Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Шура продолжает пилить
Алексей Крушельницкий
«Еще раз повторю основную мысль, которую хочу донести до читателей - пилят у нас потому что ПОЗВОЛЯЮТ пилить, а не потому что есть отдельные мерзавцы. Мерзавцы есть везде, но в нашем советском (да-да, советском - менталитет не изменился) обществе им живется особенно комфортно. Что в Академии наук, что в университетах я наблюдаю одинаковую картину - весьма заметная часть научных ширнармасс с коррупцией уживается очень мирно. Да, от этих распилов ты ничего не получаешь в конвертах, но ты прекрасно понимаешь: будешь возмущаться - начнутся проблемы. Нет-нет, дубинкой по голове тебе никто не даст, это проблемы другого сорта. Не выиграешь грант. Не впишут в госпрограмму. Не поступит новое оборудование. Не дадут ставок. Не поддержат на выборах в академики. Не получишь разные цацки в виде почетных званий, мест в президиумах и т.п. В некотором смысле это намного страшнее, чем дубинкой по голове. А если будешь лоялен, то... Ну и в конце концов, а чего ради стараться-то? Это что, мои личные деньги пилят? Вот пусть прокуратура разбирается, а мне делом заниматься надо».
24 октября 2011
«Пилите, Шура, пилите...»
Алексей Крушельницкий
«Но дело, увы, не только в нежелании влезать в конфликты и ставить под вопрос свою работу в науке. В Академии есть не столь малое число сотрудников, особенно среди тех, кто занимает разного рода административные посты, которые прекрасно осознают, что их обирают, но которых это всё… очень даже устраивает. Как нельзя лучше этот феномен описан в пьесе Евгения Шварца “Дракон”».
24 октября 2011
Россия, 1917 год: из истории борьбы политических партий
Леонид Спирин
«У каждой политической партии, борющейся за власть, – две главные заповеди: завоевание на свою сторону народа и обеспечение поддержки вооруженных сил. Победу одерживают обычно те, которым удается соблюсти обе заповеди».
20 октября 2011
Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
drNovikov
«Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать “необходимость” и “значимость” религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины “атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет”».
18 октября 2011
«Историческая справедливость» в Пензе
Георгий Исподов
«Процессы, происходящие в архитектуре города, симптоматичны. Когда варятся в одном котле экономика рыночного индивидуализма и маниакальное восстановление “исторической справедливости” на основе “православия, самодержавия и народности”, образование подобной культурной накипи абсолютно закономерно. Ведь без веры в царя-батюшку данная экономическая система, порождающая чудовищное социальное неравенство и обращающая вспять просвещение и прогресс, теряет всякую легитимность».
12 октября 2011
«Я склонен рассматривать РПЦ как персонаж страдательный»
Левон Нерсесян
«Нельзя сказать, чтобы у нынешней власти была какая-то целостная и осмысленная программа развития страны – для этого наша власть по-человечески слишком ничтожна, – но средневеково-феодальное устройство ей, конечно же, импонирует: и своим безусловным единодержавием, и трогательным единомыслием, и патриархальной непритязательностью подданных. Ей, конечно же, очень хочется, чтобы и за единомыслие, и за патриархальность кто-нибудь отвечал – и РПЦ для этого представляется наиболее подходящей кандидатурой. С нею вместе, как кажется власти, можно построить действующую модель Святой Руси в натуральную величину, а не в масштабе 1:100, как это делает Шмаков у себя в Княжьем озере».
6 октября 2011
Культурный коллапс: интеллигентская бессовестность и православная бездуховность
Юрий Муравьёв
«Наша интеллигенция вместе с научным разумом потеряла и знания, и способность к историческому анализу. И та же социальная наука подскажет тем, кто не поддался на искус уйти в духовную “несознанку”: за это противное исторической миссии интеллигенции отступление от служения разуму придется платить дорогой ценой. Разразившийся культурный коллапс проявляет себя в моральном разложении (потере совести) интеллигенцией и одновременном грубо демонстративном отказе от духовности со стороны православных иерархов».
28 сентября 2011
Эстетические взгляды В.Г. Белинского
Михаил Лифшиц
«Мне говорят: развивай все сокровища своего духа для свободного самонаслаждения духом, плачь, дабы утешиться, скорби, дабы возрадоваться, стремись к совершенству, лезь на верхнюю ступень лествицы развития, — а споткнешься — падай — черт с тобою — таковский и был сукин сын... Благодарю покорно, Егор Федорыч, — кланяюсь вашему философскому колпаку; но со всем подобающим вашему философскому филистерству уважением честь имею донести вам, что если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лествицы развития, — я и там попросил бы вас отдать мне отчет во всех жертвах условий жизни и истории, во всех жертвах случайностей, суеверия, инквизиции, Филиппа II и пр. и пр.: иначе я с ступени бросаюсь вниз головою. Я не хочу счастия и даром, если не спокоен насчет каждого из моих братий по крови, — костей от костей и плоти от плоти моея. Говорят, что дисгармония есть условие гармонии; может быть, это очень выгодно и усладительно для меломанов, но уж конечно, не для тех, которым суждено выразить своею участью идею дисгармонии».
