Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Революционные предложения по преодолению кризиса и переговорам с предпринимателями
Мануэль Сутерланд
«Повышение оплаты труда — не главное, гораздо важнее производить больше и дешевле. Это достигается только внедрением высоких технологий, крупным масштабом производства и программой индустриализации на среднюю и долгосрочную перспективу. А это под силу только государству, по причине малых размеров и скудных индустриальных и финансовых возможностей предприятий частного сектора страны, кроме заметных исключений. Поэтому единственный способ остановить глубокие ухудшения в сфере оплаты труда, её полную деградацию — это национализация, по меньшей мере, внешней торговли и банков и запуск научно обоснованного государственного плана массовой индустриализации. Это подняло бы производство и производительность и снизило бы цены, следовательно — радикально подняло бы реальную заработную плату. Если сейчас поставить ультракоррумпированных, плохо подготовленных профессионально и деспотичных военных и гражданских управленцев руководить государственными предприятиями, то такое лекарство окажется хуже болезни».
6 июня 2016
Лекарство от расизма, или власть черно-белой
Марианна Арманд
«Сколько людей живут в невыносимых условиях, и к этому в “развитом” мире давно привыкли — эта мысль не только звучит рефреном на протяжении всего фильма, но и формулируется самим героем. Заглавие, данное мной этому тексту — “Лекарство от расизма, или власть черно-белого” — возможно, не очень точно отражает содержание самого фильма. Ведь про расизм и про борьбу с ним там впрямую не говорится. Себастьян Сальгадо — не ученый, не теоретик; он рассказывает о том, что видел и пережил сам, как делал ту или иную фотографию. Но на мой взгляд, самое главное воздействие, которое производит фильм и снимки, заключается в том, что они буквально кричат: у горя нет ни национальности, ни расы, ни цвета кожи».
29 мая 2016
Дэвид Кинг 1943–2016: Революционный социалист, художник и защитник исторической правды
Дэвид Норт
«Дэвид Кинг (David King), посвятивший свой художественный талант спасению исторической правды об Октябрьской революции 1917 года и последовавших затем событиях от нагромождений лжи, созданных сталинистскими преступлениями и фальсификациями, внезапно умер в своем лондонском доме утром 11 мая».
26 мая 2016
Мы — результат пятидесяти лет войны
Олег Ясинский, Бенкос Биоо, Камила Сьенфуэгос
«Но тем более я никогда не присоединю свой голос к официальной прессе, которая систематически врет, клевещет и демонизирует этих мужчин и женщин, которые уже больше пяти десятилетий, совершенно одни и в самых неравных условиях борются и умирают за идеалы, которые мы, несомненно, разделяем. Сегодня они приняли мужественное решение продолжить эту борьбу без оружия. Они знают, что это будет стоить им многих жизней и что строительство мира станет делом порой более трудным и опасным, чем продолжение войны. Они заслуживают нашего уважения и поддержки. И более того, наш долг — предоставить им всю возможную человеческую и политическую поддержку, причем немедленно и без каких бы то ни было предварительных условий».
26 марта 2016
Как уничтожить демос: борьба за воду в Италии
Андреа Мюлебах
«Закон ослабляет ход обратной передачи общественной собственности муниципалитетам: при распределении бюджетных средств органы местного самоуправления обязаны отдавать приоритет частным компаниям в управлении этими фондами; к тому же он стимулирует распродажу того, что осталось от муниципальной доли. Муниципалитеты, настаивающие на сохранении своих прав на службу водоснабжения, раз в три года обязаны выкладывать сумму денег, равную сумме запланированных инвестиций — нелепое требование в эпоху “жёсткой экономии”. Более того, закон запрещает муниципалитетам использовать доходы от продажи долей в выкупе частных активов с целью возвращения их обратно в муниципальную собственность».
5 марта 2016
«Парагвай — это Африка»: мозаика кошмара
Андре Влчек
«В Парагвае была самая жестокая и мерзкая диктатура, отсюда берёт начало операция “Кондор”, в ходе которой многих людей по всему континенту пытали и убивали. Парагвай – это жизненно важный, стратегический регион, где самые большие в мире запасы пресной воды в водоносных горизонтах и очень плодородные земли. Но при этом в глубинке население, арендующее земельные участки за часть урожая, живёт в тех же условиях, что были в США сразу после Гражданской войны, или в ещё худших».
29 февраля 2016
В дни восстания (Отрывки воспоминаний)
Виктор Таратута
«Я сижу в тёмном углу коридора Сибирского банка. Рассеянно я стукаю на машине бесконечный ряд длинных цифр, так необходимых моему хозяину, упитанному и вечно спешившему директору банка. Не хочется работать. Стрелка часов приближается к 12-ти. Я слежу за горящей надо мною электрической лампочкой. Если свет будет гореть после 12-ти, значит забастовка не удалась и дело проиграно».
15 февраля 2016
Красная Пресня
Зиновий Литвин-Седой
«Итак, вопрос решён: всеобщая политическая забастовка и вооружённое восстание. Я вспоминаю, как это жутко было, как это было ново и как всякий задумывался и старался определить свою роль и работу при мысли о вооружённом восстании, когда знаешь, “ведь оружия почти нет”. Что делать, если Дубасов нас раздавит, а значит, и всю революцию? А если Петербург с его уставшими пролетариями нас не поддержит? Что, если работа среди армии была слишком ничтожной? А, быть может, и пропаганда среди рабочих в городах и среди крестьян в деревне велась недостаточно, чтобы поднять на решительный натиск на такую твердыню, как самодержавие и его защитников? Не рано ли? Но жребий брошен, и каждый из нас обязан сделать всё возможное, чтобы борьба закончилась победой».
