Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Людмила Данилова. Образ жизни
Александр Журавель
«Так или иначе, но настоящее знакомство историков с работами Л.В. Даниловой начнется тогда, когда нынешние молодые старики — те, кому “усталое знание досталось в наследство”, — пройдут до конца круг нигилистического отрицания “устаревшего” марксизма, а их сыновья — в прямом и переносном смысле слова — вновь вернутся к проблемам типологии развития человеческого общества и на новом уровне обратятся к работам предшественников. Среди них почетное место займут и работы Л.В. Даниловой».
7 ноября 2013
Возвращение к материализму
Дмитрий Кропотов
«…основным итогом, величайшим открытием философии от истоков и до нашего времени, является открытие социальной материи, того источника общественных идей, которое определяет то, какими будут все отношения в человеческом обществе, какими побуждениями будут руководствоваться люди, и вообще, в конечном итоге, какими они будут сами. Ни один детектив или приключенческий роман не сравнится по занимательности с излагаемой Ю.И. Семёновым историей трудных, но невероятно интересных приключений мысли величайших умов человечества на пути, позволившем им создать диалектический материализм — “первый в истории философской мысли достроенный доверху, в равной степени объемлющий и природу, и общество, материализм”».
6 ноября 2013
Труд в российской провинции: ни прав, ни уважения, ни денег
Алексей Рощин
«Слушая рабочих, я пришел к выводу, что рискуют они вовсе не потому, что у них бурлит адреналин, не потому, что они этого хотят; самое поразительное — они рискуют потому, что осознают это как свою должностную обязанность. Корпорации воздействуют на них двусмысленно: с одной стороны, они повсюду развешивают плакаты с правилами ТБ, показывают учебные фильмы и проводят инструктажи, но с другой стороны, всей реальной организацией труда они доказывают работнику другое: что главное для работника — это план, и что ради этого он должен идти на риск».
3 ноября 2013
Уникальность феномена: было ли неизбежно Ижевско-Воткинское восстание?
Николай Заяц
«Таким образом, Ижевское восстание победило благодаря совпадению как объективных, так и субъективных факторов. Объективные факты: наличие на заводе обширного недовольства, большое количество активно настроенных против большевиков элементов и слабость местной советской власти. Субъективные: наличие на заводе мощной контрреволюционной организации, большое количество оружия и человеческих ресурсов, а главное — нехватка сил большевиков, которая не позволила им вовремя разгромить восстание. Все это привело к тому, что восставшие власти смогли укрепить свое влияние в крае, мобилизовать большие ресурсы на борьбу с большевиками».
30 октября 2013
Материалистическое понимание истории: «за» и «против»
Юрий Семёнов
«Любой исследователь, который предпримет достаточно серьезную попытку опровергнуть основные положения материалистического понимания истории, неизбежно, если он достаточно объективен, придет к выводу об их истинности. Основные идеи исторического материализма не только не мешают познанию как истории, так и современности, но, наоборот, только и дают возможность проникнуть в сущность происходивших в прошлом и происходящих сейчас процессов. Препятствием для познания является утвердившийся у нас в прошлые годы псевдомарксизм вообще, примитивно-шаблонный, догматически понимаемый исторический материализм в частности. Его нужно преодолеть, что очень не просто. Но самое главное — нужно творчески развивать материалистическое понимание истории на основе обобщения всех данных, добытых общественными науками, прежде всего историей».
21 октября 2013
Лобное место
Виктор Шпанец
«Одно уже название того учреждения, о котором идет речь, заставляет думать, что там должен быть строгий режим. Но ближайшее знакомство с ним превосходит всякие ожидания. Представьте себе сырую, грязную тюрьму, лишенную самых простейших удобств, которыми пользуется любой арестант в самой скверной уездной тюрьме. Прибавьте к этому военную дисциплину, со всем ее произволом, жестокостью и насилием. Вспомните, наконец, розгу, и — вы получите близкое к действительности понятие о том, что такое дисциплинарный батальон».
13 октября 2013
Шахтерское движение в 1989 г. и современное рабочее движение
Юрий Симонов
«Шахтеры в массе своей, оставаясь некомпетентными, по сути, во всей совокупности экономических вопросов, не получив в течение длительного советского периода возможности приобрести опыт классовой борьбы, не получив прививки здорового недоверия к политиканам, оказались на удивление восприимчивыми к лозунгам различного рода политических авантюристов, а также “своих собственных” начальников, многие из которых, к тому же, вышли из шахтерской среды».
11 октября 2013
Голос нового русского пролетариата
Валентин Урусов
«В СИЗО условия хуже, чем в колонии. У нас в камере площадью двадцать метров сидели сорок человек и было только двенадцать коек. Спали по очереди в три смены. Прошел месяц, полтора… Мы вышли во время обхода и отказались возвращаться, пока нормальных условий не будет. Кого-то избили, на других собак спустили, но все-таки требования наши выполнили и по разным камерам нас раскидали, где было получше».