25 сентября 2011
Последнее интервью товарища Азада по поводу переговоров с правительством Индии
товарищ Азад
«Война будет вестись всё более и более бесчеловечными методами, её действие распространится на новые сферы общественной жизни и изменит жизнь многих её слоёв. Но это нужно не нам, а правящим кругам. Мы будем уничтожать сеть информаторов нашего врага, его припасы, укрепления, коммуникации и инфраструктуру. Для финансирования революции нам приходится конфисковывать деньги из банков и других источников. Без толку вопить о том, что маоизм – это лишь огонь и разрушение. Мы должны парализовать работу администрации, остановить продвижение войск противника, отрезать его от тыловой поддержки. Бывают такие обстоятельства, в которых мы вынуждены уничтожить даже тех полицейских, которые подбирают трупы своих сослуживцев».
11 сентября 2011
ЮФУ – что происходит с университетом
Сергей Резник
«Руководство университета купается в роскоши и изобилии и старается не замечать проблем, которые неуклонно появляются. В ужасающем состоянии находятся студенческие общежития. Аварийные стояки, тараканы и антисанитария “украшают” Федеральный университет. Долги ЮФУ по коммунальным платежам только по 2010 году оставляют примерно 30-35 миллионов рублей. За счет чего “блестящий топ-менеджмент” университета собирается гасить этот долг, никто не знает. Долг нарастает, а зарабатывать “внебюджет” никто не может и не хочет. Поэтому версия с продажей учебных баз — “Недвиговки”, земель ботанического сада или еще какой-нибудь земли, благо ее у ЮФУ пока в достатке, — как раз тот вариант, который позволит продержаться университету еще год-полтора».
10 сентября 2011
Армия или полиция? Роль «колониального фактора» в развитии британской армии в 1920-е гг.
Искандэр Магадеев
«Ответ на вопрос, почему британская армия не была готова к боевым действиям в Европе в начале Второй мировой войны, в целом, достаточно ясен. Серьезное влияние на приоритет колониальных функций оказывала историческая традиция. Эталон конфликта для британской армии в XIX — XX века — малая война на периферии мира, подавление восстаний и выступлений местного населения (то, что в англоязычной литературе обозначается как counterinsurgency). Даже во время “холодной войны” полицейская функция в метрополии и колониях была далеко не забыта британскими военными».
6 сентября 2011
Эффективность или фиктивность?
Антон Тимченко
«Накрывшая страну реформа образования проходит в трёх основных формах: “егэизация” образовательного процесса, принятие пугающих своим содержанием новых образовательных стандартов и планомерное сокращение работников образовательной сферы. Причём если первые две составляющие вызывают широкий общественный резонанс и бурные дискуссии, то последний элемент образовательной реформы осуществляется практически негласно».
5 сентября 2011
Апокалипсис просвещения в России
Юрий Холодов
«При сохранении, а, тем более, развитии той системы образования, которая сложилась у нас в стране, уже через десяток лет количество малообразованных людей в России достигнет критического уровня. Последствия будут самые разные: от роста числа катастроф и смертей по вине непрофессионалов до вполне возможного распада страны».
3 сентября 2011
Уходите, учителя. Уходите
Юрий Холодов
«Вывод следует чудовищный, но единственный. Нельзя сегодня прививать ученикам доброту, честность, благородство и т.п.! Для их же блага. Чтобы они потом не оказались из-за этих качеств на обочине жизни. А если давать только знания, учитель автоматически превращается в преподавателя. Классический заколдованный круг. Разорвать его можно только одним способом. Уйти».
3 сентября 2011
Журнал «Спільне», №3: Политика образования
Редакция Спільне
«Образовательные институты меняются уже давно, но длительное время никто не хотел этого замечать – на это жалуется, в том числе, Крейг Калхун, чья статья открывает выпуск. Трансформация университета происходила постепенно, и далеко не всегда можно было предвидеть последствия изменений. Хорошие, на первый взгляд, намерения – патентование результатов исследований, студенческая мобильность – обернулись протаптыванием путей для слияния образования и бизнеса, безусловно, в пользу последнего».
28 июля 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2138
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?