Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Либерализм и демократия
Михаил Лифшиц
«…в мире существует некое затмение умов, проистекающее, должно быть, из особой сложности основного вопроса времени. Люди уже привыкли слышать самые удивительные вещи. Прогрессом называют воскрешение религии, свободой — идеал средних веков, реализмом — отказ от реального взгляда на мир. Правое горделиво считает себя очень левым. Принимая во внимание нынешнюю склонность строить из всяких подручных материалов антимиры, все это можно было бы назвать антимышлением. Согласно моде на антимышление вы должны считать передовые идеи тёмными, а тёмные — передовыми, иначе вас самих зачислят в мракобесы».
5 февраля 2014
Белорусская промышленность и её будущее
Руслан Сибгатуллин
«На наших глазах готовится уничтожение независимой белорусской экономики и встраивание Беларуси в мировую капиталистическую систему на правах зависимой периферии (как это уже произошло с остальными бывшими советскими республиками), в данном случае — еще и с огромной зависимостью от России. Нетрудно понять, что в рамках капиталистической логики иначе быть не может — и дело здесь не в самой плановой экономике Белоруссии (вполне эффективной до распада СССР), а в том, что эта плановая экономика в современных условиях должна быть организована на новых началах, а не на базе позднесоветской стагнировавшей системы. Остается вопрос: способно ли белорусское руководство осознать данный факт и перестроиться, чтобы сохранить статус Белоруссии как экономически независимой страны?»
31 января 2014
Кто убивает российских шахтеров?
Профсоюз МПРА
«Авария на шахте им. Дзержинского унесла жизни двоих горняков. 105 шахтерам удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Этот взрыв вряд ли попадет в списки резонансных катастроф. За последние 10 лет в Кузбассе произошло 9 крупных аварий (свыше 5 погибших). Только в них задохнулись, сгорели или были похоронены заживо 346 горнорабочих. В последний раз вопрос об условиях труда горняков всерьез взволновал общественность в 2010 году, когда в результате взрыва на шахте “Распадская” в Междуреченске погиб 91 человек. Тогда шахтеры, возмущенные враньем властей о количестве жертв и, якобы, 80-тысячных зарплатах угольщиков, перекрыли железнодорожную магистраль и вступили в столкновение с ОМОНом. Чиновники, как обычно, рапортовали о принятых “мерах безопасности”, компенсациях семьям погибших и наказании виновных. Рядом с шахтой построили часовню».
25 января 2014
Выступление на обсуждении книги Алена Бадью «Можно ли мыслить политику? — Краткий трактат по метаполитике»
Александр Тарасов
«В 60–70-е годы сложилась такая своеобразная ситуация — особенно это расцвело при социалистах, при Миттеране — когда левый сегмент французского философского мира, до того как бы оппозиционный и как бы маргинальный (по крайней мере он так воспринимался), вдруг слился с истеблишментом. <...> При этом проиграла не правая сторона, не истеблишмент, проиграла левая, потому что она оказалась интегрирована в Систему, потому что левые начали обсуждать не проблемы, а квазипроблемы, философизировать то, что философизировать не надо. <...> В описанной ситуации Бадью вдруг вновь выруливает на знаменитый 11-й тезис о Фейербахе, не называя его прямо, и говорит, что мы все равно должны возвращаться к практике».
23 января 2014
Открытое письмо сотрудников Гематологического научного центра
Документы
«В Гематологическом научном центре МЗ РФ (ГНЦ) продолжается разрушительная деятельность руководства в отношении врачей-гематологов, деятелей науки и гематологических больных. За прошедшие 2 года уволено более 100 крупнейших ученых-гематологов: академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук, ведущих научных сотрудников — разрушены целые научные школы и направления».
9 января 2014
Потёмкинская экономика Путина
N
«Сначала идут россказни о том, как хорошо в маленьких конторках, где все друг друга знают. Потом обещают, что все льготы, положенные заводчанам, останутся и при переходе в другую фирму, и работа будет той же, и деньги те же. Перевод идёт через увольнение по собственному желанию и приём на новое место работы. При этом, естественно, все льготы теряются, несмотря на прежние обещания, а попутно “теряются” и неугодные начальству люди. А тем, кто надеется приспособиться к новым условиям, помаленьку завинчивают гайки».
9 января 2014
Мещанин во писательстве
Роман Водченко
«В книгах Старикова в сотни раз больше ложных утверждений и бездоказательных выводов, чем можно разобрать в одной статье. Масштабы этого вранья так велики, что бессмысленно ходить по пятам за автором и указывать на его очередные ляпы. Важно понять, какую идеологическую и политическую позицию утверждает Стариков. Он выражает взгляды мелкобуржуазных слоев, которые достаточно обеспечены, чтобы не устраивать голодные бунты, но и достаточно бедны, чтобы не быть удовлетворенными своим положением. Они достаточно разумны, чтобы понять важность политики, но и вполне неграмотны, чтобы сводить ее к заговорам, действиям “героев” и противостоянию “вечных врагов”. Очевидно, что сказанное относится к значительной части населения страны. Так что не удивительно, что Стариков имеет популярность».
25 декабря 2013
Чтобы быть рентабельной, консультация должна длиться 12 минут!
