Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Тайна деревни Гомосеково
Авесхан Македонский
«Что бы ни сотворило семейное предприятие Безруковых с Есениным, им все равно не превзойти историков с ТВ-канала “Культура”. Сформировался штамп: все, мол, телевидение тупое, кроме “Культуры”. А ведь нормальные передачи и фильмы случаются на любом канале, особенно к трем часам ночи. Если же взять “Культуру”, то там, как правило, хороши архивы, а все сколько-нибудь актуальное в прайм-тайм — такое же культурное, как и везде».
3 октября 2012
С прямым умыслом
Авесхан Македонский
«Что такое тест? Формализованный вопрос, на который дается ответ тем самым нажатием клавиши: “да, да, нет, да”, потом машина выводит процент попаданий. Якобы объективную оценку. На тестах базируется ЕГЭ, Единый Экзамен, который призван был единым чохом определять способности будущих физиков, врачей и музыкантов, и только сопротивление ректоров притормозило этот кошмар. Сами подопытные сразу же отразили суть тестирования в анекдоте: “Как звали коня Александра Македонского? А — Буцефал; Б — Децибел; В — Задолбал”».
3 октября 2012
Сага о том, как славянин Рюрик и прочая челядь на чистом вологодском санскрите преподавали российскую историю
Авесхан Македонский
«...всякий раз, когда в высших эшелонах власти начинается игра в законодательные наперстки, в перекладывание государственных обязательств с федерального уровня на региональный, с регионального на местный и т.д., ставка делается именно на то, чтобы избиратель не понимал значения слов, которыми жонглируют политики. Учебник Сахарова — Буганова полезен уже тем, что вносит путаницу заблаговременно, со школьной скамьи».
3 октября 2012
Что делать, если вашего ребенка принуждают изучать «основы православной культуры»
Олег Белайчук
«Борьба против незаконной религиозной пропаганды в школе безрадостна, но не безнадежна. Безрадостна она потому, что для церкви промывание мозгов детям — это их завтрашние доходы, влияние и власть. <…> Однако борьбу за души своих детей вам все равно придется вести, и лучше делать это спокойно, но настойчиво. Так же, как регулярно убирать грязь из собственной квартиры — хотя в нее снова налетит всякий мусор. Если вы не окажете сопротивления сегодня, завтра религиозный произвол в школе и деградация образования усилятся еще на одну ступень. Остановить насильственную религиозную пропаганду в собственной школе хотя бы на уровне выбора учебного модуля нам всем вполне по силам».
3 октября 2012
Глянцевые исихасты
Авесхан Македонский
«Основное содержание книги — политическая пропаганда. Статьи из пожелтевших номеров журнала “Агитатор” отражаются в зеркале таким образом, чтобы вчерашние черти стали ангелами, а ангелы — чертями... <...> Антисоветская пропаганда в духе “Союза меча и орала” перемежается теоретическими изысканиями, на первый взгляд почти неотличимыми от науки. Внимательно прочитав пару абзацев, обращаешь внимание на то, что умные слова лишены какого бы то ни было конкретного смысла, а выводы берутся каждый раз с потолка».
3 октября 2012
Экзамен по «гуманитаризации»
Авесхан Македонский
«Представьте, что вы открываете пособие по биологии для поступающих в вузы и там напечатано (жирным шрифтом, для лучшего запоминания), что приобретенные признаки наследуются, и пырей при хорошем уходе превращается в овес. Продолжать серьезные научные дискуссии почему-то не хочется. Что же значат все остальные слова, а также их комбинации, сложенные в как бы осмысленные предложения? Например: “Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека XXI века”. Неужели 20 лет назад в учебниках по научному коммунизму “духовному воспитанию личности” отводилась какая-то не особая роль?»
3 октября 2012
Джентельмены науки против менструаций
Авесхан Македонский
«Во вводной статье к первому номеру главный редактор Владимир Лаговской подчеркивает, что в научно-популярной журналистике он человек не случайный: «Мой отец, почти полвека работая главным редактором журнала “Наука и жизнь”…» И вот — новый научно-популярный журнал, соединивший лучшие традиции «Науки и жизни» и “NewScientist” в 50-тысячном глянцевом тираже, отпечатанном в Финляндии. Но прежде чем выложить за него деньги, имеет смысл ознакомиться с небольшой подборкой цитат из двух первых номеров. Обратите внимание не только на содержание, но и на язык, которым изъясняются новые русские “scientists”».
3 октября 2012
Биополе хана Мамая
Авесхан Македонский
«Установка на занимательность позволяет, во-первых, пересказывать источники, не утруждая себя проблемой их достоверности (“первые русские святые мученики Борис и Глеб”, с. 50), во-вторых, давать историческим деятелям совершенно произвольные характеристики (Андрей Курбский не был изменником Родины [с. 131], а Марфа Борецкая почему-то была [с. 122]), в-третьих… В-третьих, “весь секрет состоял в священной силе, или, по-теперешнему, в биополе родителей, способном заслонить неокрещенного маленького человека, уберечь от порчи, сглаза, недоброго колдовства” (с. 29)».
3 октября 2012
Трипольские викинги
Авесхан Македонский
«В чем же состоит “новизна” учебника? В том, чтобы реанимировать взгляды, отвергнутые современной наукой? Разбирая “модернизированные” учебники, приходится уныло повторять авторам и издателям, что такое наука. Это не куча информации, а система знаний. Преподаватель должен ответить ученику (студенту, шестикласснику — каждому на его уровне) не только на вопросы “кто” и “когда”, но и на вопрос “почему”. История, “освобожденная” от объективных причин, закономерностей и прочих пережитков тоталитаризма, превращается в собрание более или менее (чем дальше, тем менее) достоверных побасенок.Главный порок всех трех рецензируемых книжек в том, что они ничего толком не объясняют».
3 октября 2012
Велесово пособие
Авесхан Македонский
«Предмет определяется через “осознание” его “кризиса”, при этом он “несводим” ни к одному из “подходов» к самому себе. А наука об этом предмете должна показать, “что такового не существует”.

