Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Николас Мадуро. «Тень Чавеса»
Дмитрий Колесник
«В обоих случаях чувства и эмоции преимущественно вызваны возникшей неопределенностью будущего Венесуэлы. Будут ли свернуты социальные преобразования? Сменит ли страна политический курс? Какое будущее ожидает рядовых граждан страны? В какой степени политика Венесуэлы определялась одной личностью? Незадолго до очередной операции Уго Чавес назначил своего преемника — человека, которому он, по его же словам, всецело доверял и был уверен, что тот продолжит проводимую им политику».
21 марта 2013
Новый папа и кризис церкви
Патрик О’Коннор
«В то же время, за избранием Бергольо определенно стоят и политические интересы. В Латинской Америке церковь достаточно долго работала плечом к плечу с наиболее реакционными силами и была союзником американского империализма в его борьбе с левыми движениями рабочего класса и угнетенного крестьянства. А сейчас по всему континенту наблюдается резкий рост социального неравенства. Повсюду в Латинской Америке происходит массовое сопротивление экономике “свободного рынка”, которая за последние тридцать лет загнала в нищету широкие слои населения. И католическая церковь готовится вновь вмешаться, чтобы отвести угрозу социальной революции — в том числе и при помощи такого дополнительного козыря, как папа-аргентинец.»
20 марта 2013
Становление личности: вопреки или благодаря образовательной системе
Мария Сахарова
«Рискну сразу же заявить основной тезис статьи: в рамках советской образовательной системы (даже с учётом её противоречивости и известных отрицательных сторон) возможности для формирования личности были гораздо шире, чем в современном российском образовании. Один из главных факторов, повлиявших на формирование системы образования в СССР, — необходимость ускоренной модернизации (индустриализации), которая требовала не узких специалистов, а специалистов широкого профиля, которые могли бы переориентироваться, осваивая новые области производства...»
17 марта 2013
Александр Шляпников
Юрий Аксютин
«Среди тех, кого рабочий класс в ходе трёх революций выдвинул в первые ряды борцов за свободу, кем он заслуженно гордился и кому доверил после своей победы важный государственный пост, был и Александр Гаврилович Шляпников. Между тем имя его долгое время если и упоминалось, то лишь с набором таких ярлыков, как “анархо-синдикалист”, “оппозиционер”, “прямой капитулянт” и т.п. Да, были у него и заблуждения, причём серьёзные, случалось ему находиться в оппозиции, даже возглавлять её, и обвинял его Ленин в уклонизме, — всё так. Но было в его жизни и нечто иное, гораздо более значимое...»
15 марта 2013
Секретные материалы 1970-х годов повествуют о ракетном ударе, способном «убить 10 миллионов русских»
Роб Эдвардс
«Документы Уайт-холла 1970-х годов под грифом “лично и совершенно секретно” демонстрируют логику сдерживания, которой руководствовалось британское правительство во времена “холодной войны”».
14 марта 2013
На пути к третьей мировой войне? Военные планы США против СССР: документы
Курт Штайнгаус, Бернд Грайнер
«В Соединенных Штатах Америки в последние годы стал известен ряд официальных правительственных документов периода 1945–1950 годов, которые до сих пор хранились в бронированных сейфах Пентагона, как правило, под грифом “совершенно секретно”. На то были причины, ибо из документов неопровержимо вытекает, что США непосредственно после окончания второй мировой войны не только развязали “холодную войну”, но и, проводя политику “сдерживания” и “отбрасывания” социализма, начали подготовку к “горячей”, атомной войне с Советским Союзом. Эти политические и военные планы на случай третьей мировой войны включали в себя хладнокровные расчеты на уничтожение миллионов людей».
13 марта 2013
Цена молчания
Эдуард Каляманов
«Речь пойдет о работниках станций скорой помощи, в качестве примера взята Станция скорой помощи города Иваново. О чем же молчат эти люди? Молчат они о своей несчастливой доле — быть медиком в России. Уже полстраны знает, что работники скорой за свой, как оказалось, неблагодарный труд получают такие крохи, что не могут позволить себе ничего кроме потребительской корзины и оплаты ЖКХ. Сотрудники скорой молчат о том, что фактически количество бригад скорой помощи составляет 27-30 (по штатному расписанию их должно быть 39, плюс 2 бригады по транспортировке больных — инфекционная и психиатрическая)...»
11 марта 2013
Российским медикам нужен настоящий профсоюз!
Профсоюз «Действие»
«Нынешний кризис помог избавиться от многих иллюзий. Одна из них — что хороший медик всегда найдет себе достойное место работы, а остальным (“средним”) медикам и платить-то не за что. Сейчас никакая квалификация не спасет от произвола больничной и районной администрации. Эффективно защитить свои трудовые права можно только совместно с другими медицинскими работниками».
