Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Антигуманизм феминизма»: ответ на критику
EQUALITY, Анна Куранова
«Мы привлекли специалистов со стороны и написали критику, которую опубликовал уважаемый журнал “Скепсис”. Через очень продолжительное время от группы "Checkmate, scum" поступила критика в наш адрес. Она была написана очень недоступно по форме и состояла по большей части из мелочей. Ни одну из основных претензий к утверждениям Виноградовой она не оспаривала. Однако оценочные суждения при этом делались весьма громкие. В тексте фигурировали такие ярлыки, как “неграмотность” и “абсурдность”, для которых просто не было оснований. В виду сложности темы и авторского стиля большинству читателей будет тяжело разобраться во всем самим. Поэтому мы и решили написать ответ с объяснениями».
25 декабря 2016
Когда “инквизиторы” прогорают
EQUALITY, Юрий Евдокимов, Анна Куранова, Евгений Шпинёв
«К главной идее нашего обзора критика Александра почти никак не относится, в отличие от нашей критики, которая подрывает основания, на которых стоит продвигаемая в ролике Тимоновой гипотеза инверсии доминирования. Наши ошибки существенно не влияют на вывод о сомнительной научно-просветительской ценности ролика (всё-таки серьёзных ошибок и передёргиваний у Евгении Тимоновой куда больше, несмотря на уверения Александра), а всё остальное — личные нападки, неконструктивная критика, смешные видео о “религии Equality” и хамское поведение — не имеют никакого отношения к научной критике, за которую он пытается выдать свой текст».
23 июня 2016
Психическая атака на ветряные мельницы «социологизаторства»
Владимир Фридман
«К науке это имеет одно отношение — научными данными, целенаправленно выхваченными и изолированными от прочих (так что исключается рассмотрение всей совокупности относящихся к делу фактов) подпирают чисто идеологические построения, как стопкой книг — перегруженный стол, чтоб не рухнул. Это худшее из возможных использований науки, в т.ч. потому что её пачкает и ставит под подозрение усилиями подобных “популяризаторов”».
19 июня 2016
Критика критики ролика Евгении Тимоновой «Женские секреты приматов» сообществом Equality
Александр Панчин
«Разбираемая критика ролика Тимоновой содержит большое количество ошибок и неточностей, не говоря уже о том, что в ней присутствуют вольные интерпретации и искажение содержания цитируемых публикаций, а также избирательное цитирование. Например, племена, названные в одной цитируемой статье современными, критики называют древними. Кроме того они игнорируют примеры сходства человека с шимпанзе, приведенные в цитируемых ими источниках, называют равенство полов матриархатом, делают некорректные обобщения по целым семействам приматов на основании одиночных особей, умалчивают немаловажные (но неудобные) детали и пояснения, присутствующие в оригинальных публикациях и это лишь часть примеров».
17 июня 2016
«Женские секреты приматов» от Евгении Тимоновой. Насколько достоверна эта популярная передача?
EQUALITY
«Эта метаморфоза получила громкое название “инверсия доминирования” в некоторых кругах. <...> Авторы концепции полагают, что секс — главный фундамент семьи: именно из-за возможности постоянно получать секс самец остается в семье, превращаясь из агрессивного всепобеждающего Кинг-Конга в папу-домоседа. В качестве примера у Тимоновой выступают мартышки верветки и агрессивные гоминиды, а в конце ролика она незаметно распространяет выводы и на человеческое общество. Давайте рассмотрим, насколько корректны аргументы, которые предлагает Евгения Тимонова».
3 июня 2016
О книге Дмитрия Жукова «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей»
EQUALITY
«Многое в книге написано верно и занимательно. Рассказывая о психофизиологии, автор описывает много интересных случаев, которых в других учебниках не найдёшь. Чувствуется, что Д. А. Жуков читал лекции много лет. Но ряд описанных проблем очень сильно обесценивает всё хорошее, что есть в его книге. Научно-популярная литература должна не только увлекательно, но и корректно пересказывать новости науки. Она должна содержать необходимые оговорки, отделять гипотезы от фактов и сообщать о конкурирующих точках зрения. И, конечно же, в ней должен быть какой-то условный лимит на количество ошибок и искажений. На наш взгляд, книге Д. А. Жукова необходима по крайней мере существенная переработка».
12 февраля 2016
Разбор лекции «Антигуманизм феминизма XXI века» Екатерины Виноградовой
EQUALITY
«Нам стало интересно, какая была найдена связь между общественно-политическим движением за права женщин и лженаукой, а также в чем заключается «антигуманизм» (мы полагаем, что столь громкое название больше подошло бы журналистской статье, нежели выступлению на научно-практической конференции)».
