Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Оптимизация ликвидацией
Маргарита Алехина
«Сейчас отделение гематологии закрыто на мойку до конца сентября. Часть маленьких больных оказалась в приказном порядке выписана, часть — отправлена в реабилитационный центр “Русское поле”, а часть — переведена в инфекционно-боксированные отделения, рассказала “НИ” представитель группы родителей пациентов Оксана Золоева. По ее словам, в боксах оказались настолько антисанитарные условия, что родителям самостоятельно пришлось их отмывать, поскольку пыль и грибок для многих детей с ослабленным иммунитетом смертельно опасны: “Если наичистейшее отделение закрывают под предлогом мойки, а нас переводят в ужасное, грязное, говоря, что оно было специально вымыто, это нельзя ничем объяснить, кроме как давлением”».
24 сентября 2014
Украина: от майдана до гражданской войны
Владимир Ищенко
«Свою точку зрения на украинские события излагает социолог Владимир Ищенко, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, редактор журнала “Спiльне”».
21 сентября 2014
Почему бы не убить их всех?
Кит Гессен
«Украинская армия наступала, и если отдельные солдаты шли, по большей части, неохотно, то стоявшие за ними силы, апологеты АТО в СМИ и на политической арене, решительно продвигались к своей цели. Называя народ Донецка “варварами” и “нелюдями”, они не просто реагировали на действия повстанцев. Они реагировали на то, что сами творили в украинской политике за последние 20 лет».
15 сентября 2014
Отступать дальше некуда
Егор Воронов
«Казалось бы, война — но люди всегда выше ее. Нет руководства, значит, пришло время для самоуправления. Нет организации, значит, нужна самоорганизация. Город должен жить. Кто-то должен привозить продукты, кто-то лечить, а кто-то убирать мусор. Люди в один момент осознали свой долг перед обществом. Все те, кто еще вчера думал, как съездить на море и где купить новые сапоги. Люди поняли, что без них город умрет. Можете это называть общественным инстинктом самосохранения, или сумасшествием, но это так. Автобусы останавливались там, где это нужно было людям, льготники стали оплачивать проезд, понимая, что водителям не за что покупать топливо. Люди друг другу уступали место, пожилых пропускали вперед, старались не ругаться и не хамить».
14 сентября 2014
Записки донбасского эмигранта. Театр военного шоу
Егор Воронов
«Две недели, проведенные под артобстрелами в Горловки, — это две недели, за которые я узнал о людях больше, чем за мирные годы до этого. Я помню людей, которые на свои скудные гроши покупали не выходящим дальше подъезда пенсионерам крупы, тушенку и хлеб. Видел, как выталкивают людей из бомбоубежища, потому что “чужие”. Видел в глазах многих переоценку обывательских ценностей и страшное понимание, что государству они не нужны. Люди не в теориях Ги Дебора, а на практике увидели, что их общество — это общество спектакля. Только тогда, когда из них сделали декорации».
14 сентября 2014
Записки донбасского эмигранта
Егор Воронов
«С каждым днем я становлюсь все более пессимистичен, ведь мы, обыкновенные люди, не способны победить “все плохое, ради всего хорошего”. Почему? Потому что те, кто живет в мире, не могут себе представить, что ради своего “куска” сильные мира сего готовы пойти на все. И пока война идет между бедными за то, чего не существует, у богатых всегда будет то, что бедные считают недостижимым. Через месяц Евромайдану исполнится год. Чего же вы добились, украинцы? Яценюка-Порошенко? Повышения тарифов? Убийств пацанов со всей Украины? Где итог вашей борьбы? Украина, которую я увидел в Харькове — та же коррумпированная, равнодушная страна, в которой лишь прибавилось двухцветных флажков».
14 сентября 2014
Шестая Бастионная
Николай Кудряков
«На фоне украинского кризиса в очередной раз выявился целый букет слабостей и пороков, присущих России именно как стране, находящейся в экономической, политической и моральной зависимости от промышленно развитых стран Запада. <…> На самом верху, самыми что ни есть первыми лицами поддерживается и одобряется наличие в России особого социального слоя, олицетворяющего эту экономику пустоты — откровенных паразитов, откровенных компрадоров, и обслуживающей и развлекающей этот слой челяди. А наличие этого слоя, этих рантье и портье — характернейший признак социальной структуры периферийного капитализма, “третьего мира”».
5 сентября 2014
Письмо маленького человека
Егор Воронов
«Если вы не хотите слышать голос милосердия и считаете, что донбасский сепаратизм можно выкорчевать только “огнем и мечом”, готовы ли вы в будущем простить немилосердие тех, чьи отцы и братья сейчас гибнут с оружием в руках за самоопределение Донбасса? Ведь они ничем не будут отличаться от вас, украинцы. Их мировоззрение будет плоть от плоти, кровь от крови украинское. Мстить до последней капли крови. Никаких переговоров, никаких слов. А если война придет на мирные улицы Львова, Киева, Полтавы, Кременчуга, Мелитополя, Коломыи?»
