Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Евразийцы и евреи
Виктор Шнирельман
«Здесь-то и находилась западня, в которую неизбежно попадает сторонник “патриотической” ориентации в науке. Ведь последняя заставляет мыслителя решать конкретную проблему, исходя прежде всего из того, насколько это решение соответствует сиюминутным или более отдаленным интересам данного народа, а точнее, из его собст венного понимании этих интересов».
23 ноября 2006
Механический ритм жизни
Льюис Мамфорд
Торговля и политика безжалостно эксплуатируют технику, которая способствует высокой продуктивности, сотрудничеству, быстроте восприятия, но пока что неупорядоченная и необузданная техника лишь препятствует достижению тех самых целей, ради которых существует. Мы умножаем технические новшества, но вовсе не умножаем способность человека воспринимать их и разумно использовать.
20 ноября 2006
Весёлая наука
Юрий Муравьёв
«Уже давно все преподаватели философии из числа тех, кто поумнее, пользуются этим прекрасным методом: они излагают историю человеческой мудрости, представляя человеческую философскую мысль как серию ответов на последовательно, но всякий раз заново возникающие умные вопросы о мире и его познании. Так и получается, что вся история философской мысли предстает как единая линия поисков человечеством ответов на насущные для него вопросы».
17 ноября 2006
Миф о счастливом рабочем
Гарвей Сводос
«Теперь вернемся к американскому рабочему, каким его так часто изображают, – довольному, одурманенному телевидением, истому буржуа по своим взглядам. Этот облик возник не из общения с самими рабочими – разве что через посредство наемных писак, которых, точно антропологов и энтомологов, посылают “на места”,— он порожден презрением к людям, основанным, вероятно, на презрении к самим себе и на ощущении интеллигенции, будто рабочий обманул ее ожидания».
30 октября 2006
Человек одинок
Эрих Фромм
«Отчуждение в области потребления охватывает не только товары, которые мы покупаем и используем; оно гораздо шире и распространяется на наш досуг. А как же может быть иначе? Если в процессе работы человек отчуждается от дела рук своих, если он покупает и потребляет не только то и не только потому, что вещи эти ему действительно нужны, как может он деятельно и осмысленно использовать часы своего досуга?»
26 октября 2006
Размышления об атомной бомбе
Гюнтер Андерс
«Наконец-то сбылась – хоть и в несколько неожиданной форме – Прометеева мечта о всемогуществе человека. С тех пор как мы нашли средство для полного истребления себе подобных, мы обрели апокалипсическую мощь».
12 октября 2006
Письмо перед казнью
Наталья Климова
«В переводе же на язык русской действительности девиз этот означал следующую альтернативу: или отдаться борьбе без возврата, без сожаления, борьбе, идущей на всё и не останавливающейся ни перед чем, и счастье свое видящей лишь в победе или смерти, – или пользуясь всеми преимуществами привилегированного положения (в настоящем или близком будущем) отдаваясь науке, природе, личному счастью и семье, рабски подчиниться и открыто и честно признаться в полном равнодушии к тому, что когда-то считал “святая святых” души своей».
18 сентября 2006
Что такое атеизм
Сэм Хэррис
«Только атеист понимает, насколько аморально верить в то, что один и тот же милостивый бог спасал тебя от катастрофы и топил младенцев в их колыбелях. Отказываясь прятать реальность человеческого страдания за сладенькой фантазией о вечном блаженстве, атеист остро чувствует, насколько драгоценна человеческая жизнь – и как прискорбно то, что миллионы людей подвергают друг друга страданиям и отказываются от счастья по прихоти собственного воображения».
17 сентября 2006
Архивы духовности
Кирилл Мартынов
"Консервативный революционер" Ильин, которому в это время было за шестьдесят лет, мечтал при поддержке американской авиации переподчинить «Россию “национальным силам”, обустроить там народный быт и обеспечить духовное возрождение. Американская помощь в этом душеспасительном предприятии должна была состоять исключительно в подавлении горстки коммунистов, оболванивших русского человека».
