Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Империализм в XXI веке
Джон Смит
«Анализ тенденций неолиберальной глобализации показывает, что именно глобальное регулирование труда является её основным движущим фактором. Оно стало возможным благодаря высокому уровню эксплуатации в странах с дешёвой рабочей силой. Главный вывод из нашего обзора “Капитала” Маркса состоит в том, что это соответствует третьему способу повышения прибавочной стоимости, значение которого было подчёркнуто Марксом, но который он исключил из своей общей теории. Вот единственно возможный прочный фундамент для возрождения марксизма в мировом масштабе. Этот центральный вывод также позволяет нам увидеть роль неолиберализма в истории».
11 августа 2017
Иллюзия ВВП: присвоенная стоимость как «добавленная»
Джон Смит
«Мы увидели, что когда потребитель покупает устройство, предмет одежды или импортные продукты питания, лишь небольшая часть конечной розничной цены отображается в ВВП страны, где товар был произведён, а большая часть — в ВВП страны, в которой он потребляется. Только экономист может решить, что здесь всё нормально! Ещё более поразительная иллюстрация парадокса, вызванного статистикой ВВП: в 2007 году государством с самым высоким ВВП на душу населения стали Бермудские острова. Фактически единственной производственной деятельностью там является изготовление коктейлей и предоставление других элитных туристических услуг. В 1 600 км к юго-западу от Бермуд находится другое островное государство — Доминиканская республика, где 154 тыс. рабочих трудятся за гроши в пятидесяти семи зонах экспортного производства, изготавливая одежду и обувь, в основном для североамериканского рынка. В 2007 году Доминикана оказалась на 97 мест ниже Бермуд в таблице ЦРУ по ВВП на душу населения. Но, скажите, какая страна вносит больший вклад в мировое богатство?»
8 августа 2017
«Товарный фетишизм и его тайна»
Нестор Коан
«Фетишизм — не обман разума. В этом состояло печальное заблуждение многих марксистов, хороших людей с верными взглядами, которые, однако, с моей точки зрения, в корне не поняли “Капитала”. Полагать, будто фетишизм есть лишь вид иллюзии, идеологический феномен — будто, если мы его исчерпывающе объясним, то тем самым и преодолеем, — критическая ошибка. Это очень наивный взгляд, предшествовавший Марксу и типичный для просвещённых людей европейского XVIII века, согласно которому невежество народа преодолевается хорошим разъяснением, когда учёные — просвещенное меньшинство — растолковывают невежественным массам, как устроен мир, и этим кладут конец фетишизму. Маркс от такого умирал со смеху».
27 июля 2017
«Марксизм — распахнутый мир»
Нестор Коан
«Помню, как-то раз одна преподавательница режиссерского искусства, человек прекрасный, но очень склонный к академической моде лингвистических и постмодернистских кругов, в течение двух месяцев настаивала, что всё есть нарратив, а истины не существует. Я молча слушал её. Пока однажды не выдержал, не поднял руку и не спросил: “Я хотел бы уточнить, «без вести пропавшие» погибли или гуляют по Парижу? Они исчезли, или это всего лишь нарратив?” Дискуссия сразу закончилась. Женщина моментально признала, что они исчезли, они погибли, и это трагическая, но неопровержимая истина. Признание этой исторической истины, гибели 30 тысяч товарищей, было плодом долгой и упорной общественной борьбы!»
26 июля 2017
Философия практики сегодня
Нестор Коан
«Уверен, что сейчас главная теоретическая полемика марксистской философии практики ведётся не против диамата, в который уже почти никто не верит, и который достаточно скудно представлен среди левых организаций. Ныне главная задача заключается в полемике с политическими производными постмодернизма и постструктурализма (оба — исключительно европейского, преимущественно французского происхождения), которые в Аргентине обыкновенно принимают более симпатичное название и менее отталкивающую форму “автономизма”. И здесь речь идёт уже о борьбе не столько против правых, сколько внутри собственного лагеря».
