Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Остановить войну в Украине!
Документы
«Остановить войну — это главная задача всех левых демократических движений вне зависимости от их разногласий по различным вопросам политической повестки. С этой целью мы считаем необходимым скоординировать усилия всех противников войны в Украине, формируя массовое и влиятельное антивоенное движение».
9 июня 2014
Бес гуманизма
Егор Воронов
А что сделала Украина, чтобы повысить культурный уровень жителей своей Восточной Украины? Перестала поддерживать творческие кружки? Бросила Дворцы культуры? Позволила расплодиться отупляющим телесериалам и ток-шоу? Где были светочи украинской культуры все эти годы и почему не достучались до сердец донетчан? Увы, сегодня работать для повышения культурного уровня людей гуманисты-творцы не хотят. Они, в основном, занимаются самореализацией. Индивидуальное превыше коллективного. <...> Но от народных масс требуют соответствия своим духовным, патриотическим и интеллектуальным запросам. Так приложите усилия и дотяните уровень своего окружения до себя, товарищи гуманисты.
9 июня 2014
Между светом и тенью
субкоманданте Маркос
«Благодаря Шестой декларации мы нашли наконец тех, кто смотрит нам прямо в глаза, кто приветствует и обнимает нас вот так, на равных… Благодаря Шестой декларации мы нашли наконец вас. Наконец мы нашли тех, кто понял, что мы никогда не искали ни поводырей, чтобы вести нас за собой, ни стада, которое мы должны вести к земле обетованной. Ни хозяев, ни рабов. Ни каудильо, ни безголовых масс. Но оставалось увидеть, готовы ли они увидеть и услышать нас таковыми, какие мы есть на самом деле. Здесь, внутри, развитие наших общин было просто впечатляющим. Поэтому возник этот школьный курс “Свобода согласно сапатистам”. Очень быстро мы поняли, что уже появилось поколение, способное смотреть нам в глаза, слушать и говорить с нами, не ожидая, что мы кого-то “направим” или “возглавим”, и не претендуя на руководство нами или подчинение нас себе. И Маркос как персонаж перестал быть необходим».
30 мая 2014
Враг моего врага не мой друг
Алексей Викторов
«С одной стороны, понятна симпатия к искреннему возмущению народа восточных и южных регионов, но, по-моему, очевидно, что это возмущение отнюдь не со стороны левых, левого движения, которого на Украине и в России практически не существует. В этих условиях недовольство было прочно оккупировано и направлено в выгодное русло организациями, партиями и движениями пророссийского толка, в конечном итоге — в интересах Москвы, буржуазно-олигархической, правоконсервативной Москвы. То есть, мы имеем дело с националистами. Обобщенно — с правыми. То есть — с теми же, кто победил на Майдане, просто тут они стоят под другими флагами и смотрят не на Запад, а на Восток».
28 мая 2014
Вопросы о майданах
Олег Ясинский, Андрей Манчук, Владимир Чемерис
«Эти интервью делались для того, чтобы еще раз немного рассказать в Латинской Америке о происходящем в Украине, минуя кривые зеркала официальной международной прессы, как западной, так и российской. Это взгляд очевидцев и участников последних драматических событий, разумеется, не отстраненно-“объективный”, а честный; “снизу”, потому что интервьюируемые не имеют ничего общего со властью и “слева”, потому что основным корнем проблем Украины они видят несправедливое социальное устройство нашего общества».
20 мая 2014
Левый сектор
Олжас Кожахмет
«Казахстанский (постсоветский) капитализм тоже уникальное явление, фактически не имеющее прецедентов в мировой истории. Никогда еще не случалось такого, чтобы страны покинувшие периферию экономической миросистемы (СССР, напомню, именовался “вторым миром”) вновь туда возвращались. Не было случаев, чтобы общества ударными темпами прошедшие столь радикальную модернизацию, также стремительно скатывались бы в архаику и отсталость. До тех пор, пока эти сложные процессы не будут изучены, невозможно говорить о выработке политической стратегии для левого проекта в Казахстане и других государствах центральноазиатского региона».
14 мая 2014
Граждане Украины и мира: нет войне в Украине!
Олег Ясинский
«Единственный, кто должен решать судьбу Украины — это ее народ, а не правительства иностранных сверхдержав. Власть и традиционные политические партии до, во время и после правительства Виктора Януковича продолжают демонстрировать свою полную беспомощность и близорукость. Пока иностранные сверхдержавы вмешиваются, нынешнее украинское правительство не сделало ничего иного, как перераспределить власть между старыми и новыми экономическими группами, так и не затронув сущности системы, против которой восстал народ».
