Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Реорганизация ради реорганизации
Илья Гутин
«Ни для кого не секрет, что московское правительство взяло курс на ликвидацию “лишних” медицинских учреждений и слияние существующих в более крупные лечебные центры. Как говорят сами реформаторы, делается это под предлогом “оптимизации лечебно-диагностического процесса”. На деле же — и это показывает история с детскими инфекционными больницами № 8 и № 12, а также некоторыми другими больницами и поликлиниками — медицинская помощь становится менее доступной, и вместо получения её по месту жительства пациенты и их дети вынуждены порой преодолевать немалые расстояния на общественном транспорте. Под ударом оказалась и наша районная поликлиника № 193 в Бусинове (район Западное Дегунино)».
22 октября 2012
Капитал и чиновники против детской больницы
Оксана Зверева
«12 октября местные жители во главе с Аллой Фроловой снова вышли на акцию протеста у ворот больницы. На встречу с протестующими приехал… кортеж из 5-ти машин, в котором оказалась целая делегация московских чиновников: заместители руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипун и Н.В. Суслонова, главный специалист-педиатр департамента Б.М. Блохин, главный инфекционист департамента Н.А. Малышев, а также руководство здравоохранением САО. Главной задачей чиновников стала попытка успокоить недовольных граждан и убедить их в том, что их претензии безосновательны, а закрытие больницы неизбежно и даже необходимо».
22 октября 2012
Стороны российского просвещения
Илья Смирнов
«Интересно, что люди, которые так талантливо противостоят мифотворчеству в химии или биологии, сами охотно воспроизводят вполне мифологические представления об обществе. Что люди “свободно выбирают”, какие журналы им читать. Что в этой области происходит какая-то честная “конкуренция”. И если тираж “Химии и жизни” сократился раз в сто, так это произошло потому что “мир меняется”, “время другое”. Бог Кронос подкрался с серпом и перерезал источники финансирования».
20 октября 2012
«Рыба, гниющая с головы: министр образования Московской области приветствует религиозный креационизм»
Олег Белайчук
«Успехи религиозной агитации в нашей стране пока не столь впечатляющи, как этого хотелось бы всем, кто видит в религии спасительное средство для идеологического контроля. Даже при всем административном давлении, сопутствующем введению курса “религиозных культур” в школе, при том же вранье про “культурологию, а не религию”, статистика неумолимо свидетельствует — модуль “православие” выбирает меньше трети учащихся по стране, и меньше четверти — в Москве. Официально курс “Добрый мир православной культуры” вводится как факультативный и необязательный для посещения. Если о его содержании рассказать честно, то количество родителей, пожелавших записаться на такой факультатив, будет удручающе малым».
18 октября 2012
Деградация вместо конкуренции
Юрий Саммер
«Наши радиационщики уже давно не получают никакой помощи и вызывают у чиновников, журналистов и даже студентов презрение за то, что не могут конкурировать с западными фирмами. Ещё бы! Как с ними конкурировать, если приходится буквально вымаливать средства у собственного далеко не бедного, судя по заграничной собственности госчиновников и доходам “нефтянки”, государства. Как говорил Честертон: “Вот так всегда: сначала толкнут в яму, а потом ругают за то, что ты там сидишь”».
16 октября 2012
Восстание в Сирии: безнадёжный пат
Тарик Али
«Когда рассеется эйфория от восстания и достигнутого им освобождения от ненавистного деспота, политические разногласия выйдут на первый план, так же, как это было в Египте. Какова самая мощная политическая сила в сирийской политике? Какая партия займёт больше мест в парламенте, когда будут проведены свободные выборы? Вероятно, “Братья-мусульмане”, и это будет важным уроком, ведь турецкая модель, которую пытаются воспроизвести Мурси и его единомышленники в регионе, ставит во главу угла неолиберализм и союз с США».
11 октября 2012
Сила утопии
Фрей Бетто
«Самой парадигмальной фигурой, порожденной Кубинской революцией, был Эрнесто Че Гевара. После того, как он посвятил себя шахтерам медных рудников в Чили, прокаженным в Перу, делу демократии в Гватемале, он нашел убежище в Мексике, а после помог превратить Кубу в социалистическое общество. Он был прав перед лицом истории. Те, кто его критиковал, могли упрекнуть его лишь за то, что он рисковал собой, поскольку мечтал о власти. Неожиданным и поразительным для всех стал жест Че, когда он отказался от власти и, не открывая имени, отправился в джунгли Конго и сразу после этого — в Боливию. Таким образом он доказал свое бескорыстие, способность полностью отдать себя делу борьбы за освобождение Латинской Америки».