26 июля 2017
«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»
Сергей Соловьёв, Александр Рабинович
«Трудно найти среди многих важных событий, произошедших после 1917 года, такие, которые не были бы связаны с результатом русской революции. Это важнейшее событие! С моей точки зрения, это была настоящая революция, социальная и политическая. Я полагал в начале 1990-х, что будет новый исследовательский бум, мне было ясно по моей работе, что мы очень многого о русской революции не знаем: и о конкретных личностях, и о различных аспектах революции, и о революции в провинции, в провинциальных городах, и т.д., и т.д. Есть несколько книг о революции в провинции, но этого мало... Или, например, сравнительные исследования революций в России и в Германии — в 1918 году, — их нет… Но бума не случилось».
12 апреля 2017
Плохо организованный голод
Борис Колоницкий
«За снабжение и вооружение самой большой армии в мире пришлось заплатить слишком большую цену. Экономика была дезорганизована, а страна обвиняла в этом предателей в высших эшелонах власти, всевозможные кризисы, в том числе и кризисы снабжения, описывались как заговоры врагов страны. Обострявшийся продовольственный кризис, воспринимавшийся как «голод», выявлял административную несостоятельность и некомпетентность властных институтов. В условиях же недоверия к властям разного уровня все эти проблемы политизировались, что способствовало возникновению революционного кризиса».
1 апреля 2017
Петроградские рабочие в годы империалистической войны
Василий Каюров
«Бравый генерал из охранки просчитался, думая, что арестом типографии и двух-трех десятков подпольщиков мог расстроить ряды революции. Следующая справка показывает, сколь неосновательны были радужные надежды охранки. Под Новый год в моей квартире собралось с разных заводов рабочих до 40 человек. 5-го или 6 января в квартире Н. Г. Полетаева — другие 40 человек, в том числе А. М. Горький. В квартире Д. А. Павлова то же самое. 9 января 1915 года в Петербурге забастовало до 150 тысяч рабочих. Между 10 и 15 января состоялась конференция района для обсуждения организационных вопросов — о состоянии и настроении партийных масс в районе, о подготовке к празднованию 1 Мая, о выступлении в день ленского расстрела и других. На конференции присутствовало до 30 человек. Это только маленький уголок, который мне был известен. Но Выборгский район это не весь Петербург, а Петербург ещё не Россия».
7 марта 2017
Дни Февральской революции
Василий Каюров
«Заметив растерянность солдат, я решил их использовать. Спрашиваю очень резко, почему они стоят и не примыкают к революции, и тут же скомандовал: “Стройся”. Это магическое слово подействовало — они выстроились. Но вот беда: дальше я не знал слов команды. Солдаты это моментально почувствовали и стали шептаться и усмехаться по моему адресу. Из неловкого положения меня выручил только что прискакавший молодой безусый прапорщик. Последовала его команда, ряды выстроились и двинулись к Лесному выводить из казарм команды пулемётчиков и самокатчиков; я же, весьма смущённый неудачей, остался с рабочими. Совершилось... Солдаты за нас. Революционные массы победили. Надо принять и выполнить целый ряд неотложных задач».
6 марта 2017
Гипотеза биомемов: оценка
EQUALITY, Дмитрий Кравченко, Ксения Тимошенко
«Мы опасаемся, что, выдвигая подобные гипотезы, Александр с соавторами лишь подрывают доверие людей к науке. Что увидит средний читатель, прочитав их статью? “Микроорганизмы заставляют человека молиться”? Возможно, мы несколько огрубляем. Однако у людей в самом деле может сложиться впечатление, будто учёные подгоняют под формальные критерии какую-то чепуху. Не послужит ли это укреплению вредных стереотипов о том, что наука — всего лишь инструмент манипуляций для тех, кто умеет им ловко пользоваться? Есть основания полагать, что от подобного эпатажного материала вреда больше, чем пользы».
