Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Политизация забастовки: к событиям на «Антолине»
Александр Гарин
«Мужество рабочих, участвовавших в забастовке, не подлежит сомнению — ведь в этот раз борьба была едва ли не острее, чем в 2012 году на “Бентелере”. И это еще раз доказывает, что забастовка в наши дни становится едва ли не единственным аргументом, имеющимся у рабочих для того чтобы остановить произвол иностранных капиталистов, обнаглевших от осознания собственной безнаказанности и своей дружбы с представителями властных структур и сил правопорядка. Классовая борьба возвращается в своей самой что ни на есть классической форме».
17 ноября 2013
Восстание на «Антолине»
Алексей Веселов
«На забастовку на “Антолине” решились в середине октября. Продлилась она три дня и закончилась подписанием рамочного соглашения с работодателем. Тот, во-первых, пообещал не применять санкций к бастовавшим. Во-вторых, провести выборы в «единый представительный орган» работников предприятия. В-третьих, обязался рассмотреть вопрос о повышении зарплаты. По всем трем пунктам тут же начались проблемы. <...> Повторная забастовка стартовала в начале ноября. Ответные действия на нее администрации стали для России чем-то новым и удивили не только профсоюзников, но и вполне лояльную трудовую инспекцию, местного уполномоченного по правам человека и даже городского прокурора Всеволожска».
15 ноября 2013
Митинг «За достойное здравоохранение!»
Документы
«Уже не первый год Департамент здравоохранения Москвы “реорганизует” и “реформирует” медучреждения города. Но работа поликлиник не становится лучше, амбулаторная медицинская помощь не становится доступнее. Наоборот – перепрофилирование медучреждений делает их менее доступными для пациентов, ведет к массовым сокращениям медработников, к разрушению сложившихся коллективов и, как следствие, к ухудшению качества медицинской помощи».
13 ноября 2013
Все пилоты уверены, что это провокация руководства «Аэрофлота»
Игорь Дельдюжов
«Раньше мы могли следить за режимом труда и отдыха через компьютерную систему “Аккорд”, которая предполагает разные степени допуска. Лётный директор, например, имеет допуск ко всей информации, включая личные данные. Профсоюз же интересовали только график работы и его исполнение: чтобы полётное время не превышало 90 часов в месяц, чтобы соблюдался отдых между сменами, еженедельный отдых, график отпусков. Зачастую у некоторых пилотов не рабочее, а полётное время доходило до 55 часов в неделю. Прибавьте к этому час перед рейсом и полчаса после, а кроме того — тренажёры, резервы, явки, учёбу... Получается, ещё большее превышение. Так в авиации с 2005 г. сбылась мечта Прохорова, когда он говорил о 60 часах рабочего времени в неделю».
11 ноября 2013
На, летчики
Зинаида Бурская
«Нарушения, выявленные инспекцией, касались <...> всех пилотов «Аэрофлота». Поэтому 17 января 2013 года Государственная инспекция труда Москвы выдала авиакомпании очередное предписание: доплатить всем, за весь период действия спорного зарплатного приказа. <...> Это означало, что “Аэрофлоту” придется-таки доплатить всем своим пилотам (их больше полутора тысяч) за “вредность и ночь” за 17 месяцев. То есть — отдать работникам больше миллиарда рублей и, кроме того, заплатить десятки миллионов рублей налоговых отчислений».
10 ноября 2013
Труд в российской провинции: ни прав, ни уважения, ни денег
Алексей Рощин
«Слушая рабочих, я пришел к выводу, что рискуют они вовсе не потому, что у них бурлит адреналин, не потому, что они этого хотят; самое поразительное — они рискуют потому, что осознают это как свою должностную обязанность. Корпорации воздействуют на них двусмысленно: с одной стороны, они повсюду развешивают плакаты с правилами ТБ, показывают учебные фильмы и проводят инструктажи, но с другой стороны, всей реальной организацией труда они доказывают работнику другое: что главное для работника — это план, и что ради этого он должен идти на риск».
3 ноября 2013
Шахтерское движение в 1989 г. и современное рабочее движение
Юрий Симонов
«Шахтеры в массе своей, оставаясь некомпетентными, по сути, во всей совокупности экономических вопросов, не получив в течение длительного советского периода возможности приобрести опыт классовой борьбы, не получив прививки здорового недоверия к политиканам, оказались на удивление восприимчивыми к лозунгам различного рода политических авантюристов, а также “своих собственных” начальников, многие из которых, к тому же, вышли из шахтерской среды».
11 октября 2013
Голос нового русского пролетариата
Валентин Урусов
«В СИЗО условия хуже, чем в колонии. У нас в камере площадью двадцать метров сидели сорок человек и было только двенадцать коек. Спали по очереди в три смены. Прошел месяц, полтора… Мы вышли во время обхода и отказались возвращаться, пока нормальных условий не будет. Кого-то избили, на других собак спустили, но все-таки требования наши выполнили и по разным камерам нас раскидали, где было получше».
