Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Вишневый сад на ветру

Недаром Гоголь говорил, что Петербург — город, где дует со всех сторон. Нынче ветры со всех сторон гуляют вокруг Дома ветеранов сцены. Если кто-то думает, что история завершилась победой правды и справедливости, олицетворенных президентской волей, то это не так. Ситуация только затаилась.

ДВС — памятник культуры и благородства наших предков. Дом был построен по инициативе актрисы М.Г. Савиной, на деньги ее мужа, мецената А.Е. Молчанова, и на дарованной царем земле. Таким образом, здесь сошлись власть (царь), российский капитал (Молчанов) и благородные намерения русской творческой интеллигенции (Российское театральное общество и Савина).

И что эти силы сегодня?

Выступил «царь», распорядился отремонтировать Дом, не меняя статус территории.

Власть пониже, наш губернатор, заявила, что надо взять Дом в городское подчинение и привести его в порядок. Абсолютного доверия к городу, признаюсь, нет, поскольку именно В.И. Матвиенко первая хотела выкупить у СТД около двух гектаров территории именно для коммерческой застройки, и давно известно ее письмо Калягину на эту тему от 11.03.2004 (на прошлой неделе письмо вновь актуализировалось в СМИ). Не знаю, как давно и насколько искренне изменились планы Губернатора, теперь клятвенно обещающего сохранить памятник культуры на Петровском острове, но из прошлой песни тревожного слова не выкинешь, тем более «творческая интеллигенция» и СТД, олицетворенная нынче Александром Калягиным, обозначила себя 31 октября заявлением, что проект с частными инвестициями и строительством коммерческого жилья был одобрен именно властями Санкт-Петербурга (он заявил это непосредственно в тот момент, когда Матвиенко предложила взять ДВС под свое крыло…) «Хочу лишний раз подчеркнуть: наш вариант решения проблемы — единственный», — со странным упорством настаивал Калягин на инвестпроекте с продажей двух третей территории, против которого выступили ветераны, нашедшие поддержку у В.В. Путина

1 ноября, казалось, была поставлена ликующая точка. Ура! Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников городской администрации Вера Дементьева заявила, что компания «Система-галс» берет Дом ветеранов сцены на реставрацию и приводит территорию в порядок без компенсаций, и строительства элитного жилого дома на границе с памятником не будет. «Я рада, что ситуация разрешилась», — сказала В. Дементьева, а Даниил Гранин заявил, что «дом, построенный Савиной, всегда являлся символом милосердия, и безобразие, что в нашем городе он вообще мог стать предметом какого-либо торга».

Заявление Дементьевой заставило бы нас ликовать, если бы не опубликованное СТД сообщение, что еще 21.12.05 они получили некое Заключение Росохранкультуры России и новый Паспорт памятника истории и культуры. Что в этом новом Паспорте? Москва сняла надзор с части территории? А если не сняла, то почему 2 ноября третья, меценатская, сила в лице руководителя департамента общественных связей АФК «Система» Ирины Потехиной недоумевает в интервью «Фонтанке.ру»: «Мы не очень понимаем весь этот всплеск эмоций. Мы изначально не завязывали между собой два проекта — реставрационный и инвестиционный…Судя по вчерашним заявлениям Веры Анатольевны Дементьевой, по крайней мере, согласование одного из этих проектов, реставрационного, пойдет быстрее».

То есть, согласование второго — с коммерческой застройкой — все равно пойдет, только медленнее?!!

SOS!

До сих пор нет достоверной информации, кому-таки нынче принадлежит земля на Петровском острове. Калягина только что выбрали до 2011 года, Путин уйдет в 2008, тут-то к продаже землицы и вернутся … Дом в собственности СТД, и он вправе не отдать его. Сегодня ДВС — тот «вишневый сад», судьбу которого решают на торгах те три силы. которые когда-то создавали его. И от судеб защиты, похоже, пока нет. А ведь там не деревья — старые люди!


Статья опубликована в газете «Час пик» [Оригинал статьи]



По этой теме смотрите также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?