Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Другая Британия
Шеймас Милн
«Забастовка была необходимым актом защиты горняками своего жизненного уклада и права на существование. Она также стала вызовом перестройке экономики по лекалам “свободного рынка” во имя разрушительной жажды наживы и дала шанс появлению другой Британии, объединенной совместными действиями в согласии ради общей цели, в противовес индивидуализму и алчности времен тэтчеризма, то есть тому, что до сих пор определяет нашу жизнь».
26 июля 2010
Общественная идеология автомобилизации
Андре Горц
«Обещая всем, что они будут ездить еще быстрее, автомобильная промышленность приходит к предсказуемому результату, определяемому простым законом гидродинамики: скорость потока частиц определяется самой медленной. Хуже того: будучи изобретен, чтобы позволить своему владельцу домчаться туда, куда он пожелает, со скоростью, которой захочет, автомобиль становится наиболее рабским, рискованным, ненадежным и неуютным из всех транспортных средств. Даже если вы оставите себе достаточный запас времени, из-за пробок вы всегда не уверены, что приедете вовремя. Вы связаны с дорогой столь же неумолимо, как поезд со своими рельсами».
23 июля 2010
Защитительная речь в пользу интеллектуалов
Жан-Поль Сартр
«Таким образом, образование воспитывает в людях a priori две роли: ученых и служителей гегемонии, т.е. хранителей традиции. Вторая роль превращает их, если пользоваться терминологией Грамши, в “функционеров надстройки”; в этой своей роли они получают некоторую власть, власть исполнять второстепенные функции социальной гегемонии и политического правительства (исследованиями занимаются полицейские, профессора проводят отбор и т.д.). На них имплицитно возложена функция передачи ценностей и отрицания аргументов и ценностей всех остальных классов, ссылаясь на свои технические знания. На этом уровне они выступают агентами идеологического партикуляризма, явного (агрессивный национализм нацистских мыслителей) или скрытого (либеральный гуманизм, или ложная универсальность)».
16 июля 2010
Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе
Владимир Родионов
«Одним из ведущих теоретиков расовых исследований в Третьем рейхе являлся Ойген Фрайхерр фон Эйкштедт (1892 – 1965). В 1938 г. ассистентка мэтра (и будущий биограф) Ильзе Швидецки опубликовала под его редакцией книгу “Расоведение древних славян” (Rassenkunde der Altslawen). Книга эта, как давно уже утверждают российские последователи западных идей расизма, якобы доказывает, что в рейхе славян причисляли к “нордической” расе. На самом деле, читали они ее предельно невнимательно, а скорее не читали совсем – ибо книга доказывает ровно обратное, причем точно повторяя (но уже в новом ракурсе и с новыми, антропологическими доводами) идеи Гобино».
16 июля 2010
«Измена и предательство повлечёт арест семьи...»
Андрей Ганин
«Вопрос о заложничестве и репрессиях в отношении членов семей военспецов крайне политизирован. Од­нако почему-то исследователи и публи­цисты, отстаивающие такую дополни­тельную кровожадность большевиков, не только не приводят конкретных при­меров, но и закрывают глаза на нахо­дящиеся в явном противоречии с этой точкой зрения сотни случаев измены военспецов советской власти, имевших место на всём протяжении Гражданской войны».
10 июля 2010
«Германский след» в Октябрьской революции. Анализ одной из главных исторических мифологем ХХ века
Юрий Бахурин
«Сотворение мифа произошло тогда, в эпоху великих потрясений. Он сохранил жизнеспособность в послереволюционном российском обществе. В годы “перестройки”, ознаменовавшейся плюрализмом мнений, гласностью и небывалой интенсивностью информационной энтропии, миф ожил и в благоприятной среде сомнений в прежних идеалах, доверчивости к историческим сенсациям, снизившегося научного уровня выходящей литературы обрел статус едва ли не историографической традиции».
9 июля 2010
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах
Андрей Анфимов
«Начальное образование в России понималось властями чрезвычайно узко, как умение читать, писать, считать и знать наизусть несколько молитв, начиная с “Отче наш”. Поэтому подавляющее число начальных школ было одногодичными (“одноклассными”). Двухклассных школ было мало (например, в 1903 г. двухклассную школу окончили лишь 9% школьников). Грамота для женщины-крестьянки считалась излишней роскошью, почему девочки и составляли лишь 28,4% всех школьников. Учащихся заставляли зубрить азы, но не учили думать, чтобы легче было управлять этими “грамотными”».
