е. опять получается, что стенания, дескать, у пенсионеров денег нет потому, что грузины все деньги повывезли, - отвлекающий ход, или, говоря языком его авторов, «лапша на уши».

Еще пример: Лужков после отмены прописки сильно сопротивлялся, чтобы ее в Москве отменить - на особом, говорит, положении останемся. Т.е. в крепостном праве. Вот откуда, наверное, пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», а историки неправильно объясняют. Затем – регистрация в три дня (технически процесс занимает дней десять, т.е. заведомо невозможно). Теперь, как пишет Поляков, 1 млн. гастарбайтеров, из них зарегистрировано 10 тыс. Врет, наверное, но разница между зарегистрированными и незарегистрированными огромная. Они что, как сектанты-раскольники, которым вера не позволяет документ иметь, по религиозным соображениям не регистрируются? Или от налогов укрываться хотят – так на взятки ментам куда больше уйдет. Или это сам Лужков и его давиды-строители-крепкие-хозяйственники специально регистрацию затруднили до невозможности, чтобы этим же «гастарбайтерам» меньше платить? Потому как младенцу ясно, что, в отличие от производства шаурмы и уличного нищенства, тут рынок труда испытывает огромный дефицит, который, говоря словами Того, Кто Их Сказал, «коренное население» не покрывает, да и охоты не имеет. Т.е. без них такое невиданное строительство было бы невозможно, работу они ни у кого не отбивают, экономике нужны, но регистрировать их не хотят. Опять обман получается: грузин высылают, чтобы таджикам с молдаванами еще меньше платить? «Объектов»-то вон сколько строится. А кто строит? Да те же, кто и не регистрирует!

Антигрузинская кампания – не что иное как ширма, дымовая завеса. Но дым слишком едкий и вонючий.

Но вот что особенно плохо и больно людям, действительно любящим Россию: сравнение реакции на происходящее там и здесь. Можно не анализировать, как вела себя власть в России и Грузии. Попались или не попались офицеры ГРУ, хотя, похоже, действительно попались. Правда, судя по записям, которые российские СМИ показали урезанными, деятельность их была совершенно невинной: просто имитировали работу, собирая сведения, которые и так дает любой спутник-шпион. Но это очковтирательство должно беспокоить их начальство больше, чем налогоплательщиков, которые оплачивают бесполезную агентуру. Факт передачи денег агенту за бесполезную информацию зафиксирован камерой, если даже «агент» - подставной от грузинских спецслужб, то наш-то офицер настоящий! Или выделенные на агентурную сеть деньги раздают ни за что, для галочки, чтобы ведомость закрыть и собственную зарплату оправдать?

Адекватность реакции власти с обеих сторон – тоже вопрос, обсуждаемый до бесконечности и мне неинтересный.

Гамсахурдия был однозначно плох, и при нем действительно проводилась политика «Грузия для грузин», самоубийственная в издревле многонациональной стране. И антирусские выпады со стороны тогдашнего режима действительно были. Грузинский народ Звиада отверг. Хорош Саакашвили или плох – не мне решать, да и мало меня это занимает, в отличие от того, что происходит с нами. Хотя по сравнению с коррупцией и ничегонеделанием грузинской власти при Шеварнадзе – хорош. Но основной упрек, который предъявляет Саакашвили любой грузин, с которым вы заговорите, - это то, что ему не удалось (по чьей вине – да наверное, по обоюдной) наладить отношения с Россией. Теперь благодаря антигрузинской кампании в России поддержка Саакашвили возросла неимоверно. Молодцы, дипломаты-политики-пиарщики! Видимо, как Л. Слиска (ей-то простительно) считают Грузию (равно как Украину и Молдавию) «не совсем страной». Т.е. в США или ФРГ надо «умных посылать» (это, если кто не понял, цитата такая), а туда – что останется. Как дипломатов-политиков, так и разведчиков. Добиваться обратного эффекта – это надо быть полным… не хочется переходить на язык оппонентов. В общем, завалились ли разведчики - не будем обсуждать, но политики завалились с позором.

Так вот, о главном. Я не о правительствах, я о людях. Происходящее показало готовность общественного мнения России стать объектом манипуляции. И глубину симпатии к России, русскому народу и русской культуре в Грузии. В России слишком (слишком!!!) многие с готовностью перенесли конфликт правительств Путина и Саакашвили на отношения русских и грузин. В крупнейшей газете всерьез идет обсуждение: «За что грузины нас не любят». «Пусть уезжают», - подвывают совсем желтые таблоиды. «В Грузии русских арестовывают, травят и убивают», - пишет недостойный упоминания по имени лжец на сайте РЖ. Кого? Когда? Или врать по найму можно без стыда? До чего же мы докатились, если мы даже не можем поверить, что в Грузии нас любят, что русская культура – родная для грузин, что для грузинской интеллигенции именно русский язык - главный выход в мировую культуру, и грузинская интеллигенция старается говорить между собой по-русски, чтобы не забывать, и с детьми тоже говорят по-русски, чтобы учились? Что единственная опасность в Грузии – услышав, что вы говорите по-русски, вам пришлют бутылку «от нашего стола», будут заставлять выпить за дружбу и долго не отпустят? Что уезжавшим русским в тбилисском аэропорту вручали по корзине с виноградом и вином: «Возвращайтесь». Что русскому в Грузии жить спокойнее и комфортнее, чем в озлобленной криминальной Москве, потому что он окружен вниманием, приязнью и дружбой. В Грузии нет антирусских настроений. Во многих странах (спасибо нашему правительству – и этому, и многим предыдущим) есть, а в Грузии нет совершенно. Но хам и жлоб не может этого понять. Сам он не любит всех, и предполагает, что другие отвечают тем же. Не отвечают, потому что не хамы и не жлобы.

Чеченцы нас не любят – так уж получилось. Горько, но тут не скоро поправишь. Если кому этого мало и надо добавить другие народы – он враг России.

Спасибо всем, кто вышел на Пушкинскую площадь, и тем, кто не смог, но не поддался игре на низменных инстинктах, кто хочет видеть Россию достойной, уважаемой и процветающей, а не пустыней с выкачанными нефтью и газом, окруженной ненавидящими нас соседями. За умение набить морду, а тем более заведомо более слабому, ни любить, ни уважать, ни просто относиться как к достойным людям не будут – посмотрите на бушевскую Америку.

Поляков проживет без цветов. Несомненно. Проживет и без кинзы, «Боржоми», мандаринов, хурмы, «Цинандали» и хачапури (таков его уровень представлений о Грузии). Хотя уже с трудом. Мы не проживем без переведенных гениями русской поэзии грузинских поэтов, без Галактиона и Тициана Табидзе, без грузинского кинематографа (ну не любимую же Поляковым «шедевральную» погань смотреть), без грузинского многоголосного пения, без ансамбля Сухишвили, который подляковы не пустили в Москву на гастроли, без грузинской живописи (о скульптуре тактично умолчу), без перенятых нашим народом традиций грузинского застолья-общения. Вообще те, кто что-то понимает в культуре, знает, как много в нас от грузин и в грузинах – от нас накопилось за века.

Грузины – они понимают. Очень народ жизнелюбивый (хотя и склонный к грусти и меланхолии), к злобе и ненависти совершенно неспособный. А нам о себе подумать надо: национальные интересы требуют…



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?