1 марта 2017
Феномен Волонте
Елизавета Викторова
«Он пришёл в итальянское кино в конце 50-х годов, в трудное, кризисное для неореализма время, когда казалось, что передовое киноискусство уступает свои позиции киноиндустрии “бума”, Италии “экономического чуда”. Однако именно тогда заявило о себе молодое поколение мастеров итальянского кино, на десятилетие вперед определившее главную — политическую, идеологическую линию его развития: поколение Рози и Понтекорво, Лоя, Де Сета и Дзурлини, братьев Тавиани и Орсини, Ванчини и Лидзани, Дамиани, Петри и Монтальдо — тех, кто говорит о себе сегодня: “Мы — дети неореализма”. С ними связал Волонте свои надежды, поиски, свою судьбу».
9 февраля 2017
Хроника 1905 года
Пётр Корженевский
«9 января, Петербург. <…> В Александринском театре один адвокат во время представления протестовал против увеселений. Полиция не решилась тронуть его, так как он был поддержан многочисленными возгласами. На собрании Вольно-экономич. о-ва составлено воззвание к офицерам, подписанное 459 лицами. <…> В обращении говорится: “Вы учились на средства народа, из народной казны получаете жалованье, штыки и ружья куплены на народные деньги. Вы — дети народа и Вac посылают убивать своих сестер и братьев. Вдумайтесь, что произошло 9 января 1905 г.”».
6 января 2017
«Антигуманизм феминизма»: ответ на критику
EQUALITY, Анна Куранова
«Мы привлекли специалистов со стороны и написали критику, которую опубликовал уважаемый журнал “Скепсис”. Через очень продолжительное время от группы "Checkmate, scum" поступила критика в наш адрес. Она была написана очень недоступно по форме и состояла по большей части из мелочей. Ни одну из основных претензий к утверждениям Виноградовой она не оспаривала. Однако оценочные суждения при этом делались весьма громкие. В тексте фигурировали такие ярлыки, как “неграмотность” и “абсурдность”, для которых просто не было оснований. В виду сложности темы и авторского стиля большинству читателей будет тяжело разобраться во всем самим. Поэтому мы и решили написать ответ с объяснениями».
25 декабря 2016
«Начинаю ходатайство о выезде за рубеж…»: о планах П. А. Сорокина в 1922 г.
Евгения Долгова
«Для чего же был нужен П.А. Сорокину, уже возведённому 31 января 1920 г. в должность профессора социологии, неофициальный публичный научный диспут? Причины — и в принадлежности молодого социолога к “старой школе” обществоведов с её традициями и правилами корпоративного поведения; и в дискуссионности оценки научным сообществом работы “Система социологии”; и в необходимости подтверждения научного статуса молодым профессором социологии, получившим звание “без защиты по совокупности работ”; и — как определяющая — планируемый отъезд П.А. Сорокина за границу».
22 декабря 2016
«Довести ненависть… к большевикам до озверения». Полк С.Н. Балаховича в Лужском уезде в 1918 г.
Николай Заяц, Валерий Кругликов
«То, что Балаховичу удалось так долго пробыть безнаказанным, во многом вызывалось обстоятельствами времени — слабостью советской власти и недостатком надежной военной силы, — на фоне которых широко распространилось своеволие отдельных лиц и отрядов. <...> Cомнительно, чтобы Троцкий, видевший Балаховича в лучшем случае во время его короткого пребывания в Москве в марте-апреле 1918 г., а с лета занятый боями на Восточном фронте, мог так уж сильно покровительствовать лужскому командиру. Более вероятно, что Балахович заручился поддержкой влиятельных лиц из руководства Петроградского военного округа, что было неудивительно в условиях 1918 года, когда у большевиков оказалось много высокопоставленных “старорежимных” военспецов, а контроль над ними военных комиссаров ещё только налаживался».
11 декабря 2016
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?