Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Совесть есть?
Алевтина Хориняк
«Уже третий год над уголовным делом против нас бьются семь следователей по особо важным делам. Первый судебный процесс был образцово-показательным. Прокурор азартно обличала меня. Хотели дать 8 лет заключения. Но в итоге учли смягчающие обстоятельства — преклонный возраст. И обошлись штрафом в 15 тысяч рублей. Когда история получила огласку, мне стали звонить пациенты, коллеги со всей России. <...> В других регионах ведь происходит то же самое. Просто врачи боятся об этом говорить. Мы сейчас без лишних проблем не можем выписать рецепт на сильнодействующие препараты. <...> Но для меня добиться справедливости — принципиально. Я проработала 50 лет без единого замечания, и вдруг такое. Как можно осудить врача за то, что он оказал больному помощь? Есть у этих людей совесть?»
20 октября 2014
Уничтожение больниц как метод борьбы за эффективность
Редакция Скепсиса
«Сегодня фактически происходит осознанное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась на протяжении последнего века. Это делается исключительно ради наживы, сокращения бюджетных расходов и, наверное, ради удовольствия от власти. Других мотивов у чиновников нет. Ответом на эту антинародную реформу должно стать сопротивление. Врачи должны осознать, что без профсоюзного объединения, без организации сопротивления “реформе” у многих из них нет шансов сохранить достоинство и работу, нет шансов застраховать себя от произвола. Пациенты должны понять, как чиновники сталкивают их с врачами, и найти способы защиты своих прав на бесплатную медицину. Это могут быть и акции протеста, и судебные иски, и поддержка бастующих врачей».
17 октября 2014
Захолустье — и мелкотравчатое к тому же
Ульрика Мария Майнхоф
«14 лет правления Аденауэра превратили 55 миллионов немцев — писателей и читателей, политиков и комментаторов, продюсеров и зрителей кино и телевидения — в народ полуинформаторов и полуинформируемых, из которых первые говорят только половину того, что знают, а вторые получают только половину того, что должны знать. Народ, отягощенный предрассудками, окруженный разными табу, затянутый в корсет иллюзий так, что он уже не способен ни верно оценивать свои выгоды и преимущества, ни трезво осознавать, в чем его интересы. <…> Такой же грандиозной, как непонимание своих интересов, является и наивность бундесбюргеров во всем, что касается внешней политики. И дело здесь не в настроениях обывателей, а в масштабах и мерках, по которым они оценивают вес и важность событий, заведомо имеющих всемирно-историческое значение».
16 октября 2014
Вопросы к современным «левым»
Виктор Арсланов
«Да, очевидно, вас, демократических левых, готовы слушать на Украине, когда вы говорите одну часть правды, а именно, что надо бороться с российской агрессией против Украины, но тут же затыкают рот каждому, кто скажет, что надо бороться с бандеровщиной и петлюровщиной, т. е. с украинским национализмом (а что, его не было никогда, а был только русский национализм и шовинизм?), с властью реакционной церкви (которая, по свидетельству независимых наблюдателей, очень сильна была на Майдане). И в вашем манифесте говорится только о борьбе против российской агрессии. Совершенно верно, агрессия имеет место. Но почему российская власть хочет придать этой агрессии видимость борьбы против олигархии? Да потому, что многие “сепаратисты” на Украине действительно не хотят власти криминального капитала».
12 октября 2014
Марио Варгас Льоса: эгоцентризм и эскапады неолиберального интеллектуала
Хильберто Лопес Ривас, Мигель Анхель Феррер
«Быть хорошим писателем не подразумевает быть хорошим человеком. Мировая история полна примеров неплохих писателей, которые в обыденной жизни были людьми подлыми, неблагодарными, развращёнными, порочными и даже преступниками. То же самое можно сказать и об остальных типах людей искусства: художниках, скульпторах, музыкантах, кинематографистах. Что ж, порядочность не есть непременное условие успеха на поприще искусства. Как наглядный пример — случай перуано-испанского писателя Марио Варгаса Льосы».
7 октября 2014
Оргвопрос
Александр Тарасов
«Мы находимся в самом начале очень долгого пути по созданию настоящего левого движения в странах “новой периферии”. И хотим мы этого или не хотим, наши страны обречены быть в арьергарде революционного движения в странах “третьего мира”. Неприятно, конечно, но, как известно из марксистской классики, нельзя выставлять собственное нетерпение в качестве аргумента».
2 октября 2014
Логика безумия
Андрей Манчук
«Нападения на Ленина стали символом безумия этих дней — но именно в этих, казалось бы, бессмысленных атаках на беззащитные монументы, которые вовсе не случайно органически совмещаются с разгоном мирных акций социального протеста, и кроется весь смысл того, что происходит в эти дни в Украине с санкции киевского режима. Суть этого политического вандализма заключена не столько в предвыборном пиаре и не только в крайне важной и значимой борьбе за идейную гегемонию в стране, маркером которой всегда служили названия улиц и памятники на площадях. Демонизированная фигура Ленина, персонифицирующая для целого поколения украинских антикоммунистов весь период советской истории, призвана послужить громоотводом, в сторону которого власти собираются перевести весь опасно накапливающийся гнев разочарованного правлением новых хозяев страны общества».
