Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Почему Варнавский не любит Льва Толстого

От редакции газеты «Красный путь»

Редакция газеты «Красный путь» обещала информировать наших читателей о судьбе библиотеки имени Льва Толстого. О том, как развивались события после последней публикации в нашей газете, мы попросили рассказать депутата – коммуниста Омского горсовета Николая Максимовича Новикова: именно на его избирательном округе развернулась настоящая война частного капитала с библиотекой, услугами которой жители поселка Привокзальный пользуются уже не один десяток лет.

Николай Максимович, удалось ли отстоять здание, в котором размещалась библиотека?

К сожалению, нет Несмотря на мои обращения, как депутата, и обращения жителей Привокзального поселка в мэрию, прокуратуру службу Росимущесгва по нашей области, частный капитал вытеснил библиотеку. Работники библиотеки не выселялись из здания, надеясь на цивилизованное решение городской власти и судебных органов. Увы... Арбитражный суд признал доводы частного лица более убедительными. Несмотря на то, что манипуляции со зданием происходили далеко не праведными путями.

Что Вы имеете в виду?

Как я уже говорил, «Омсктрансмаш» дважды продавал здание библиотеки. Эта недвижимость в центре города -лакомый кусочек. Тем более сейчас, когда окончательно выяснилось, что в библиотеке продолжится «царство» частной гостиницы «Грезы». Напомню: библиотеку то отдавали городу, то возвращали «Омсктрансмашу». В 2004 году завод продал помещение коммерческой фирме за очень смешную цену - 80 тысяч рублей (за площадь в 322 квадратных метра!). Балансовая же стоимость здания тянет примерно на полмиллиона. Рыночная же стоимость не менее двух миллионов рублей. Фирма перепродала здание библиотеки частному лицу под фамилией Иванова.

Кстати, ни Арбитражный суд, ни прокуратуру, ни Росимущество не смутили многие нестыковки в сделке. Речь идет не только о смешной цене, но и о путанице с адресом (как известно, в бумагах помещение с адреса Красный переулок, 6 переписано на Красный переулок, 4 Чтобы запутать следы?).

Странно и то, что г-жа Иванова, которая якобы купила здание, так и не появилась «на поле боя».

Неужели дошло до очень серьезных действий?

Видимо, при исполнительной власти по-другому и быть не могло. Конфликт развивался как в кинобоевиках современного толка: грубо, с нахрапом. Представители г-жи Ивановой, не дожидаясь окончательного решения проблемы, проломили стену библиотеки, пытались начать ремонт. Чтобы работники не попали в здание, новые владельцы завалили ворота и т.д. Все это происходило не где нибудь в глубинке, а в центре миллионного города! Обращения в милицию с просьбой защитить библиотеку от такого произвола должного эффекта не имели.

Какую позицию в этом вопросе заняла мэрия?

Самое возмутительное то, что мэрия в этом вопросе также долгое время выступала в роли наблюдателя, хотя именно в этом органе власти родилась проблема, как я уже сказал выше. Долгое время мэрия никак не реагировала на конфликт, пока он не достиг апогея. И это несмотря на коллективное обращение жителей поселка Привокзальный, обращение депутата горсовета!

Более того, первоначально библиотеке предлагали такие помещения, которые стыдно бы и предлагать такому солидному ведомству: старые, в аварийном состоянии (в частности, дом по улице Мануильского, 72, из которого недавно выселили по причине аварийности вечернюю школу). Все это происходило на фоне выполнения широко разрекламированной городской программы «Читающий город»...

Что же стало с библиотекой в конце концов?

Депутатские настойчивые обращения, давление общественности, пресса, вставшая на защиту библиотеки, все-таки способствовали тому, что городская администрация вынуждена была помочь решить вопрос с помещением. Точнее, не стала чинить препятствия переселению читальни в частично пустующий детский сад № 95. Конечно, помещение меньше. Но самое главное для моих избирателей - библиотека сохранена!

То есть можно поставить точку в этой скандальной истории?

Я так не думаю. Во-первых, моя задача, как депутата, - добиться расширения площади для библиотеки с целью развертывания фонда и работы с читателями. Во-вторых, я считаю, что сделке должна быть дана правовая оценка. На все вопросы о том, почему, кому и кто из городских чиновников оказывал такую благотворительность, разбазаривая муниципальное имущество, должны быть даны ответы правоохранительными органами.

Николай Максимович. И еще вопрос В некоторых СМИ задавались вопросом, почему за библиотеку не заступился ваш коллега по округу председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский? Ведь это и его избиратели кричали SOS...

Да, г-н Варнавский сделал вид, что его эта проблема не касается. Но почему - об этом избирателям спросить лучше его самого. Ходили также слухи, что помещение продано кому-то из родственников высокопоставленных чиновников. Но на это нет документальных подтверждений. Во всяком случае - пока нет. Вообще, случай с библиотекой имени Л. Н. Толстого - яркое подтверждение того, как власть относится к учреждениям культуры и соответственно культурным запросам рядовых горожан. Какая гарантия у остальных 46 муниципальных библиотек, что они не разделят судьбу библиотеки имени Л.Н. Толстого? Достаточно вспомнить, какие хождения по мукам выпали на долю профсоюзной библиотеки завода имени Баранова.

Интервью подготовила Галина САПОЖНИКОВА.

Опубликовано в газете "Красный путь" (Омск) №44(613) 8 ноября 2006 года .

Сканирование и обработка: Вадим Плотников


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?