Человек отсталый, изуродованный “тоталитаризмом”, не в состоянии освоить столь глубокую мудрость. Мучаясь комплексом неполноценности, он скажет: это, мол, вообще не наука, а словоблудие какое-то. Но в Министерстве образования работают люди не простые, а продвинутые. Они не только поняли, что означает все вышеприведенное, но и сумели сопоставить это с Государственным стандартом. Сопоставили — и решили: соответствует!»

3 октября 2012
Бенгальские методисты
Авесхан Македонский
«Чем больше читаешь книг, внедряющих в школу т.н. «цивилизационный подход», тем меньше желания соблюдать академическую политкорректность. И тем сильнее хочется назвать вещи своими именами.

От идейно близкого сочинения С.Т. и И.Г. Жуковских, для которого характерна легкость мысли необыкновенная, пособие А.Ю. Лабезниковой отличается тяжеловесной ученостью с претензиями на объективность».

3 октября 2012
Историопофигизм
Авесхан Македонский
«Хорошую книгу поддержали своими деньгами (через оффшор мистера Сороса) таиландцы и индонезийцы. Открываете первую же страницу — и сразу проникаете в суть. Оказывается, в плохой, устаревшей учебной литературе «события истории человечества упорно продолжают объясняться “объективными причинами”, абстрактными “законами истории”», причем «неважно, какими именно». Авторы пошли другим путем: «…решили сделать “осями” учебника исторические судьбы общественных идей и национальных стремлений».
3 октября 2012
Введение г-на де Журдена в храм Науки
Авесхан Македонский
«Изучая “кросс-культурную” науку, постоянно испытываешь радостное чувство открытия мира заново, сродни тому “духовно-нравственному” подъему, который испытал Журден, когда узнал, что “Николь, принеси мне туфли и ночной колпак» — это проза. <...> Но особенно умиляет то, как гармонично сочетается в учебнике Н.М. Лебедевой почвенная “духовность” — с либеральнейшей политкорректностью. Патриотизм патриотизмом, а западные гранты никто пока не отменял. Поэтому всерьез, как научная, излагается концепция т.н. культурного релятивизма: все культуры равноценны, нельзя сказать, что одна более развита, чем другая, любая оценка продиктована “этноцентризмом” самого исследователя и пр.».
3 октября 2012
Союз меча, орала. И телесериала
Авесхан Македонский
«Политический заказ выполняют и создатели “Империи под ударом” (ОРТ). Серия под названием “Великая княгиня” художественно воссоздает известный эпизод первой русской революции: убийство великого князя Сергея Александровича».
3 октября 2012
Адекватность соблюдена, прослеживается дальнейшая актуализация
Авесхан Македонский
«Существует ли вообще “методика преподавания” чего бы то ни было как самостоятельная дисциплина? Или есть несколько самых общих правил, которые легко выводятся из внутренней логики самого предмета, возрастной психологии и социального заказа, предъявляемого к образованию? Про Московскую Русь естественно рассказывать после Киевской, а не наоборот; 10-летний ребенок вряд ли разберется в теологических спорах по поводу Троицы или в структуре белка; крепостного крестьянина не стоит обучать фехтованию.

А нагромождаемая вокруг “ученость” вроде пяти определений понятия “метод” (с. 27–28) и трех аспектов понятия “прием” (с. 37) представляет собой чистую схоластику а-ля “политэкономия развитого социализма» или современная “культурология”».

3 октября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2134
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?