Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Операция «Ликвидация»
Наталья Кузнецова
«В ближайшее время в медицинских учреждениях города должно быть сокращено 30 тыс. койко-мест из 82,5 тыс. Между тем население Москвы не уменьшается, а стремительно возрастает, соответственно растет и потребность в медицинском обслуживании. Но власти решили постепенно заменить его преимущественно платным».
4 ноября 2014
Резолюция митинга «Остановить развал медицины Москвы!» 2 ноября 2014 г.
Документы
«Эта “реформа” — результат чиновничьего произвола. Она не имеет ничего общего ни с сохранением здоровья людей, ни с задачами развития здравоохранения, ни с обеспечением нормальных условий работы врачам и другим медработникам. Все действия в ходе «реформы» проводятся втайне, на основе ложной статистики, чиновники регулярно лгут о происходящем, наращивая темпы ликвидации роддомов, поликлиник, больниц, диспансеров и т.д. Чиновники не считаются с мнением медиков-экспертов и не учитывают мировой опыт».
3 ноября 2014
Остановить развал медицины Москвы!
Документы
«Проводимые “реформы” антинародны. Ответом на них может быть только сопротивление, иначе у медицинских работников нет шансов сохранить достоинство и работу, а у пациентов нет шансов защитить себя от произвола чиновников. Мы призываем поддержать нас, медиков и пациентов, объединившихся в борьбе против чиновничьего произвола, против уничтожения десятилетиями создававшейся системы медицинской помощи!»
29 октября 2014
Только ли «Беркут» убивал «небесную сотню»? Вопросы без ответов о событиях 20 февраля
Алёна Ляшева
«Конечно, сразу возникает вопрос, почему некая группа протестующих могла прибегнуть к убийствам? В ответ на него можно выстроить множество версий. Лучше рассмотреть последствия того дня для развития дальнейших событий. А они таковы: свержение власти Януковича и приход к власти нового неолиберально-националистического правительства, недовольство населения юго-восточных областей таким поворотом, аннексия Крыма, вооруженное восстание и военный конфликт на Донбассе. 20 февраля не просто умерли люди — изменился ход истории, поэтому все вопросы, касающиеся событий того дня, не могут оставаться без ответа или иметь слабо подкрепленные ответы».
26 октября 2014
Ложь Тимоти Снайдера
Даниэль Лазар
«Подъём концепции двойного геноцида, поддержанной Вацлавом Гавелом, немецким президентом Йоахимом Гауком и Витаутасом Ландсбергисом, возможно, наиболее опасен, так как представляет собой важный шаг навстречу превращению нацистских военных преступлений в менее значимые по сравнению со сталинскими зверствами. “Кровавые земли” важны не как попытка понять, что произошло в 1933–1945 гг., но тем, что эта книга проводит черту под определённым этапом в процессе налаживания контактов с местными реваншистскими силами».
22 октября 2014
Совесть есть?
Алевтина Хориняк
«Уже третий год над уголовным делом против нас бьются семь следователей по особо важным делам. Первый судебный процесс был образцово-показательным. Прокурор азартно обличала меня. Хотели дать 8 лет заключения. Но в итоге учли смягчающие обстоятельства — преклонный возраст. И обошлись штрафом в 15 тысяч рублей. Когда история получила огласку, мне стали звонить пациенты, коллеги со всей России. <...> В других регионах ведь происходит то же самое. Просто врачи боятся об этом говорить. Мы сейчас без лишних проблем не можем выписать рецепт на сильнодействующие препараты. <...> Но для меня добиться справедливости — принципиально. Я проработала 50 лет без единого замечания, и вдруг такое. Как можно осудить врача за то, что он оказал больному помощь? Есть у этих людей совесть?»
20 октября 2014
Уничтожение больниц как метод борьбы за эффективность
Редакция Скепсиса
«Сегодня фактически происходит осознанное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась на протяжении последнего века. Это делается исключительно ради наживы, сокращения бюджетных расходов и, наверное, ради удовольствия от власти. Других мотивов у чиновников нет. Ответом на эту антинародную реформу должно стать сопротивление. Врачи должны осознать, что без профсоюзного объединения, без организации сопротивления “реформе” у многих из них нет шансов сохранить достоинство и работу, нет шансов застраховать себя от произвола. Пациенты должны понять, как чиновники сталкивают их с врачами, и найти способы защиты своих прав на бесплатную медицину. Это могут быть и акции протеста, и судебные иски, и поддержка бастующих врачей».
17 октября 2014
Захолустье — и мелкотравчатое к тому же
Ульрика Мария Майнхоф
«14 лет правления Аденауэра превратили 55 миллионов немцев — писателей и читателей, политиков и комментаторов, продюсеров и зрителей кино и телевидения — в народ полуинформаторов и полуинформируемых, из которых первые говорят только половину того, что знают, а вторые получают только половину того, что должны знать. Народ, отягощенный предрассудками, окруженный разными табу, затянутый в корсет иллюзий так, что он уже не способен ни верно оценивать свои выгоды и преимущества, ни трезво осознавать, в чем его интересы. <…> Такой же грандиозной, как непонимание своих интересов, является и наивность бундесбюргеров во всем, что касается внешней политики. И дело здесь не в настроениях обывателей, а в масштабах и мерках, по которым они оценивают вес и важность событий, заведомо имеющих всемирно-историческое значение».