30 сентября 2014
Капиталисты, технократы и фанатики: подъём нового властного блока
Джеймс Петрас
«Новый властный блок возникает в глобальном масштабе. Он уже пробует силы. Он пришёл к власти в Индии, Турции, Израиле, на Украине. Он сводит вместе большой бизнес, технократов и этнорелигиозных фашистов. Те ускоряют необузданную капиталистическую экспансию в сотрудничестве с евроамериканским империализмом. Учёные, экономисты и IT-специалисты разрабатывают программы и планы получения прибыли для местных и иностранных капиталистов. Этнофашисты мобилизуют массы для нападений на социальные меньшинства и классовые организации, и такие нападения происходят все чаще».
29 сентября 2014
Дважды построенный мост через Колыму
Сергей Соловьёв, Евгения Ильенкова
«На просторах Колымы кроме зданий в Магадане сохранились два самых ярких памятника подневольного труда, и оба в посёлке Дебин: здание больницы для заключённых (поначалу построенное как казармы Колымского полка) и мост через Колыму. Больница стоит, хоть и количество коек в ней сократилось с полутысячи до 150, а мост готовы снести».
26 сентября 2014
Считаю своим долгом
Павел Воробьёв, Надежда Осипова
«Сегодня в медицине наступил беспредел: от боли люди пускают себе пули в лоб, молодые умирают от воспаления лёгких, потому как им отказывают в госпитализации и не назначают терапии, гематологические (онкологические) больные месяцами не могут получить лечения, а в случае необходимости их некуда госпитализировать. <…> Политика, проводимая властями — впервые за полвека — направлена впрямую на уничтожение населения страны. <…> Бастующие врачи, голодающие врачи, врачи, увольняющиеся в знак протеста против запрета на профессию, — такого не было в нашей истории. И это никак не связано с происходящими внешнеполитическими вещами: началось это не вчера, шло постепенно, не обращая внимания на мнения профессионалов и очевидные предложения по улучшению ситуации».
24 сентября 2014
Оптимизация ликвидацией
Маргарита Алехина
«Сейчас отделение гематологии закрыто на мойку до конца сентября. Часть маленьких больных оказалась в приказном порядке выписана, часть — отправлена в реабилитационный центр “Русское поле”, а часть — переведена в инфекционно-боксированные отделения, рассказала “НИ” представитель группы родителей пациентов Оксана Золоева. По ее словам, в боксах оказались настолько антисанитарные условия, что родителям самостоятельно пришлось их отмывать, поскольку пыль и грибок для многих детей с ослабленным иммунитетом смертельно опасны: “Если наичистейшее отделение закрывают под предлогом мойки, а нас переводят в ужасное, грязное, говоря, что оно было специально вымыто, это нельзя ничем объяснить, кроме как давлением”».
24 сентября 2014
Украина: от майдана до гражданской войны
Владимир Ищенко
«Свою точку зрения на украинские события излагает социолог Владимир Ищенко, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, редактор журнала “Спiльне”».
21 сентября 2014
Почему бы не убить их всех?
Кит Гессен
«Украинская армия наступала, и если отдельные солдаты шли, по большей части, неохотно, то стоявшие за ними силы, апологеты АТО в СМИ и на политической арене, решительно продвигались к своей цели. Называя народ Донецка “варварами” и “нелюдями”, они не просто реагировали на действия повстанцев. Они реагировали на то, что сами творили в украинской политике за последние 20 лет».
15 сентября 2014
Отступать дальше некуда
Егор Воронов
«Казалось бы, война — но люди всегда выше ее. Нет руководства, значит, пришло время для самоуправления. Нет организации, значит, нужна самоорганизация. Город должен жить. Кто-то должен привозить продукты, кто-то лечить, а кто-то убирать мусор. Люди в один момент осознали свой долг перед обществом. Все те, кто еще вчера думал, как съездить на море и где купить новые сапоги. Люди поняли, что без них город умрет. Можете это называть общественным инстинктом самосохранения, или сумасшествием, но это так. Автобусы останавливались там, где это нужно было людям, льготники стали оплачивать проезд, понимая, что водителям не за что покупать топливо. Люди друг другу уступали место, пожилых пропускали вперед, старались не ругаться и не хамить».
14 сентября 2014
Записки донбасского эмигранта. Театр военного шоу
Егор Воронов
«Две недели, проведенные под артобстрелами в Горловки, — это две недели, за которые я узнал о людях больше, чем за мирные годы до этого. Я помню людей, которые на свои скудные гроши покупали не выходящим дальше подъезда пенсионерам крупы, тушенку и хлеб. Видел, как выталкивают людей из бомбоубежища, потому что “чужие”. Видел в глазах многих переоценку обывательских ценностей и страшное понимание, что государству они не нужны. Люди не в теориях Ги Дебора, а на практике увидели, что их общество — это общество спектакля. Только тогда, когда из них сделали декорации».
14 сентября 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-942
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?