Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Удар по «системе БСК»
Юрий Муравьёв
«Существует множество учебников, которые можно не читать. Существует много ученых книг, которые можно не изучать. Существуют, однако, такие ученые книги, которые читать нужно, как учебник. И только что переведенная у нас скандальная книга двух физиков принадлежит как раз к числу таких, которые наш читатель — студент и учитель в особенности — прочитать должны обязательно. Срочно. Отложив другие учебники. Сейчас объясню, почему».
1 июля 2003
О русской религиозной философии конца XIX — начала XX века
Юрий Семёнов
«Русская религиозная философия была мертворожденной. Некоторое время она существовала как упырь на живом теле философской мысли России. В последние годы была предпринята попытка гальванизировать этот труп. Но долго это продолжаться не могло. Чтобы не заражать живых, покойник должен быть похоронен. И чем скорее, тем лучше».
15 мая 2003
Достоинство человека в атеизме и христианстве. Дискуссия между атеистом и христианином на «Радиоцеркви»
Юрий Муравьёв
31 января 2002 года на «Радиоцеркви» (СВ 963 кГЦ) произошла дискуссия между директором Христианской библиотеки Сергеем Худиевым и профессором, доктором философских наук Юрием Алексеевичем Муравьевым. Стенограмму этой дискуссии мы представляем Вашему вниманию.
15 мая 2003
Культура и религия: введение в проблематику
Юрий Муравьёв
Ниже помещено начало работы доктора философских наук, проф. Ю.А. Муравьева, в которой с научных — а значит атеистических — позиций рассмотрена эволюция религии в культурологическом аспекте. В более полном виде с работой можно познакомиться по соответствующей главе «Религия как феномен культуры» в издании: Культура: теории и проблемы. — М.: Наука, 1995. С. 212-239. Здесь же важно лишь иметь в виду, что общая идея предлагаемой работы укладывается в одну фразу: стыд за несправедливые гонения на религию и церковь в советские времена — не основание для того, чтобы отказываться от научного рассмотрения сущности религиозного сознания, реакционных сторон религиозной идеологии и обскурантистской роли современного русского «религиозного возрождения».
15 мая 2003
Кокетничанье с безбоженькой
Михаил Эдельштейн
«Итак, основные компоненты нового издания – это антиклерикализм, пропаганда атеизма и научного материализма и политическая аналитика левого, чтоб не сказать левацкого, толка».
2 мая 2003
Идеологическая мода в науке и скептицизм
Юрий Семёнов
«Самое печальное заключается в том, что наши обществоведы, покончив с верой в тех кумиров, которых им раньше навязывали, отнюдь не стали свободомыслящими. Они стали просто инаковерующими. Отрекшись от одних идолов, они тут же нашли новых, которым стали поклоняться так же истово, как раньше классикам марксизма».
24 апреля 2003
Собрание популярных заблуждений
Сергей Соловьёв, Алексей Вязовский
Этот текст – ответ на статью Сергея Худиева «Атеизм глазами христианина», в которой, по мнению авторов, «собраны почти все существующие заблуждения и предрассудки в отношении атеизма и научного мировоззрения».
24 апреля 2003
Кто такой агностик?
Бертран Рассел
«Атеист, подобно христианину, полагает, что можно узнать, существует Бог или нет. По мнению христианина, мы знаем, что Бог есть; по мнению атеиста, мы знаем, что Бога нет. Агностик воздерживается от суждения, говоря, что нет достаточных оснований ни для подтверждения, ни для отрицания».
24 апреля 2003
Мистицизм
Бертран Рассел
«Возможно, бесполезно придумывать аргументы, которые убедили бы человека, пережившего мистическое озарение. Но можно спорить о том, следует ли нам принимать такое свидетельство».
24 апреля 2003
Я атеист или агностик?
Бертран Рассел
«...Обращаясь исключительно к философам, в отношении богов-олимпийцев я бы назвал себя агностиком. Но перед широкой аудиторией, мне кажется, каждый из нас в отношении этих богов назвал бы себя атеистом. По отношению к христианскому богу я должен, как мне кажется, придерживаться той же логики».
24 апреля 2003
Бертран Рассел: предисловие к переводам
Ольга Вышегородцева
«Но прежде, чем обратиться к текстам Рассела, в которых философ проводит тонкую дефинитивную работу с понятиями “агностицизм” и “атеизм”, имеет смысл провести краткое историко-этимологическое и философское расследование в отношении этих слов-ярлыков, чтобы плоские этикетки обрели полнокровность теоретических понятий». Сами переводы – две небольшие статьи «Я атеист или агностик?» и «Кто такой агностик?», а также главу «Мистицизм» из книги «Религия и наука» – читайте в №1 «Скепсиса».
24 апреля 2003
Необходимость скепсиса
Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин
«В современном обществе, пронизанном идеологическими мифами, критика рационализма считается хорошим тоном. Ею занимаются и те, кто навязывает мифы “для бедных” (например, древнюю троицу “православие, самодержавие и народность”), и те, кто придерживается более “просвещенных” постмодернистских версий иррационализма. Сколько-нибудь помешать этому может лишь тренированное критическое мышление, то есть мышление скептика».
23 апреля 2003
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-177
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?