8 мая 2014
Тезисы о Донецке
Юрий Дергунов
«Если Майданы в Киеве и на Западной Украине и ДНР являются примерами народных движений, это вряд ли можно сказать о донецком Евромайдане и митингах за единство Украины. Если в контексте ДНР визуально можно говорить о более или менее объективном срезе населения по возрасту и классовой принадлежности, в случае евромайданной публики бросается в глаза узость ее социальной базы. Участники этих митингов представлены преимущественно студентами, интеллигенцией, “средним классом”».
22 апреля 2014
Загляни в своё зеркало, майдан
Всеволод Петровский
«Пресытившись разговорами о собственной неполноценности, восточный регион восстал. Неповоротливый, тяжёлый на подъём дракон донбасского протеста вышел из своей пещеры и начал расправлять крылья. Жители промышленных городов начали бунт против людей, пришедших во властные кабинеты “на штыках” майдана. Но Янукович и другие деятели свергнутой власти, которую называли едким словечком “донецкие”, вызывают здесь не меньшую ненависть».
16 апреля 2014
Станет ли Сальвадор ещё одной Венесуэлой?
Махди Дариус Наземроайя
«Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти идёт по лезвию ножа. Поэтому, став правящей партией, Фронт вынужден балансировать, как воздушный гимнаст. В итоге он представил общественности план того, что можно сделать в рамках неолиберальной системы. Чиновники Фронта работали над созданием жизненно важных общественных служб и инфраструктуры в Сальвадоре. В то же время партия старается не испортить отношений с США, иностранным капиталом и всеми сальвадорскими олигархами. Таким образом, Фронт оказался заложником своего положения. Руководство опасается, что если оно начнёт противостояние с США, иностранными предприятиями или местными олигархами, то внешние силы разрушат экономику страны, а Национальный альянс втянет её в новую гражданскую войну».
11 апреля 2014
О том, что никогда не забудется
Юлия Муралова
«Оказывается, отец вел в 30-е гг. дневник, который держал в сейфе на работе. Предчувствуя арест, отдал его на хранение Л.С. Марголину, сказав: “Прочти, сохрани, а если что — уничтожь!” Лев Соломонович рассказал жене, что был потрясен содержанием дневника и тяжелыми переживаниями Александра Ивановича за судьбу любимого брата. Вскоре арестовали и Марголина. В числе прочих бумаг был отобран дневник отца. Кстати, дневник вел и Николай Иванович. Эти записи тоже исчезли. Но сам факт говорит о том, что в то время многие мыслящие люди пытались зафиксировать события, участниками которых они были, и передать свои ощущения следующему поколению. Машина уничтожения оказалась сильнее, чем они предполагали. Террор коснулся и их семей, и детей».
8 апреля 2014
Сальвадор после выборов
Серхио Феррари
«Создание новых рабочих мест и снижение цен — самые важные из десяти пунктов Программы правительства Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, включающей также развитие здравоохранения и образования, укрепление позиций государства и гражданское участие в жизни страны, а кроме того — ускорение региональной интеграции с перспективой создания Центральноамериканского союза».
3 апреля 2014
Украина: Враг твоего врага не всегда твой друг
Золтан Гроссман
«Революции в Ливии, Сирии и сейчас в Украине должны научить нас тому, что враг моего врага ещё не всегда означает “мой друг”. В соревновании между украинскими и русскими ультранационалистами мы не должны занимать чью-либо сторону. Мы можем защищать мир и демократические права граждан и представителей всех меньшинств по обеим сторонам, не способствуя при этом поляризации общества и не ускоряя рост фашизма. Минус и минус — это всё же не плюс».
18 марта 2014
Весна в Севастополе
Александр Конопляников
«Не думаю, что открою Америку, сказав, что большинство севастопольцев и жителей Крыма не воспринимает Украину как свою Родину. Можно к этому относиться положительно или отрицательно, однако таково положение дел. Для местных Родина — это Севастополь или Крым соответственно. <…> Такое отношение подкреплялось и действиями киевских властей. По вполне определённым причинам политического толка в Севастополе с самого начала независимости Украины отсутствует выбираемый горожанами мэр или городской голова. <…> Причём народные депутаты однозначно называли причину: Севастополь изберёт себе пророссийски настроенного мэра».
18 марта 2014
Люди первый раз в жизни почувствовали свою значимость
Адис Садикович
«Люди после 20 лет мирных разрозненных демонстраций поняли, что они ни к чему не приведут; и вдруг запылали здания правительства и парламента, здание прокуратуры Тузлинского кантона оказалось забросано камнями. Хотя, по моему мнению, в поджоге здания парламента не было смысла, потому что у парламента нет полномочий в вопросах, касающихся заводов и рабочих. Это здание стало для людей олицетворением несправедливой власти, поэтому его подожгли. Но люди, стремясь направить свой гнев на властные структуры, всё-таки смогли самоорганизоваться».
16 марта 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-947
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?