Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Блокада
Марианна Дейч
«Навсегда запомнила один день в январе 1942 года. Не помню уже точно по чьей инициативе, в Куйбышевском районе, в котором я училась, нам, детям, устроили праздник — Новогоднюю елку, обед и спектакль театра Музыкальной комедии “Свадьба в Малиновке”. И тот обед я помню до сих пор: суп из хряпы, котлеты с картофельным пюре и кисель из порошка. Конечно, не помню уже, что это были за котлеты, но помню, что в этот день я дома ничего не ела, чтобы сестрам и папе больше осталось еды».
3 февраля 2014
Белорусская промышленность и её будущее
Руслан Сибгатуллин
«На наших глазах готовится уничтожение независимой белорусской экономики и встраивание Беларуси в мировую капиталистическую систему на правах зависимой периферии (как это уже произошло с остальными бывшими советскими республиками), в данном случае — еще и с огромной зависимостью от России. Нетрудно понять, что в рамках капиталистической логики иначе быть не может — и дело здесь не в самой плановой экономике Белоруссии (вполне эффективной до распада СССР), а в том, что эта плановая экономика в современных условиях должна быть организована на новых началах, а не на базе позднесоветской стагнировавшей системы. Остается вопрос: способно ли белорусское руководство осознать данный факт и перестроиться, чтобы сохранить статус Белоруссии как экономически независимой страны?»
31 января 2014
Те же — и герой
Илья Смирнов
«Юрий Моисеевич Эскин уже много лет работает в Архиве древних актов. Учреждение тоже по-своему уникальное. В последнюю российскую смуту его сотрудники продолжали заниматься конкретными исследованиями, а не “дискурсами” и, в нарушение всех, якобы объективных, законов экономики, сохранили вверенные им сокровища — при убийственном соотношении своих зарплат с рыночными ценами на старину и при фактической безнаказанности казнокрадства. При отключённом, извините, электричестве и охране, которую пресловутая “невидимая рука рынка” снимала за какие-то мистические “долги” одних государственных организаций перед другими, тоже государственными».
27 января 2014
Кто убивает российских шахтеров?
Профсоюз МПРА
«Авария на шахте им. Дзержинского унесла жизни двоих горняков. 105 шахтерам удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Этот взрыв вряд ли попадет в списки резонансных катастроф. За последние 10 лет в Кузбассе произошло 9 крупных аварий (свыше 5 погибших). Только в них задохнулись, сгорели или были похоронены заживо 346 горнорабочих. В последний раз вопрос об условиях труда горняков всерьез взволновал общественность в 2010 году, когда в результате взрыва на шахте “Распадская” в Междуреченске погиб 91 человек. Тогда шахтеры, возмущенные враньем властей о количестве жертв и, якобы, 80-тысячных зарплатах угольщиков, перекрыли железнодорожную магистраль и вступили в столкновение с ОМОНом. Чиновники, как обычно, рапортовали о принятых “мерах безопасности”, компенсациях семьям погибших и наказании виновных. Рядом с шахтой построили часовню».
25 января 2014
Выступление на обсуждении книги Алена Бадью «Можно ли мыслить политику? — Краткий трактат по метаполитике»
Александр Тарасов
«В 60–70-е годы сложилась такая своеобразная ситуация — особенно это расцвело при социалистах, при Миттеране — когда левый сегмент французского философского мира, до того как бы оппозиционный и как бы маргинальный (по крайней мере он так воспринимался), вдруг слился с истеблишментом. <...> При этом проиграла не правая сторона, не истеблишмент, проиграла левая, потому что она оказалась интегрирована в Систему, потому что левые начали обсуждать не проблемы, а квазипроблемы, философизировать то, что философизировать не надо. <...> В описанной ситуации Бадью вдруг вновь выруливает на знаменитый 11-й тезис о Фейербахе, не называя его прямо, и говорит, что мы все равно должны возвращаться к практике».
23 января 2014
Об этике ведения дискуссии
Марианна Арманд
«Я недавно открыла для себя “Скепсис”, по достоинству оценила корректность и непредвзятость авторов, широту освещаемых тем и высокий уровень полемики. Именно поэтому позволю себе высказать точку зрения читателя: личные разборки внутри исторического сообщества не должны влиять на содержание научных статей, и “Скепсис” не должен быть площадкой для личных разборок. Если, конечно, вы склонны оставаться просветительским проектом».
18 января 2014
Открытое письмо сотрудников Гематологического научного центра
Документы
«В Гематологическом научном центре МЗ РФ (ГНЦ) продолжается разрушительная деятельность руководства в отношении врачей-гематологов, деятелей науки и гематологических больных. За прошедшие 2 года уволено более 100 крупнейших ученых-гематологов: академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук, ведущих научных сотрудников — разрушены целые научные школы и направления».