20 июля 2006
Лотман и марксизм
Михаил Гаспаров
«Как материализм и как диалектика, точно так же исходным принципом для Лотмана был и историзм - и точно так же этот историзм метода сталкивался с антиисторизмом идеологии. Идеологическая схема эгоцентрична, она навязывает всем эпохам одну и ту же систему ценностей – нашу. Что не укладывается в систему, объявляется досадными противоречиями, следствием исторической незрелости. Для марксистского метода противоречия были двигателем истории, для марксистской идеологии они, наоборот, препятствия истории».
12 июля 2006
Они хотят нас сломить
Карл-Хайнц Дельво, Кнут Фолькертс, Лутц Тауфер, Герман Гремлица
«Я не задаю вопроса, где же революционный субъект. Раньше левые искали его в «третьем мире», затем и среди маргинализированных слоев общества. Но однажды, после тщательного изучения всех этих поисков, я сказал: «Посмотрите в зеркало. Либо вы увидите революционного субъекта там, либо вы его вообще не увидите». Нас часто спрашивают: сможем ли мы создать и развить нечто такое, что могли бы одобрить и другие? Мы потерпим неудачу, если будем игнорировать этот вопрос».
26 июня 2006
Эвальд Ильенков «Об идолах и идеалах»
Илья Смирнов
«В моих руках – новая старая книга, переизданная в этом году в Киеве издательством “Час-Крок” - работа выдающегося отечественного психолога и философа Эвальда Ильенкова «Об идолах и идеалах», вышедшая впервые аж в 1968-ом и, казалось бы, обречённая безнадёжно устареть. Однако, открываю первую же главу – и нахожу там сказку, точнее, притчу о цивилизации мыслящих машин, которые в бесконечно далёком будущем пытаются восстановить в своей коллективной памяти, что такое «человек», да и мыслимо ли в природе такое нелепое чудище».
25 июня 2006
Социалистический реализм сегодня. А. И. Солженицын в зеркале марксистской критики
Дьердь Лукач
«С началом «оттепели» бюрократический контроль над литературой несколько ослаб и появление в печати нескольких ранних произведений Солженицына о сталинском времени свидетельствовало для Лукача о том, что программа «социалистического реализма» имеет шанс воплотиться в действительности».
15 июня 2006
Никто не должен быть отвратительным
Славой Жижек
«На полках в американских магазинах можно найти слабительное с шоколадным вкусом, которое рекламируется с предписанием: «У вас запор? Ешьте больше этот шоколад!» — т. е. ешьте больше того, что само по себе вызывает запор. Структуру шоколадного слабительного можно разглядеть по всему сегодняшнему идеологическому ландшафту; она-то и делает фигуру Сороса такой неприятной. Он выступает за безжалостную финансовую эксплуатацию, объединенную с её контрагентом — гуманитарной заботой о катастрофических социальных последствиях разнузданной рыночной экономики. Обыденная повседневность Сороса — это воплощенная ложь: часть его рабочего времени посвящена финансовым спекуляциям, другая часть — «гуманитарной» деятельности (финансированию культурных и демократических действий в посткоммунистических странах, написанию эссе и книг), которая работает против следствий его собственных спекуляций».
5 июня 2006
Марксизм и философия
Карл Корш
«Для профессоров философии марксизм в лучшем случае означал довольно неважный параграф из очень бегло в общем обозреваемой главы истории философии в XIX столетии под заглавием “Разложение Гегелевской школы”. Да и сами “марксисты”, хотя и по совершенно иным мотивам, не придавали в общем особого значения “философской стороне” своей теории. Даже сами Маркс и Энгельс, так часто с гордостью указывавшие на тот исторический факт, что немецкое рабочее движение в “научном социализме” явилось наследником классической немецкой философии, отнюдь не хотели истолковать это положение в том смысле, что научный социализм или коммунизм по существу представляет собою “философию”».
29 мая 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?