15 февраля 2016
Desdemona must die!
Николай Сосновский
«За эти годы среди чёрных радикалов много кого было. Были серьёзнее, были отчаяннее, были умнее, были многочисленнее, были экзотичнее, были интереснее. Но именно “Чёрные пантеры” остались — вовсе не в политике — в американской культуре, как тревожащий и завораживающий, двусмысленный и суровый, опасный и будоражащий романтический образ человека “решившегося”, “перешагнувшего черту”. Издеваясь над культурными националистами, сами “пантеры”, как ни парадоксально, изменили черную общину именно через создание новой системы ценностей».
22 января 2016
Князь и вождь
Дмитрий Зубарев, Дмитрий Святополк-Мирский
«Именно противоречие (не разрешённое автором) между неостывшей ненавистью к коммунистическому вождю и осознанием его явного превосходства как реального политика над всеми современниками создаёт внутренний сюжет “Ленина и России”. Начиная эссе с громкого сожаления, что Ленин умер своей смертью, а не кончил жизнь на эшафоте, автор заканчивает его грандиозной картиной смерти Ленина-Святогора, непобедимого богатыря, призванного русским народом — картиной, исполненной мрачного величия».
20 января 2016
Ответ Татьяне Ворожейкиной
Юлия Эскаланте-Дубровская
«В заключение хочу сказать, что сравнивать современную Венесуэлу с СССР 1936 года, говоря о конституциях этих стран, просто неэтично, так как рассчитано на то, что люди неосведомленные сразу начнут сравнивать их руководителей. Это прием, я считаю, ниже пояса. Тем более, что венесуэльская конституция была принята после настоящего всенародного обсуждения, что безусловно было абсолютно немыслимо для СССР в 1936 году. Это мое мнение как человека, который живет в стране, для которой вы желаете нео-либерального правительства, прекрасно зная, как специалист, чем это чревато, а я, в свою очередь хотела бы донести до российского читателя другую правду о ситуации в Венесуэле, ту, о которой мировая пресса обычно молчит».
29 декабря 2015
Ответ Юлии Эскаланте-Дубровской
Татьяна Ворожейкина
«Я не считаю (и никогда не считала) революцией, процесс, возглавленный Уго Чавесом в Венесуэле, а его режим – левым. На мой взгляд, речь идет о разновидности хорошо известного в Латинской Америке ХХ века типа режима – авторитарного популизма. Его главная цель – это власть, очень часто – личная власть лидера, которую он и его окружение стремятся продлить до бесконечности, опираясь при этом на зависимые от государства слои населения».
29 декабря 2015
О «Боливарианской революции», поражении Мадуро и лжи о современной Венесуэле
Юлия Эскаланте-Дубровская
«Вы говорите “левоцентристская оппозиция”? А почему же тогда её только что избранные депутаты уже потирают руки, предвкушая, причем открыто, говоря об этом перед телевизионными камерами, как они смогут отозвать Закон о справедливых ценах, который определяет пределы прибыли в торговле, или Органический закон о труде, а также как они не позволят принять так называемый Закон о семенах, который ограничивал бы возможности транснациональных компаний в присвоении местных видов семян. Уже слышатся их голоса о приватизации здравоохранения. Законы, которые, по их мнению, новый состав Ассамблеи должен принять как можно скорее, — это законы, цель которых повернуть вспять социальные завоевания этих 17 лет, например, закон, дающий обратный ход экспроприациям латифундий, земля которых не обрабатывалась, в пользу крестьянских хозяйств»
28 декабря 2015
Вооружённое восстание в Москве. (Дни 7—19 декабря 1905 года). Отрывки из дневника.
Кирик Левин
«В Москве даже среди черносотенцев не найдёте людей, которые могли бы согласиться с такой характеристикой революционеров. Напротив: перечисленные качества революционеров Дубасов должен всецело отнести к своей персоне и к действующим войскам, но предварительно возведя их в куб. Ошибаетесь, адмирал! Не вам, профессиональному убийце, с головы до ног обагрённому народной кровью, говорить о “порочности” революционеров. В дни вооружённого восстания не дружинники, а ваши войска и полиция нанесли “удар населению”, уничтожая его, как саранчу, и истребляя и расхищая его имущество. Дружинники же не запятнали своей революционной чести нигде и ни в чём, — Москва этому свидетель».
22 декабря 2015
Casus Charlie
Игорь Саблин
«Очевидно, что “Шарли” не хотели кровавой бойни, но не хотели они также и всеобщего братства. Карикатуры на пророка доказывают то, что журналисты еженедельника ни в грош не ставят ничью инаковость, кроме своей собственной <...> “Шарли” — это не “смех и отвага”, а смерть, раздоры, эскалация насилия, помощь самым реакционным силам, союз варварства утончённого с варварством грубым — несмотря на то, что внешне эти силы борются друг с другом».
20 декабря 2015
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-949
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?