Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Теория модернизации, вид оружия идеологической борьбы
Александр Тарасов
«После краха советской системы в отечественных социальных дисциплинах утвердилась мода на несколько почерпнутых с Запада теорий — таких, как “теория тоталитаризма”, “теория модернизации”, теории “столкновения цивилизаций”, “конца истории”, “постиндустриализма”, “мира постмодерна” и т.п. Мода на некоторые — например, на “столкновение цивилизаций”, “конец истории” или “мир постмодерна” — быстро прошла».
13 января 2009
Терроризм, война и мир
Юрген Штольценберг
«…ООН редко удавалось предотвратить вооружённые конфликты, довольно часто она наблюдала, как нарушается закон, и не вмешивалась. Этому под стать только недостаток уважения к её резолюциям, касающимся в особенности конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке и в Южной Африке. Среди прочего и прежде всего следует указать на неизменно присутствующие эгоистические цели крупных держав, противодействующих и тормозящих искоренение войны. Но, правильно понятые, эти собственные интересы суверенных государств, включая крупнейшие державы, должны предполагать безопасность всех государств как гарантию долгосрочного сохранения их собственной безопасности. Политические требования этого могут быть удовлетворены законно учреждённым сообществом государств, органы которого будут располагать большими полномочиями, чем ООН в настоящий момент».
13 января 2009
Левый поворот направо
Сергей Ермолаев
«Апологеты капитализма должны быть довольны. Когда на твою мельницу неожиданно начинают лить воду те, кто выставляет себя непримиримыми оппонентами – это ли не повод для радости?»
4 ноября 2008
Необходимость радикальной альтернативы
Иштван Месарош
«Проследив существующие тенденции глобального развития, мы поймем, что у нас, очевидно, осталось не более нескольких десятилетий на то, чтобы остановить разрушительную силу капиталистической системы, явно не веков. Великий либеральный экономист Шумпетер когда-то характеризовал (и идеализировал) капитализм как систему “производительного разрушения”. В целом это было верно для восходящей стадии развития капитализма. Сегодня, напротив, мы достигли состояния, когда вместо “производительного разрушения” мы все больше сталкиваемся с разрушительным производством капитала, разрастающимся в пугающем масштабе».
31 октября 2008
Революционный процесс длится вечно
Антонио Негри, Сильвер Лотринге
«На самом деле представление ситуационистов о революционном опыте не соответствовало ситуации. Май 1968-го был лишь запятой, а они решили, что это точка: “Мы сделали это! Мы придали революционному процессу его высшую форму!” Они ошиблись».
26 июля 2008
Политучеба для философов
Авесхан Македонский
«С высоты такой “конкретной” учености автор раздает характеристики деятелям истории и культуры: “культурный идиот” Луначарский, просто “идиот” (видимо, некультурный) Альенде, “кретин Мао Цзэдун”, “несчастный кретин” Эйзенштейн, “урод” Сукарно — президент Индонезии. “Старик” Блок тоже что-то делал “идиотски”. Очередной вопрос для ЕГЭ по философии. Помните, во сколько лет этот “старик” умер?»
24 июня 2008
Проблемы психологии в трудах Карла Маркса
Сергей Рубинштейн
«В этой статье на основе теоретических положений К. Маркса разработаны наиболее общие методологические принципы психологии. В силу своей большой общности и философской фундаментальности многие положения статьи сохраняют свое эвристическое значение до сих пор».
6 июня 2008
Разруха в академических головах.
Почему капиталистическое общество не может быть постиндустриальным
Сергей Ермолаев
«Как видим, реальность разбивает надежды теоретиков постиндустриального общества. Капитализм сам по себе не эволюционирует в постиндустриализм, как полагал Белл, а служит препятствием для постиндустриальной трансформации. Выделение “постиндустриальных наций” в особую категорию тогда лишено какого-либо смысла. Постиндустриальное общество на ограниченном пространстве, отстаиваемое Иноземцевым, есть всего лишь идеологический обман, сродни сталинскому “социализму в одной отдельно взятой стране”».
24 мая 2008
«История марксистской философии в СССР весьма печальна...»
Юрий Семёнов
«Собственно философов в точном смысле слова в это время не было. Были философоведы, которые зарабатывали на философии на хлеб, а то и с маслом, но были совершенно не способны ни к какому творчеству. Они ограничивались пересказом и комментированием чужих мыслей. Если же появлялись люди с пытливым умом, то их мигом извлекали за ушко да на солнышко».
15 мая 2008
Тела, языки, истины
Ален Бадью
«В современном мире индивид признает объективное существование одних лишь тел и, в первую очередь, своего собственного тела. В прагматике желаний, в очевидном преобладании торговли и бизнеса, в формальном праве купли-продажи индивид убежден и «отформатирован» догмой о нашей конечности, о нашей расположенности к наслаждению, страданию и смерти».
8 мая 2008
Что может сказать нам Ленин о свободе сегодня?
Славой Жижек
«И здесь можно попытаться заново ввести ленинистское противопоставление “формальной” и “действительной” свободы: в акте действительной свободы ломается эта соблазнительная власть символической действительности. В этом состоит момент истины резкого ответа Ленина его меньшевистским критикам: подлинно свободный выбор — это выбор, при котором я выбираю не между двумя возможностями в рамках заданных координат, но сами эти координаты»
30 апреля 2008
Ленин и философия
Луи Альтюссер
«Итак, университетская философия не терпит Ленина (как и Маркса) по двум причинам, которые в итоге сводятся к одной. Во-первых, для нее нестерпима мысль, что она может чему-либо научиться у политики вообще и у какого-то политика в частности. А во-вторых, она не допускает мысли, что философия может быть предметом теории, то есть объективного познания».
19 апреля 2008
Размышления о западном марксизме
Перри Андерсон
«В предлагаемом исследовании основное внимание уделяется формальным структурам марксизма, получившего развитие на Западе после Октябрьской революции. Мы стремились избежать сравнительной оценки достоинств и значения творчества его основных представителей. Вместе с тем восприятие западного марксизма как единой традиции не снимает необходимости дифференцированной оценки его многообразных достижений».
28 марта 2008
На путях исторического материализма
Перри Андерсон
«Если окинуть взглядом интеллектуальную сцену в целом, то обнаруживается таинственно жуткий парадокс. Марксизм как критическая теория испытывал беспрецедентный подъем в то самое время, как в романских странах, где он был наиболее мощным и продуктивным в послевоенный период, марксизм претерпевал стремительный спад, и прежде всего во Франции и в Италии, на родине современного исторического материализма 50-х и 60-х годов».
24 марта 2008
Подвиг здравого смысла: деятели Просвещения
Илья Смирнов
«В книге Тамары Борисовны Длугач “нынешние учащиеся” откроют для себя подлинное Просвещение – трёх мыслителей: Поля Гольбаха, Клода Адриана Гельвеция и Жан-Жака Руссо. А рассказывает о них признанный специалист по французской философии - по-научному основательно (со всеми ссылками), но простым и ясным языком, понятным действительно любому школьнику».
20 марта 2008
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?