Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Национальное достояние в опасности

Более полувека назад для решения стратегических задач, стоявших перед нашим Отечеством, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы этими задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, Трижды Героем Социалистического Труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В Институте были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН ведет работы государственного значения и сейчас. В нем действует один из трех в России центров управления космическими полетами, и все межпланетные полеты, осуществляемые сейчас, рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома. Высокоточные методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений.

Институт прикладной математики занимает лидирующие позиции в России в развитии GRID-систем - нового поколения систем распределенных вычислений. В Институте был создан первый российский суперкомпьютер МBC-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.

Заказчиками исследований Института прикладной математики являются Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Росавиакосмос, Министерство иностранных дел РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и многие другие организации и ведомства.

Несмотря на все это, 28 ноября 2006 года Отделение математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к Президиуму РАН ликвидировать Ордена Ленина Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

Предполагаемый ее директор-организатор член-корр. РАН Б.Н. Четверушкин на Ученом совете ИПМ РАН сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Пользующиеся мировым признанием научные школы пойдут под нож. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (которых у Института прикладной математики более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике и целый ряд других дезорганизующих работу обстоятельств. Кроме того, вновь созданная организация, по действующим в России правилам, не может носить имя М.В. Келдыша и унаследовать награды Института прикладной математики. Конечно, имя и награды - это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела, хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь. Скорее всего, их интересует резкое сокращение численности научных сотрудников и отъем площадей и зданий, одно из которых, к несчастью для Института, оказалось вблизи Тверской улицы.

Компьютерные науки являются стержнем многих современных высоких технологий. Президент РФ В.В. Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук (напомним, что Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год, а весь экспорт российского вооружения составляет порядка 6-8 млрд. долларов в год). Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.

В тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать - ЖКХ или фундаментальную науку и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими:

Будет жаль, если под косу разрушительных реформ попадет национальное достояние России - Институт прикладной математики.




По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?