9 января 2014
Потёмкинская экономика Путина
N
«Сначала идут россказни о том, как хорошо в маленьких конторках, где все друг друга знают. Потом обещают, что все льготы, положенные заводчанам, останутся и при переходе в другую фирму, и работа будет той же, и деньги те же. Перевод идёт через увольнение по собственному желанию и приём на новое место работы. При этом, естественно, все льготы теряются, несмотря на прежние обещания, а попутно “теряются” и неугодные начальству люди. А тем, кто надеется приспособиться к новым условиям, помаленьку завинчивают гайки».
9 января 2014
Церкви вместо парков
Дмитрий Ремизов
«Если в Барнауле храм хотят построить в парковой зоне на том основании, что там ранее уже была церковь, то в другом сибирском городе — Тюмени — объявлено о планах постройки храма в парке, разбитом в 1960-х годах и имеющем характерное для эпохи название “Комсомольский”. Однако против планов строительства выступили как многие местные жители, так и общественные активисты. В основном, тревогу у жителей вызвали планы вырубки деревьев на месте строительства».
6 января 2014
Мещанин во писательстве
Роман Водченко
«В книгах Старикова в сотни раз больше ложных утверждений и бездоказательных выводов, чем можно разобрать в одной статье. Масштабы этого вранья так велики, что бессмысленно ходить по пятам за автором и указывать на его очередные ляпы. Важно понять, какую идеологическую и политическую позицию утверждает Стариков. Он выражает взгляды мелкобуржуазных слоев, которые достаточно обеспечены, чтобы не устраивать голодные бунты, но и достаточно бедны, чтобы не быть удовлетворенными своим положением. Они достаточно разумны, чтобы понять важность политики, но и вполне неграмотны, чтобы сводить ее к заговорам, действиям “героев” и противостоянию “вечных врагов”. Очевидно, что сказанное относится к значительной части населения страны. Так что не удивительно, что Стариков имеет популярность».
25 декабря 2013
Чтобы быть рентабельной, консультация должна длиться 12 минут!
Андре Гримальди
«Страховые тарифы у частных клиник часто более низкие, так как они лечат наиболее рентабельные болезни. Кто обеспечивает неотложную помощь? Государственная медицина, потому что для частного сектора это будет нерентабельно, либо он произведет отбор, оставив себе, к примеру, переломы и аппендицит, и отказавшись от более сложных случаев».
23 декабря 2013
Левые и вопрос трудовой миграции
Константин Русяев
«Сейчас проблема отношения к трудовым мигрантам становится острее с каждым днем. Мы становимся свидетелями антимигрантской истерии в обществе и государстве, воплощенной в погроме в Бирюлево, создании концентрационных лагерей для нелегалов, заявлений об отмене моратория на смертную казнь для мигрантов в Государственной Думе. Актуализация вопроса трудовой миграции позволила обнаружить отход от принципа интернационализма рядом левых организаций и групп. Ими была продемонстрирована узость мышления и отсутствие определенной теоретической грамотности».
21 декабря 2013
Украина. Они украли Европу!
Владимир Ищенко
«Мобилизация началась с решения правительства Азарова приостановить переговоры о подписании договора об ассоциации с ЕС. Это означало, что надежды очень многих этих проевропейских украинцев, надежды на европейскую утопию. <…> Это создало так называемую “фокальную точку” — событие, в связи с которым возникает массовое представление, что приложив относительно небольшое количество усилий и жертв на протест, можно в результате успеха достичь кардинальных общественных изменений, принципиально меняющих жизнь к лучшему или, наоборот, предотвратить надвигающуюся катастрофу, которая возникла после отказа подписывать соглашение об ассоциации. Это и выводит массы людей, которые раньше в общем-то в политике не участвовали. Эти люди не выходили на социально-политические протесты, не выходили бороться за свои студенческие интересы или против неолиберальных реформ, проводимых правительством Азарова… Но вот то, что оно украло у них “Европу”, вывело их на улицу».
18 декабря 2013
Жанаозен: рабочая самоорганизация и репрессии
Гэбриэл Леви
«Работники нефтяной промышленности на западе Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов».
15 декабря 2013
За оранжевым закатом…
Илья Смирнов
«Стремление во всем доискиваться исторических корней — характерная черта Максима Кантора. Не случайно в исторических главах периодически появляются дедушки и бабушки современных персонажей. Чем они там занимались при историческом материализме? Вот госпожа Фрумкина, “редактор журнала «Сноб»” (14), “та, что боролась со сталинизмом каждой строчкой” (53). А вот товарищ Фрумкина, которая при живом сталинизме была “переведена на пост ответственного секретаря дабы вычищать вредные элементы, оставшиеся от политики Зиновьева”(99). И та, и другая правильно понимают генеральную линию. Собственно, это одно и то же лицо в изменившихся декорациях. И не лицо даже, а социальная функция».
12 декабря 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2135
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?