9 октября 2012
Клинический анализ: больное место пусто не бывает
Дмитрий Крюков
«Судя по опыту “кремлёвки”, государство не прочь передавать активы независимым операторам. EMC на частно-государственное партнерство пока не рассчитывает. Строить перинатальный центр и реабилитационный комплекс в Подмосковье компания планирует самостоятельно. С другой стороны, главный врач Москвы — Леонид Печатников — выходец из EMC. Если начнется приватизация государственных клиник, такой контакт компании пригодится».
8 октября 2012
Регрессанс. Новейшая история российского образования
Авесхан Македонский
«Скоро уже 20 лет, как с российским образованием что-то происходит. Некоторые называют это “реформами”. Другие возражают: слово “реформы” подразумевает нечто полезное (хотя бы в проекте). Мы же не говорим, что Гришка Распутин был религиозным реформатором. Чтобы разобраться в этом вопросе, А.Г. Македонский обозревал и систематизировал все то новое, оригинальное и продвинутое, чем обогатились за два десятилетия юные россияне, а также самые полезные методические разработки для учителей плюс достижения научно-теоретической мысли, которой сверху прикрывается эта деби… простите, модернизация».
4 октября 2012
«Равноправное партнерство» с собственной психикой
Авесхан Македонский
«С 2000 г. вокруг разлинованных бумажек для игры в крестики сформировалась целая отрасль. Если вы заглянете в отдел учебников книжного магазина, то увидите, что пособий по игре в крестики уже больше, чем по любой научной дисциплине. Открываешь и читаешь на первой же странице предисловия: “Как указала известный специалист по организации ЕГЭ такая-то…” Понимаете, это уже отдельная наука, в которой можно быть “известным специалистом”. Но ведь она действительно отдельная. Потому что обычный физик, тем более историк ни за что не додумается до некоторых вопросов ЕГЭ, не говоря уже о том, чтобы на них ответить».
4 октября 2012
Новый словарь Фимочки Собак
Авесхан Македонский
Ну что ж, попробую выполнить за работников гуманитарного “дискурса” их работу. Перевести их лингвистические изыски на русский язык. Вы вспомнили словарик Эллочки. У Эллочки есть подруга, культурная девушка Фима Собак, которая не довольствуется короткими и емкими выражениями: “тренд”, “бренд”, “культовый парниша”, предпочитая слова длинные, ученые и, как Вы справедливо заметили, “инновационные”. Только что по телевизору порадовали: какие-то фармацевты выпустили “инновационное” лекарство. Хотя в русском языке давно существовали слова “новый”, “новинка”, “новация”».
4 октября 2012
Книга «Вера. Этнос. Нация» — настоящая культурная революция
Авесхан Македонский
«Я не отрицаю огульно всю социологию, как секта поклонников Р. Докинза отрицает христианство. Есть проблемы современного общества, которые как раз и призвана изучать эта дисциплина — социология, — и есть отдельные добросовестные исследователи, которые пытаются изучать. Но. Если любой провокатор с улицы может прийти в академическое учреждение и стать там полноправным соавтором докторов наук, то никаких критериев профессии вообще не существует. А существует ли в таком случае сама эта профессия? И на что расходуются бюджетные деньги? Может быть, правильнее было бы потратить их на повышение зарплаты нянечкам в больницах».
4 октября 2012
Посмеемся над историей России
Авесхан Македонский
«Перед нами “академический школьный учебник”. В чем состояла суть этого “проекта”? В том, чтобы экспертизу учебников проводили не чиновники и не родственные им ООО, а высшая научная инстанция — РАН. Ну и еще РАО — Академия образования для кворума. Сами понимаете, книгу я брал в руки с трепетом. Но когда начал читать, обнаружил формулировки, до боли знакомые. Лет 6 тому назад выходил учебник, правда, не для 6-го класса, а для 10-го, где тот же уважаемый автор излагал сенсационные подробности по части как самой истории, так и языкознания, культурологии, вплоть до палеонтологии».
4 октября 2012
А это, Петька, наука культурология…
Авесхан Македонский
«Как известно, так называемые “образовательные реформы” начинались с “гуманитаризации” — ну зачем человеку “постиндустриального общества” забивать голову такими оторванными от жизни предметами, как физика с математикой? — и на этой волне всплыла целая серия школьных учебников с фамилией “Гуревич” на обложках».
4 октября 2012
«Бригадир» Фонвизина и современное языкознание
Авесхан Македонский
«В последнее время гуманитарный, извините за выражение, “дискурс” обогатился множеством новых красивых слов, и мы попробуем разобраться, скрывается ли за ними какое-то новое содержание».
4 октября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2138
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?