Андре Гримальди
«Страховые тарифы у частных клиник часто более низкие, так как они лечат наиболее рентабельные болезни. Кто обеспечивает неотложную помощь? Государственная медицина, потому что для частного сектора это будет нерентабельно, либо он произведет отбор, оставив себе, к примеру, переломы и аппендицит, и отказавшись от более сложных случаев».
23 декабря 2013
Левые и вопрос трудовой миграции
Константин Русяев
«Сейчас проблема отношения к трудовым мигрантам становится острее с каждым днем. Мы становимся свидетелями антимигрантской истерии в обществе и государстве, воплощенной в погроме в Бирюлево, создании концентрационных лагерей для нелегалов, заявлений об отмене моратория на смертную казнь для мигрантов в Государственной Думе. Актуализация вопроса трудовой миграции позволила обнаружить отход от принципа интернационализма рядом левых организаций и групп. Ими была продемонстрирована узость мышления и отсутствие определенной теоретической грамотности».
21 декабря 2013
Украина. Они украли Европу!
Владимир Ищенко
«Мобилизация началась с решения правительства Азарова приостановить переговоры о подписании договора об ассоциации с ЕС. Это означало, что надежды очень многих этих проевропейских украинцев, надежды на европейскую утопию. <…> Это создало так называемую “фокальную точку” — событие, в связи с которым возникает массовое представление, что приложив относительно небольшое количество усилий и жертв на протест, можно в результате успеха достичь кардинальных общественных изменений, принципиально меняющих жизнь к лучшему или, наоборот, предотвратить надвигающуюся катастрофу, которая возникла после отказа подписывать соглашение об ассоциации. Это и выводит массы людей, которые раньше в общем-то в политике не участвовали. Эти люди не выходили на социально-политические протесты, не выходили бороться за свои студенческие интересы или против неолиберальных реформ, проводимых правительством Азарова… Но вот то, что оно украло у них “Европу”, вывело их на улицу».
18 декабря 2013
Жанаозен: рабочая самоорганизация и репрессии
Гэбриэл Леви
«Работники нефтяной промышленности на западе Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов».
15 декабря 2013
За оранжевым закатом…
Илья Смирнов
«Стремление во всем доискиваться исторических корней — характерная черта Максима Кантора. Не случайно в исторических главах периодически появляются дедушки и бабушки современных персонажей. Чем они там занимались при историческом материализме? Вот госпожа Фрумкина, “редактор журнала «Сноб»” (14), “та, что боролась со сталинизмом каждой строчкой” (53). А вот товарищ Фрумкина, которая при живом сталинизме была “переведена на пост ответственного секретаря дабы вычищать вредные элементы, оставшиеся от политики Зиновьева”(99). И та, и другая правильно понимают генеральную линию. Собственно, это одно и то же лицо в изменившихся декорациях. И не лицо даже, а социальная функция».
12 декабря 2013
Решение Савёловского суда по делу «МГЛУ против “Скепсиса”»
Редакция Скепсиса
«После двухчасового заседания судья О.В. Соломатина приняла решение о частичном удовлетворении иска МГЛУ, в соответствии с которым обязала редакцию журнала “Скепсис” и Владимирову Наталью опровергнуть следующие фрагменты из статьи “ИнЯз, быть или не быть?”: “долг университета многим преподавателям составляет более 100 тысяч на человека”, “зачем работать в вузе, который ни капли не ценит своих преподавателей, не способен обеспечить комфортные условия работы, вытягивает из них деньги и при этом не платит за работу?”. Кроме того, суд постановил удалить статью с сайта «Скепсис» и взыскать с редакции журнала и автора Н. Владимировой солидарно 20 000 рублей в счет компенсации вреда, причиненного деловой репутации МЛГУ. В иске к главному редактору С.М. Соловьёву суд отказал полностью».
11 декабря 2013
Демократия, рожденная в оковах: удушенная свобода Южной Африки
Наоми Кляйн
«Был третий путь между коммунизмом и капитализмом — путь демократизации с одновременным перераспределением богатств страны. И Южная Африка под руководством АНК получила уникальный шанс претворить эту мечту в реальность. К этому народ подталкивало не только бесконечное восхищение Манделой и стремление его поддержать — это было частью борьбы против апартеида в последние годы. В 1980-е годы возникло массовое движение, которое перешагнуло пределы Южной Африки. Его активисты эффективно пользовались таким оружием, как бойкот корпораций, — они отказывались покупать продукты из Южной Африки и товары иностранных фирм, которые имеют дело со страной апартеида. Эта стратегия позволяла достаточно сильно нажать на корпоративный сектор, чтобы он подталкивал не шедшее на компромиссы правительство Южной Африки покончить с апартеидом».
8 декабря 2013
Как левые по правым соскучились
Дмитрий Колесник
«То, что мы наблюдаем в Киеве — это, скорее, бунт “среднего класса” — бюргеров и их деток — социальной базы нацистов, которая тоже никогда не исчислялась единицами или десятками. И это как раз люди, которые хорошо чувствуют свои классовые интересы — чувствуют и прекрасно сознают (несмотря на то, что они читают и какие фильмы смотрят). Не следует говорить и об “обманутых” — они не обмануты, они как раз проявляют классовую солидарность, только, естественно, свою классовую солидарность».
4 декабря 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-952
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?