16 октября 2014
Вопросы к современным «левым»
Виктор Арсланов
«Да, очевидно, вас, демократических левых, готовы слушать на Украине, когда вы говорите одну часть правды, а именно, что надо бороться с российской агрессией против Украины, но тут же затыкают рот каждому, кто скажет, что надо бороться с бандеровщиной и петлюровщиной, т. е. с украинским национализмом (а что, его не было никогда, а был только русский национализм и шовинизм?), с властью реакционной церкви (которая, по свидетельству независимых наблюдателей, очень сильна была на Майдане). И в вашем манифесте говорится только о борьбе против российской агрессии. Совершенно верно, агрессия имеет место. Но почему российская власть хочет придать этой агрессии видимость борьбы против олигархии? Да потому, что многие “сепаратисты” на Украине действительно не хотят власти криминального капитала».
12 октября 2014
Марио Варгас Льоса: эгоцентризм и эскапады неолиберального интеллектуала
Хильберто Лопес Ривас, Мигель Анхель Феррер
«Быть хорошим писателем не подразумевает быть хорошим человеком. Мировая история полна примеров неплохих писателей, которые в обыденной жизни были людьми подлыми, неблагодарными, развращёнными, порочными и даже преступниками. То же самое можно сказать и об остальных типах людей искусства: художниках, скульпторах, музыкантах, кинематографистах. Что ж, порядочность не есть непременное условие успеха на поприще искусства. Как наглядный пример — случай перуано-испанского писателя Марио Варгаса Льосы».
7 октября 2014
Оргвопрос
Александр Тарасов
«Мы находимся в самом начале очень долгого пути по созданию настоящего левого движения в странах “новой периферии”. И хотим мы этого или не хотим, наши страны обречены быть в арьергарде революционного движения в странах “третьего мира”. Неприятно, конечно, но, как известно из марксистской классики, нельзя выставлять собственное нетерпение в качестве аргумента».
2 октября 2014
Логика безумия
Андрей Манчук
«Нападения на Ленина стали символом безумия этих дней — но именно в этих, казалось бы, бессмысленных атаках на беззащитные монументы, которые вовсе не случайно органически совмещаются с разгоном мирных акций социального протеста, и кроется весь смысл того, что происходит в эти дни в Украине с санкции киевского режима. Суть этого политического вандализма заключена не столько в предвыборном пиаре и не только в крайне важной и значимой борьбе за идейную гегемонию в стране, маркером которой всегда служили названия улиц и памятники на площадях. Демонизированная фигура Ленина, персонифицирующая для целого поколения украинских антикоммунистов весь период советской истории, призвана послужить громоотводом, в сторону которого власти собираются перевести весь опасно накапливающийся гнев разочарованного правлением новых хозяев страны общества».
30 сентября 2014
Капиталисты, технократы и фанатики: подъём нового властного блока
Джеймс Петрас
«Новый властный блок возникает в глобальном масштабе. Он уже пробует силы. Он пришёл к власти в Индии, Турции, Израиле, на Украине. Он сводит вместе большой бизнес, технократов и этнорелигиозных фашистов. Те ускоряют необузданную капиталистическую экспансию в сотрудничестве с евроамериканским империализмом. Учёные, экономисты и IT-специалисты разрабатывают программы и планы получения прибыли для местных и иностранных капиталистов. Этнофашисты мобилизуют массы для нападений на социальные меньшинства и классовые организации, и такие нападения происходят все чаще».
29 сентября 2014
Дважды построенный мост через Колыму
Сергей Соловьёв, Евгения Ильенкова
«На просторах Колымы кроме зданий в Магадане сохранились два самых ярких памятника подневольного труда, и оба в посёлке Дебин: здание больницы для заключённых (поначалу построенное как казармы Колымского полка) и мост через Колыму. Больница стоит, хоть и количество коек в ней сократилось с полутысячи до 150, а мост готовы снести».
26 сентября 2014
Считаю своим долгом
Павел Воробьёв, Надежда Осипова
«Сегодня в медицине наступил беспредел: от боли люди пускают себе пули в лоб, молодые умирают от воспаления лёгких, потому как им отказывают в госпитализации и не назначают терапии, гематологические (онкологические) больные месяцами не могут получить лечения, а в случае необходимости их некуда госпитализировать. <…> Политика, проводимая властями — впервые за полвека — направлена впрямую на уничтожение населения страны. <…> Бастующие врачи, голодающие врачи, врачи, увольняющиеся в знак протеста против запрета на профессию, — такого не было в нашей истории. И это никак не связано с происходящими внешнеполитическими вещами: началось это не вчера, шло постепенно, не обращая внимания на мнения профессионалов и очевидные предложения по улучшению ситуации».
24 сентября 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-947
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?