6 октября 2013
Свобода существует только в борьбе
Жан-Марк Руйян
«Невозможно существовать и жить, когда вас устраняют, а ведь они действительно стараются нас уничтожить. Я уже говорил об этом в терминах классовой борьбы (класс против класса и т.п.), а сейчас спрашиваю с неортодоксальной точки зрения: как вообще можно жить в капиталистической системе? Меня могут спросить, как бороться и противостоять, и тогда я отвечу вопросом на вопрос: как вообще можно тут существовать? Прошло всего полтора месяца с того момента, как я вышел из тюрьмы, сдал электронный браслет и перестал носить номер заключенного, — и я уже начал себя спрашивать: как можно жить в этом повседневном дерьме? Я по крайней мере никогда не знал этого. У меня в тюрьме были вертухаи, которые отпирали и запирали мне дверь, но я хотя бы никогда не видел дурака из компании сотовой связи “Orange”, который в сотый раз спрашивает тебя, не хочешь ли ты подключить все опции… <…> Когда ты проводишь 12 часов на рабочем месте — это что, нормальное существование? Это украденное существование!»
23 сентября 2013
«Деидеологизация» и новые мифы. О некоторых особенностях историографической ситуации конца 80-х годов XX века
Сергей Соловьёв
«Можно констатировать, что в конце 80-х годов произошла не деидеологизация, а идеологический переворот в исторической науке, поддержанный либеральными интеллектуалами при помощи части партийной номенклатуры. Свобода исторических дискуссий на самом деле была существенным образом ограничена. Также советская (и вслед за ней российская) историческая наука оказалась неготовой к преодолению догматики, так как наиболее плодотворные в научном отношении теоретические группы в послевоенный период были задушены, их участники подверглись административным преследованиям, а подчас и травле».
8 сентября 2013
Митинг в защиту сквера в Кузьминках
Документы
«Скверу у кинотеатра «Высота» на юго-востоке Москвы, в Кузьминках, грозит вырубка. Здесь местные власти – префектура ЮВАО и управа Кузьминок – планируют построить храмовый комплекс на тысячу прихожан, с колокольней, воскресной школой и домом причта. Будут уничтожены тенистые аллеи, вырублены огромные липы и кусты сирени, посаженные первыми жителями района в 1960 году».
27 августа 2013
История про скверный храм
Виктория Каштанова
«Если прежний мэр Лужков оставил по себе печальную память разрушением исторического облика Москвы, то Собянин, безусловно, войдет в историю города как градоначальник, одаривший москвичей духовностью “шаговой доступности”. Весьма логично, что в городе, ставшем, благодаря нынешним властям, эталоном культуры потребительства, его главе пришла в голову “здравая” мысль сделать сеть по продаже культовых услуг столь же разветвленной и столь же типовой, как супермаркеты вроде “Пятерочки” или “Седьмого континента”».
27 августа 2013
Все шахтёры боролись за наш город, но властям это было не нужно
Вера Шихова
«Когда Ю.Н. Малышев приехал на депутатские слушания к нам, в Кемеровскую область, он сказал: если вы в городе Прокопьевске все затонете — это будет очень хорошо. Так прямо и сказал. Он тогда был, по-моему, министром угольной промышленности. Мы были все в шоке. Для нас это было потрясением... Во-первых, мы живём в этом городе, мы переживаем за этот город. Практически во всех семьях кто-нибудь работает на этих угольных предприятиях. Для нас это очень важно. Во-вторых, у нас нет таких предприятий, куда бы можно было свободно уйти с шахты и устроиться на работу».
7 августа 2013
Что я думаю о реформе РАН
Владислав Клочков
«Любой учёный будет теперь на очень коротком поводке у министерского чиновника, а захочет тот вообще закрыть его НИИ — и тут “доценты с кандидатами” сполна узнают цену словам, не подкреплённым буквой закона. В истории нашей страны уже было такое, когда учёные, купившись на обещания политтехнологов, с большим энтузиазмом поддерживали развал страны и, попутно, советской науки. Но вряд ли даже академик Сахаров, борясь с советской властью, хотел, чтобы учёный из уважаемого человека стал нищим посмешищем, выброшенным из любимой профессии. Прозрение наступило быстро, но не все до него дожили».
7 августа 2013
Махендра Карма: шакал, охотившийся на людей
Судип Чакраварти
«Махендра Карма мёртв. И я не собираюсь писать о нём панегирик. Может показаться неделикатным — так жёстко писать о человеке, убитом в южных лесах Чхаттисгарха в результате беспощадной атаки маоистов. Эта атака привела к смерти не только самого Кармы, но и других людей — непричастных, в отличие от Махендры, к бесчисленным преступлениям против человечности. Но я хочу сказать прямо: Карму никак нельзя назвать человеком чести. “Верный солдат” партии Индийского национального конгресса в Бастаре, прозванный “бастарским тигром”, Карма походил скорее на шакала, охотившегося в южном Чхаттисгархе на местных жителей, в том числе и на своих соплеменников».
4 августа 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-947
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?