14 октября 2015
Пропаганда домашнего насилия. Анализ для всех
EQUALITY
«Наш олигархический периферийный капитализм создаёт основу для распространения социал-дарвинистских мифов: мол, в человеческом обществе также действует естественный отбор, “кто сильнее — тот и выживает”. <...> Этим во многом объясняется неугасающий интерес различных идеологов и амбициозных дилетантов к этологии человека в самой примитивной, лженаучной интерпретации. Не является исключением и Олег Новосёлов, который использует псевдобиологические данные для подкрепления столь любезной ему сексистской картины мира, в которой двухлетние девочки пытаются сексуально соблазнять взрослых мужчин, а отказ заняться сексом со стороны женщины в отношениях является тяжёлым оскорблением мужчины».
4 октября 2015
Пирамида Семашко
Александр Механик
«...Поэтому системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип в полной мере провозгласила и стала реализовывать советская власть, которую в этом вопросе олицетворял Семашко... Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения».
9 июня 2015
Реформа РАН: Перед последним боем
Документы, Михаил Конашев
«Но если реформаторы желают выступать в роли того врача, который лечит, а не того, который собирается убить пациента, чтобы воспользоваться его наследством, то должен действовать один принцип: не навреди. В советское время экономика была плановой, сейчас мы живем в принципиально иных экономических реалиях. Здесь возможны две модели. Одна характерна для стран развивающихся, где науку поддерживает государство (Китай, Индия), вторая модель свойственна странам развитым, где наука востребована бизнесом, но и роль государства в её финансировании тоже велика».
6 мая 2015
Почему московские врачи готовят «итальянскую забастовку»
Анна Землянухина
«Все, чего мы хотим — это чтобы нас услышали, провели честное, общественное, реальное (а не виртуальное), гласное обсуждение системных проблем московского здравоохранения, с участием руководителей всех уровней, представителей врачебного сообщества и сообщества пациентов, представителей политических партий, представителей прессы, для того, чтобы отныне и впредь вся работа московского здравоохранения строилась на законных научно-обоснованных принципах, дающих возможность врачу не только достойно работать, но и достойно отдыхать, а пациенту получать достойное лечение».
24 марта 2015
Видеообращение Андрея Ивановича Воробьёва к медицинской общественности города Москвы
Андрей Воробьёв
В 2011 году профессор А.И. Воробьёв был уволен с должности директора ГНЦ. Он возглавлял этот институт с 1987 года. Под руководством Андрея Ивановича коллективу института удалось добиться излечения 80% лимфосарком и лифмогранулематоза. Сегодня же все достижения, накопленные за почти вековую историю центра, фактически уничтожаются. Как и многое другое в рамках так называемой «оптимизации» и «модернизации» здравоохранения в Москве и других регионах страны. В своем обращении ученый и врач дал анализ проводимых «реформ» и сделал оценку заявлений московских чиновников.
24 декабря 2014
Родовоспрещение
Александр Аверюшкин
«Создается впечатление, что Департамент здравоохранения такими публикациями обеспечивает “позитивный пиар” своей погромной “реформе”. Это уже не первая, как нам кажется, проплаченная публикация, цель которой — дискредитировать московских врачей. Так что у сотрудников роддома есть все основания для подачи иска о защите деловой репутации».
19 ноября 2014
Воспитать социальную совесть нации
Евгений Лильин
«И, наконец, очень внимательное обсуждение передачи инвалидности в соцзащиту. В Москве сейчас этот опыт начался, когда дома ребенка, детские дома объединяются и переходят под эгиду Департамента социальной защиты населения. Ликвидируются школы разного вида, даже 8-го. Понимание того, что ничего не должно делаться с кондачка, ради сокращения расходов — а смысл только в этом, — что сокращение должно быть осмысленным и делаться по-умному, пока отсутствует».
13 ноября 2014
Оптимизация ликвидацией
Маргарита Алехина
«Сейчас отделение гематологии закрыто на мойку до конца сентября. Часть маленьких больных оказалась в приказном порядке выписана, часть — отправлена в реабилитационный центр “Русское поле”, а часть — переведена в инфекционно-боксированные отделения, рассказала “НИ” представитель группы родителей пациентов Оксана Золоева. По ее словам, в боксах оказались настолько антисанитарные условия, что родителям самостоятельно пришлось их отмывать, поскольку пыль и грибок для многих детей с ослабленным иммунитетом смертельно опасны: “Если наичистейшее отделение закрывают под предлогом мойки, а нас переводят в ужасное, грязное, говоря, что оно было специально вымыто, это нельзя ничем объяснить, кроме как давлением”».
24 сентября 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-166
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?