Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Оптимизация ликвидацией
Маргарита Алехина
«Сейчас отделение гематологии закрыто на мойку до конца сентября. Часть маленьких больных оказалась в приказном порядке выписана, часть — отправлена в реабилитационный центр “Русское поле”, а часть — переведена в инфекционно-боксированные отделения, рассказала “НИ” представитель группы родителей пациентов Оксана Золоева. По ее словам, в боксах оказались настолько антисанитарные условия, что родителям самостоятельно пришлось их отмывать, поскольку пыль и грибок для многих детей с ослабленным иммунитетом смертельно опасны: “Если наичистейшее отделение закрывают под предлогом мойки, а нас переводят в ужасное, грязное, говоря, что оно было специально вымыто, это нельзя ничем объяснить, кроме как давлением”».
24 сентября 2014
Невероятное и неочевидное
Сергей Капица
«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда. — Просто так поставили вопрос ребром? — Именно так. Циничными они были. — Молодёжь, которая пришла на телевидение? — Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу».
23 марта 2014
Зачем нужна дикая природа в городе?
Владимир Фридман
«Против покушения бизнеса на природу города и ближних пригородов должны выступить люди разных взглядов и политических убеждений, те самые 99%, по кому экологический ущерб бьёт сильнее, чем капает прибыль от разрушения природы».
21 декабря 2012
Совместимы ли мракобесие и инновации?
Эдуард Кругляков
«Целью любого реформирования является достижение более высокого уровня. Увы, едва ли найдутся у нас люди (если не считать самих реформаторов), которые скажут: да, наше образование стало лучше! Ну конечно, нет! С помощью этого “реформирования” мы шаг за шагом гробили то, чем раньше гордились. В ежегодном докладе Организации Объединенных Наций за 2004 год наша система образования, хотя и сдала свои позиции по сравнению с советскими временами, но все еще занимала достойное 15 место. Но всего четыре года спустя, в 2008 году, мы откатились на 54 место. Сегодня с нами могут конкурировать африканские страны…»
6 ноября 2012
Педагогический вуз в средней полосе России
Никита Добрынин
«Нет нужды доказывать, что российская бюрократия и буржуазия не станут осуществлять этих преобразований. Ведь именно они за годы своего открытого господства и создали описанное положение вещей. И это была не ошибка и не случайность, к такому результату нас вели вполне целенаправленно. Буржуазии нужны инженеры, рабочие, учителя, врачи, не способные на самостоятельные действия, как на рабочем месте, так и вне его. И в России буржуазия этой цели почти достигла. Пока “почти” не превратилось в “полностью”, преподаватели и студенты, инженеры и рабочие, учителя и врачи должны спасти себя от окончательного оглупления, а страну от гибели».
31 октября 2012
Почём опиум для инженера
Николай Кудряков
«Если судить по самому большому счету, то наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак общей деградации общества. Наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак того, что по многим показателям страна отброшена на десятки лет назад, по некоторым — на столетие, в дооктябрьскую эпоху, и что нас упорно загоняют в эпоху допетровскую. Если мы видим “духовное возрождение” не в отдельных ведомствах, а по всей стране, то в предсмертном состоянии находится целая страна, целый народ».
29 октября 2012
Московская экология — «стригучий лишай»
Илья Смирнов
«То, что вызывает доброе и светлое чувство у ученого, поэта, да просто у любого человека, любящего свою страну, то бездушная бюрократическая машина пытается извести под корень. И не только цветы и травы. Заметьте, как целеустремленно годами уничтожаются старые дома, как навязывали Питеру Газоскрёб, чтобы раз и навсегда уничтожить неповторимое собственное лицо этого города, как „освобождали“ школьников от русской литературы, как рвут куски земли из усадьбы „Архангельское“».
23 октября 2012
Глупость или преступление?
Владимир Фридман
«Экологический ущерб был не скомпенсирован, а удвоен — и распространён на “Лосиный остров”».
23 октября 2012
Стороны российского просвещения
Илья Смирнов
«Интересно, что люди, которые так талантливо противостоят мифотворчеству в химии или биологии, сами охотно воспроизводят вполне мифологические представления об обществе. Что люди “свободно выбирают”, какие журналы им читать. Что в этой области происходит какая-то честная “конкуренция”. И если тираж “Химии и жизни” сократился раз в сто, так это произошло потому что “мир меняется”, “время другое”. Бог Кронос подкрался с серпом и перерезал источники финансирования».
20 октября 2012
Деградация вместо конкуренции
Юрий Саммер
«Наши радиационщики уже давно не получают никакой помощи и вызывают у чиновников, журналистов и даже студентов презрение за то, что не могут конкурировать с западными фирмами. Ещё бы! Как с ними конкурировать, если приходится буквально вымаливать средства у собственного далеко не бедного, судя по заграничной собственности госчиновников и доходам “нефтянки”, государства. Как говорил Честертон: “Вот так всегда: сначала толкнут в яму, а потом ругают за то, что ты там сидишь”».
16 октября 2012
«Злые происки врагов», или Ещё раз про Чернобыль
Николай Кудряков
«Дефицит колбасы и дефицит вычислительных ресурсов были явлениями одного порядка. И Доклад ГПАН говорит, что Чернобыльская авария — это результат пороков государственного управления на всех уровнях. <...> Это следствие пороков позднесоветской социально-экономической системы, которые она так и не смогла преодолеть».
5 мая 2012
Авария на ЧАЭС и атомная энергетика СССР
Валерий Легасов
«Я считаю, что начало Чернобыльской трагедии нужно отсчитывать, начиная с периода замедления развития атомной энергетики в конце 50-х — начале 60-х годов. Построив первыми в мире первый атомный объект, мы потом замедлили освоение технологии их создания и рассмотрение всех вопросов безопасности, связанных с эксплуатацией этих аппаратов, а потом начали торопиться».
27 апреля 2012
Абортоборец Алексей Ульянов в «Ведомостях»: неправда, полуправда и неосведомленность
Николай Винник
«В развитых странах все действительно сложнее. Вот только почему-то Ульянов решил умолчать о том, что снижения количества абортов эти самые развитые страны добились за счет отнюдь не ограничительных мер, а за счет увеличения доступности контрацепции (вплоть до бесплатного распространения), за счет повышения осведомленности граждан в этих вопросах, за счет улучшения положения женщин (кампании типа “нет — значит нет”) и за счет сексуального просвещения подростков. Вместо этого он рассказывает об исчезающе малом количестве европейских стран, где аборты запрещены (исчезающе — в буквальном смысле, потому что их количество неуклонно уменьшается)».
6 февраля 2012
Помещики в науке. Как научные издания получили феодальные права?
Джордж Монбио
«Научные издательства получают статьи, услуги референтов и даже значительную часть редакторских услуг бесплатно. Публикуемый материал заказывается и оплачивается всеми нами, через государственные исследовательские гранты и научные стипендии. Но чтобы увидеть его, мы обязаны ещё раз серьезно раскошелиться».
14 декабря 2011
Завоевание Северного полюса
Юлиус Фучик
«Суровая полярная природа еще будет сопротивляться. Несомненно, она приготовит немало коварных сюрпризов отважным завоевателям. Но ей уже не устоять. Станция “Северный полюс” следит за ее проделками, и пропасть между двумя частями света перекрыта. Ее ликвидировал “черный домик” “четверых Папаниных”. Только теперь здесь по-настоящему проходит ось мира».
27 октября 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-167
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?