6 октября 2013
Несколько слов о бескорыстных уроках
Елена Сироткина
«Нет, я нисколько не сожалею о том, что отказалась от научных перспектив – действительно, выбрала то, без чего никак не могу, и, думаю, получается у меня лучше всего. Философия же полностью из моей жизни не исчезла, считаю необходимым периодически разминать мозги, а какая другая наука способствует тому наиболее эффективно? Да и может ли человек называть себя культурным, если не старается быть в курсе того, над чем бьётся мировая мысль? Злюсь, когда сталкиваюсь с субъектами, жующими алогичную заумь и объявляющими себя при этом учёными философами. Смеюсь, когда телевидение смакует речи экзальтированных словоблудов. Ужасаюсь обилию макулатурных книг про мудрость тёти Моти и дяди Боба. В общем, уроки Юрия Алексеевича даром не прошли. И чем дольше я живу, тем больше понимаю, как важно, что они были».
30 сентября 2013
Российское офицерство в период революции и Гражданской войны
Николай Заяц
«У нас принято считать, что генералы и офицеры старой армии являются в полном смысле слова не только специалистами, но и знатоками военного дела. <…> На самом деле русский офицерский корпус старой армии никогда не обладал ни тем, ни другим качеством. В своей большей части он состоял из лиц, получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы».
26 сентября 2013
Свобода существует только в борьбе
Жан-Марк Руйян
«Невозможно существовать и жить, когда вас устраняют, а ведь они действительно стараются нас уничтожить. Я уже говорил об этом в терминах классовой борьбы (класс против класса и т.п.), а сейчас спрашиваю с неортодоксальной точки зрения: как вообще можно жить в капиталистической системе? Меня могут спросить, как бороться и противостоять, и тогда я отвечу вопросом на вопрос: как вообще можно тут существовать? Прошло всего полтора месяца с того момента, как я вышел из тюрьмы, сдал электронный браслет и перестал носить номер заключенного, — и я уже начал себя спрашивать: как можно жить в этом повседневном дерьме? Я по крайней мере никогда не знал этого. У меня в тюрьме были вертухаи, которые отпирали и запирали мне дверь, но я хотя бы никогда не видел дурака из компании сотовой связи “Orange”, который в сотый раз спрашивает тебя, не хочешь ли ты подключить все опции… <…> Когда ты проводишь 12 часов на рабочем месте — это что, нормальное существование? Это украденное существование!»
23 сентября 2013
Русская армия и русская революция — анализ субъект-объектных отношений
Юрий Бахурин
«Выделение армии из ряда других общественных институтов не случайно — её роль в кризисе государственной системы России и начале Великой русской революции была колоссальной, если не первоочередной. На различных этапах Русская императорская, а затем — республиканская армия оказывалась как субъектом революционных событий в стране, так и объектом оппозиционной политической пропаганды. Тому, чем были вызваны эти метаморфозы, как они проявлялись и какой урок сегодня надлежит из них извлечь, и посвящен настоящий доклад».
20 сентября 2013
«Деидеологизация» и новые мифы. О некоторых особенностях историографической ситуации конца 80-х годов XX века
Сергей Соловьёв
«Можно констатировать, что в конце 80-х годов произошла не деидеологизация, а идеологический переворот в исторической науке, поддержанный либеральными интеллектуалами при помощи части партийной номенклатуры. Свобода исторических дискуссий на самом деле была существенным образом ограничена. Также советская (и вслед за ней российская) историческая наука оказалась неготовой к преодолению догматики, так как наиболее плодотворные в научном отношении теоретические группы в послевоенный период были задушены, их участники подверглись административным преследованиям, а подчас и травле».
8 сентября 2013
Масоны Хиггса
Анна Попова
«Есть метафизические принципы, они общие, и для науки, и для религии. Они работают и в физике, и в математике, и в философии. Например, это принцип тринитарности. В Христианстве он воплощен в догмате Святой Троицы. <...> Но, оказывается, что и в науке троичность проявляется очень часто. Скажем, мы живем в трех измерениях...»
5 сентября 2013
Митинг в защиту сквера в Кузьминках
Документы
«Скверу у кинотеатра «Высота» на юго-востоке Москвы, в Кузьминках, грозит вырубка. Здесь местные власти – префектура ЮВАО и управа Кузьминок – планируют построить храмовый комплекс на тысячу прихожан, с колокольней, воскресной школой и домом причта. Будут уничтожены тенистые аллеи, вырублены огромные липы и кусты сирени, посаженные первыми жителями района в 1960 году».
27 августа 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145 2146-2147
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?