Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Наследие Эриха Фромма для радикала конца XX - начала XXI века
Александр Тарасов
«Фромм говорит, что, подобно чемодану, человек должен быть в моде на рынке, а чтобы быть в моде, он должен знать, какого рода личности пользуются спросом на рынке. То есть происходит полный отказ личности от себя в угоду моде и стремлению себя продать. Иначе говоря, этот человек заявляет: «Я таков, каким вы хотите меня видеть», где «вы» – это покупатели. Этот человек низводит себя до уровня проститутки. Причем отношение к другим у него тоже ничем не отличается от отношения к себе, поскольку другие тоже воспринимаются как товар и они сами выступают не такими, какие они есть сами по себе, а предъявляют ту часть себя, которая пользуется товарным спросом».
25 февраля 2006
Почему я марксист. Без знака вопроса
Владислав Софронов
«Сведенный к голым схемам, превращенный в догму марксизм только проиграл. Его развитие в СССР практически остановилось. Поэтому так революционно звучал в 80-х постмодернизм. Поэтому широкую демократическую дискуссию, которой так не хватало советскому марксизму, приходилось проходить “индивидуально”, “проживая” реставрацию капитализма и прочитывая книги. Поэтому так затянулось возвращение к пониманию актуальности и эвристичности марксизма сегодня».
30 января 2006
Марксистская книга Бытия
Эрнест Геллнер
«Семенов развертывает перед нами картину внутреннего развития этого эгалитарного авангарда зарождающегося человечества. Эта часть его теории изложена захватывающе, с блеском к страстью, что позволяет поставить ее рядом с великими поэтическими и философскими притчами о происхождении человеческого рода. Семенов выступает здесь не только как ученый, но к как моралист, причем в его подходе явно чувствуются отзвуки идей Руссо и Дюркгейма».
26 января 2006
О традиционном марксизме, марксистах и трансмарксизме
Владимир Шурыгин
«Если в современном марксизме=трансмарксизме фундаментальной становится просто иная проблематика, через которую в своё время теоретики “перешагивали” (или вовсе не замечали – не боги ведь!) как через частности, а теперь это уже не частности, а серьёзные научные новации, то стоит ли настаивать на том или ином нео-изме?»
23 января 2006
Революции в науке: действительные и мнимые
Дмитрий Субботин, Степан Костецкий, Александр Аверюшкин, Никита Кочетков
Обзор книг издательства «Амфора» — астронома Стивена Хокинга, философов Джеймса Глека, Джона Хоргана, Г. Франкфорта и этолога Десмонда Морриса.
20 января 2006
Рассудок и разум
Юрий Семёнов
«Философия дает такое знание, которое никаким другим способом получить невозможно. У неё есть объект, исследованием которого занимается только она одна и никакая другая наука. Этим объектом познания философии является истина».
20 декабря 2005
«Масштаб посткоммунистической катастрофы не понят за пределами России»
Эрик Хобсбаум
«Первое, что я хотел бы отметить... это масштаб влияния Маркса на современную интеллектуальную жизнь. Готовясь к интервью, я потрудился набрать имена некоторых известных мыслителей в поисковой системе “Google”. Как я и предполагал, по частоте упоминаний Маркс следует сразу за Чарльзом Дарвином».
16 декабря 2005
Трансмарксизм: тезисы манифеста
Юрий Муравьёв
«Историческая роль марксизма сыграна. Теоретические основы великого учения настолько расшатаны, что даже самые искренние ортодоксы вынуждены на каждом шагу разъяснять, что Маркс имел в виду не это, а то…»
15 декабря 2005
Спор о модерне: рациональность – единая или множественная?
Гуннар Шкирбекк
«В этой работе я рассматриваю проблему противопоставления универсальности и контекстуальности сквозь призму версии прагматико-лингвистического подхода, формируемой взаимной критикой универсальной прагматики (Апеля и Хабермаса) и “праксеологии” позднего Витгенштейна». [Статья пока существует только в журнальном варианте]
28 ноября 2005
Истина и современность: casus Skirbekk
Ольга Вышегородцева
«Философский проект коммуникативной рациональности, развиваемый Шкирбекком, обладает рядом несомненных достоинств. В теоретическом плане, это прежде всего идея универсального и общеобязательного разума, а в плане методологическом – обновленный трансцендентальный метод». [Статья пока существует только в журнальном варианте]
28 ноября 2005
Скептицизм - марксизм - трансмарксизм
Юрий Муравьёв
«Трансмарксизм – теория Большого синтеза. Это не диалектический и исторический материализм и принципиальная всеохватная эклектика социологии Питирима Сорокина. Трансмарксизм – не словечко, призванное обозначить еще одну марксистскую секту». [Статья пока существует только в журнальном варианте.]
28 ноября 2005
Господин Бердяев и моя бабушка
Любовь Аксельрод(Ортодокс)
«Когда читаешь христианско-аскетические проповеди гг. Булгаковых и Бердяевых, лик которых обращен одной стороной к бирже, а другой к Голгофе, невольно приходят на память слова евангелия: “Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры и т. д.”».
28 ноября 2005
Любовь Аксельрод: История неправославного ортодокса
Александр Боев
«...Недостижимые нравственные высоты, которые, по мнению своих сегодняшних почитателей, занимает Бердяев, нисколько не мешали ему проповедовать самый аморальный, погромный антисемитизм. Излагая “научно обоснованные” причины ненависти к еврейству, он тут же говорил о христианских добродетелях и, более того, выводил первые из последних».
28 ноября 2005
Скепсис и скептицизм. Попытка терпеливого разъяснения
Юрий Муравьёв
«Скептицизм - не конец познания и не болото, в котором познание увязает, не будучи в силах, как Мюнхаузен, вытащить себя из болота за волосы. Скептицизм - это мыслительно-познавательная установка, настроение, которое автоматически действует в познавательном механизме, ставя под сомнение любую истину, всякую мнимую очевидность. Скепсис как состояние ума - таможенный пункт для контроля над ввозом наркотиков». [Статья пока существует только в журнальном варианте.]
28 ноября 2005
Майкл Хардт, Антонио Негри. Империя
Борис Кагарлицкий
«В рассуждениях Хардта и Негри есть, конечно, своя логика, причем глубоко идеологическая. Приняв за абсолютную истину неолиберальную теорию глобализации, они, однако, не хотят примириться с властью капитала. На этой основе они формулируют собственные выводы и даже свою программу борьбы, которая отвечает новой реальности и новым правилам».
5 июля 2005
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-177
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?