2 июля 2010
Переполох в католической церкви
Кевин Девайн
«Иерархи замалчивали насилие священников вовсе не для того, чтобы прикрыть “паршивых овец”. Это была целенаправленная политика организации, веками усиливавшей свою власть за счёт унижения сокровенных человеческих чувств и обогащавшейся самыми ханжескими способами. Теперь мы знаем, что насилие над детьми среди церковников уходит корнями в глубокое прошлое. Однако уже в новое время во многих странах произошло сближение церкви с государственным аппаратом, и полученная церковниками власть дала дополнительные возможности утверждать своё превосходство и эксплуатировать людей если не сексуально, то просто физически. Поскольку церковь являлась одним из агентов социального контроля, жестокое обращение с несчастными под её попечением стало орудием, средством расширения влияния».
1 июля 2010
«Все верили, что камера — это пулемёт»
Михаил Трофименков, Себастьян Аларкон
«При Пиночете создалась огромная культурная яма, жуткая, темная ниша: ничего не происходило. Были закрыты все киношколы, отменены все культурные мероприятия, и это длилось почти 20 лет: за 20 лет было снято только два фильма. Никаких киноклубов: они подозрительны. Из проката исчезло все европейское кино, все ценное, что существует. Я с 1998 года десять лет преподавал в университетах Чили: студентам четвертого курса, практически уже режиссерам, я впервые показал Феллини. Учтите, что почти 20 лет действовал комендантский час. Люди уединились, общество атомизировалось. Молодежь рано возвращалась домой, упиралась в телевизор. Все пиночетовское поколение училось на американской телепродукции и b-movies».
27 июня 2010
Израильская машина лжи работает на полных оборотах
Алан Маасс
«Палестинцы в секторе Газа в настоящее время в прямом смысле умирают от голода, получая меньше калорий в день, чем люди в беднейших районах Африки. То, как наказывают народ Газы, — настоящее злодеяние. Это преступление... мерзость, которой позволяют продолжаться. К сожалению, международное сообщество по большей части игнорирует крики о помощи, а жители Газы рассматриваются скорее как животные, нежели как люди».
24 июня 2010
Германский фашизм
Александр Галкин
«Фашизм – это выражение острого социального и политического кризиса капитализма. Он представляет собой кризисную форму перехода от монополистического (а иногда и домонополистического) капитализма к капитализму государственно-монополистическому. Эта форма власти используется тогда, когда традиционная для капиталистических стран система господства по тем или иным причинам оказывается несостоятельной».
20 июня 2010
Пресс-релиз Левых аберцале
Ezker Abertzalea
«Этим пресс-релизом Левые аберцале намерены довести до общественного мнения своё стремление к принятию срочных мер баскскими городскими советами в поддержку Палестины и обличить преступные действия, совершенные израильскими вооружёнными силами против интернациональной флотилии, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газа».
18 июня 2010
«Чистильщики московских улиц»: скинхеды, СМИ и общественное мнение
Виктор Шнирельман
«Не веря в то, что коррумпированные власти способны навести порядок в стране, скинхеды берутся осуществить это своими силами, пусть и путем нарушения закона. Будучи уверены в том, что все беды происходят по вине “чужаков”, они искренне полагают, что избавление от последних приведет страну к процветанию и всеобщему благоденствию. Усвоению таких идей всемерно способствуют алармические рассуждения журналистов, демонизирующих мигрантов и представляющих их абсолютным злом, несущим местному (“коренному”) населению одни лишь беды и страданья. Это накладывается на уже существующую матрицу, изображающую людей не равноправными гражданами России, а, прежде всего, представителями отдельных этносов, и этнизирующую многие социальные и политические проблемы».
16 июня 2010
Будни дебилизатора
Данил Дмитриенко
«Сфера культуры, как и любая другая бюджетная отрасль российского хозяйства, является наследием советского прошлого. Сейчас эта сфера активно разрушается: сокращаются рабочие места, помещения учреждений культуры передаются в частную собственность, сами учреждения переводятся на самоокупаемость, что, в свою очередь, опять же вынуждает сдавать свои площади в аренду. Например, часть государственного Дома художников занимает теперь магазин одежды. В соответствии с неолиберальными преобразованиями государство отказывается от остатков своих обязательств перед обществом. Скоро от государства у нас останется только милиция и налоговая служба».
9 июня 2010
Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль»
Документы
«Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» решительно возражает против передачи епархии РПЦ МП каких бы то ни было памятников Рязанского кремля, используемых под музейные помещения. Часть памятников, переданных епархии в 2007-2009 гг., была изъята у музея с многочисленными нарушениями закона, что подтвердило экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета. Этот вопрос еще ждет своего разрешения в Европейском суде, и мы надеемся нарушители ответят за свои действия».
6 июня 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?