11 марта 2013
Экзамен на зрелость
Михаил Волчков
«Великое начинается с малого. Прогрессивные преобразования в Венесуэле, которые во многом служат примером для нас в России, были бы невозможны без навыков низовой самоорганизации, без традиций солидарности и коллективизма. И сам Чавес без всего этого был бы невозможен. Нисколько не отрицая роль личности в истории, всё-таки стоит отметить, что он смог стать тем, кем он стал и сделать то, что он сделал, именно потому, что на всех важнейших поворотах чувствовал за собой народную поддержку, чувствовал себя голосом народа».
10 марта 2013
Положение и правовой статус советских военнопленных в контексте международных соглашений и внутренних документов воюющих сторон
Александр Маринченко
«Отказ Германии от соблюдения международных конвенций, регулировавших обращение с военнопленными, как и отказ от помощи Красного Креста советским пленным был предрешен до начала войны. В среде военнопленных гитлеровское командование установило четкую иерархию в плане соблюдения различных гарантий и прав, наделения привилегий, сообразуясь с нацистской доктриной. Советские пленные занимали самую нижнюю ступень этой иерархии, поскольку рассматривались в первую очередь как социальные и идеологические, а не национальные враги. В них видели большевиков, смертельных врагов нацизма, к тому же расово неполноценных, именуемых славянскими “недочеловеками”».
8 марта 2013
Как живут страны, где у власти «левые» правительства
Александр Харламенко
«В Латинской Америке уже более 10 лет идет процесс, который принято называть “Левым поворотом”. То есть в большинстве стран региона за это время конституционным путем к власти пришли левые или левоцентристские правительства. <...> Никогда раньше такой ситуации с доминированием левых и левоцентристских правительств в регионе не было».
5 марта 2013
Нулевая толерантность к «оптимизации» образования
Антон Барышников
«Нулевая толерантность по отношению к глупости и подлости, солидарность и ответственность (перед собой, перед профессией, перед обществом) — это нормально. Пока преподаватель выражает своё недовольство лишь посредством тихого бурчания на кафедре; пока его мало волнуют проблемы врачей, учителей, работников культуры, рабочих и других уязвимых категорий населения; пока его не задевают публичные проявления невежества, хамства и подлости от власть имущих и “успешных” людей — до этих пор преподаватель будет беззащитен и никому, кроме себя, не нужен».
4 марта 2013
«Право критики нашего опыта принадлежит тем революционерам, кто готовится его преодолеть и радикально переосмыслить в борьбе»
Жан-Марк Руйян, Жорж Ибрагим Абдалла
«Мы противостояли “холодной” войне и новорожденной неоконсервативной контрреволюции с ее остервенелым милитаризмом. Помимо прочего, мы довольно четко поняли, насколько сильно империалистическая агрессия против арабских стран и безнаказанность государства Израиль опираются на военизированное умиротворение населения в метрополиях. Здесь они держали свои базы для атаки и вынашивали идеологические концепции нового “республиканского” колониализма (“чистая” война, право на вмешательство, защита “цивилизованных” колонистов, криминализация любых повстанцев). Настолько, насколько мы смогли, мы попытались сломать их монополию на насилие».
25 февраля 2013
Почему люди «бегут» из Ставропольского края?
Милена Пинатова
«Одна немаловажная деталь, которую почему-то всегда “забывают” упомянуть чиновники и журналисты: уезжают не только русскоязычные, но и представители других национальностей, населяющих край. Уезжают и туркмены, и ногайцы, и армяне, и карачаевцы, и черкесы. Более того, уезжает по большей части молодежь, еще вчерашние студенты, и молодые семьи, успевшие или не успевшие обзавестись детьми».
23 февраля 2013
Ледяной трон
Валерий Рокотов
«Когда сын Набокова опустошил все коробки со своим законным наследством, выяснилось, что великий писатель, исписав бездну бумаги, умудрился не сказать ничего. Он оказался голым королём, который ещё и охотно влез в грязь, заявив, что чистое искусство имеет на это право. Набоков мечтал увидеть Россию, где издан “Дар”. Он не дожил до этого счастья, но нам вполне повезло. Мы увидели страну, где погасли звёзды и просветлённая элита обнажила клыки. Эта страна отвела своё культурное поле под мусорный полигон. Она увлеклась магазинами, отринула смыслы и исполнилась высокомерной, презрительной пустоты. Целая орава творцов с антисоветской ржачкой, с эпатажем и гимнами эстетизму впряглась в процесс и потащила страну, созданную огнём истории, в холод и лёд, в энтропию и гибель.»
20 февраля 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?