8 июля 2014
Donbass locuta, causa finita
Егор Воронов
«Так же как Майдан из идей евроинтеграции перерос в свержение Януковича, ополченцы Донбасса перестали выступать за “чтоб-нас-услышали” и уже воюют за свое государство. Без олигархов. Без нищеты. Без обещаний. Эта война — почти естественный итог тех процессов, которые происходили в Донбассе последние четверть века. Ее причины и поддержка среди населения намного глубже, чем стремление присоединиться к России. Ополченцы стреляют не в украинскую армию, а в те обещания, которые 23 так никто и не выполнил».
8 июля 2014
ЕГЭ как инструмент социал-дарвинистской сегрегации и скрытого насилия над детьми
Алексей Косенко
«Нашим начальникам от образования наплевать, если ребёнок, исходно склонный к психологическим отклонениям, вдруг срывается, попадает в больницу или в неприятную ситуацию, или — самое ужасное — кончает жизнь суицидом. Судьбы детей их не волнуют — чиновников интересуют лишь показатели ЕГЭ. Сама система ЕГЭ, как система жёсткого отбора-отсева, безжалостна, равнодушна к судьбам детей».
3 июля 2014
МГЛУ против «Скепсиса». Суд оценил деловую репутацию МГЛУ в 250 раз меньше суммы, заявленной в иске
Редакция Скепсиса
«2 июля 2014 года Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу редакции журанала “Скепсис”. Мы оспаривали решение Савеловского суда по иску МГЛУ против журнала “Скепсис” в связи со статьей Натальи Владимировой “Иняз, быть или не быть?”. В иске, поданном ещё в октябре 2012 года, администрация МГЛУ требовала опровергнуть целый ряд высказываний и взыскать с редакции журнала и автора статьи 5 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации университета».
3 июля 2014
Парадоксы нацистской культуры
Григорий Шехтман
«Сочетание слов “нацистская культура” вполне может быть воспринято как оксюморон, аналогично сочетанию “совесть нацистов” в одноименном названии книги Клаудии Кунц. <…> Так что же было характерно для нацистской культуры, как феномена XX века? Можно ли среди 200 (по другим сведениям — 500) определений понятия “культура” найти определение, под которое вполне подпадало бы то, что сделали с ранее знаменитой германской культурой нацисты?»
1 июля 2014
Гражданская как «маленькая победоносная»
Сергей Соловьёв
«На Украине идёт война не просто между властью и “сепаратистами”. Новая власть на Украине запугивает Восток, эта война для неё одновременно “маленькая победоносная” (поскольку никакого другого врага — читай: Россию в Крыму — украинские олигархи просто не способны победить по причине разваленной и разворованной армии). Даже если “антитеррористическая операция” закончится успехом, то Украина как страна проиграет, сделав громадный шаг на пути к превращению в банановую республику под внешним управлением. <...> С одной стороны, разваленная экономика и диктат крупного капитала будут вынуждать власти выполнять требования МВФ и союзников из США и других стран Запада. С другой стороны, перманентный экономический кризис делает войну удобным средством отвлечения внимания от социальных проблем и предотвращения протестов. То есть — это делает неизбежными тысячи смертей».
24 июня 2014
Мих. Лифшиц и абстрактный марксизм (полемика по поводу рецензии Д. Потоцкого)
Алексей Лагурев
«У всякого, кому не безразлична судьба философского наследия М.А. Лифшица и всего “течения” 1930-х, появление положительной рецензии на этот прекрасный сборник, казалось бы, не может не вызывать хотя бы сдержанного одобрения. Причисляя себя к заинтересованной публике, и я бы очень хотел встретить её с воодушевлением как ещё одно свидетельство того, что работы философа не забыты и находят дорогу к своему читателю. Однако какое-то смутное внутреннее чувство предостерегает от слишком поспешных выводов».
17 июня 2014
Шаги от пропасти гражданской войны
Юрий Дергунов
«Минская резолюция интернационалистских левых России, Беларуси и Украины стала чрезвычайно знаменательным событием. Во-первых, это попытка начать движение вокруг сверхважной политической проблемы, в котором левые наконец-то могут стать не ничего не решающей периферией массовой мобилизации под в сущности чуждыми им лозунгами, а ядром демократического антивоенного движения. Во-вторых, дискуссия, развернувшаяся после публикации этой резолюции, стала лакмусовой бумажкой того политического и морального тупика, в котором оказались многие левые в постсоветских обществах, тяжело больных шовинизмом. Существенная часть критических замечаний на левых политических сайтах и в блогах сводится к попыткам выгородить ту или иную сторону конфликта, вызванным политическими симпатиями этой стороне».
15 июня 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-947
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?