Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Жанаозен: рабочая самоорганизация и репрессии
Гэбриэл Леви
«Работники нефтяной промышленности на западе Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов».
15 декабря 2013
За оранжевым закатом…
Илья Смирнов
«Стремление во всем доискиваться исторических корней — характерная черта Максима Кантора. Не случайно в исторических главах периодически появляются дедушки и бабушки современных персонажей. Чем они там занимались при историческом материализме? Вот госпожа Фрумкина, “редактор журнала «Сноб»” (14), “та, что боролась со сталинизмом каждой строчкой” (53). А вот товарищ Фрумкина, которая при живом сталинизме была “переведена на пост ответственного секретаря дабы вычищать вредные элементы, оставшиеся от политики Зиновьева”(99). И та, и другая правильно понимают генеральную линию. Собственно, это одно и то же лицо в изменившихся декорациях. И не лицо даже, а социальная функция».
12 декабря 2013
Решение Савёловского суда по делу «МГЛУ против “Скепсиса”»
Редакция Скепсиса
«После двухчасового заседания судья О.В. Соломатина приняла решение о частичном удовлетворении иска МГЛУ, в соответствии с которым обязала редакцию журнала “Скепсис” и Владимирову Наталью опровергнуть следующие фрагменты из статьи “ИнЯз, быть или не быть?”: “долг университета многим преподавателям составляет более 100 тысяч на человека”, “зачем работать в вузе, который ни капли не ценит своих преподавателей, не способен обеспечить комфортные условия работы, вытягивает из них деньги и при этом не платит за работу?”. Кроме того, суд постановил удалить статью с сайта «Скепсис» и взыскать с редакции журнала и автора Н. Владимировой солидарно 20 000 рублей в счет компенсации вреда, причиненного деловой репутации МЛГУ. В иске к главному редактору С.М. Соловьёву суд отказал полностью».
11 декабря 2013
Демократия, рожденная в оковах: удушенная свобода Южной Африки
Наоми Кляйн
«Был третий путь между коммунизмом и капитализмом — путь демократизации с одновременным перераспределением богатств страны. И Южная Африка под руководством АНК получила уникальный шанс претворить эту мечту в реальность. К этому народ подталкивало не только бесконечное восхищение Манделой и стремление его поддержать — это было частью борьбы против апартеида в последние годы. В 1980-е годы возникло массовое движение, которое перешагнуло пределы Южной Африки. Его активисты эффективно пользовались таким оружием, как бойкот корпораций, — они отказывались покупать продукты из Южной Африки и товары иностранных фирм, которые имеют дело со страной апартеида. Эта стратегия позволяла достаточно сильно нажать на корпоративный сектор, чтобы он подталкивал не шедшее на компромиссы правительство Южной Африки покончить с апартеидом».
8 декабря 2013
Как левые по правым соскучились
Дмитрий Колесник
«То, что мы наблюдаем в Киеве — это, скорее, бунт “среднего класса” — бюргеров и их деток — социальной базы нацистов, которая тоже никогда не исчислялась единицами или десятками. И это как раз люди, которые хорошо чувствуют свои классовые интересы — чувствуют и прекрасно сознают (несмотря на то, что они читают и какие фильмы смотрят). Не следует говорить и об “обманутых” — они не обмануты, они как раз проявляют классовую солидарность, только, естественно, свою классовую солидарность».
4 декабря 2013
Левые и неолиберализм
Жан-Марк Руйян
«Так в чем же тогда разница между крайне левыми 70-х годов, и современными крайне левыми? В том, что последние приняли территорию! Они приняли ту область деятельности, которую им предоставила буржуазия, они смирились со своей резервацией, со своим загоном, согласились ходить по кругу, избегая — вот поэтому я и говорю о “стратегии избегания” — истинных зон конфликта. <...> Левые прежде всего должны представлять культуру противостояния, ведь классовая борьба никогда не прекращается, и левые формируются в процессе этой борьбы (поколение за поколением) подобно горным осадочным породам».
1 декабря 2013
Фронт национального освобождения Южной Кореи
Владимир Тихонов
«Хотя с момента разгрома Фронта прошла уже почти треть века, а существовал он всего три года, с 1976 по 1979 г., особого влияния на политическую обстановку в стране не оказал и серьезного вклада в падение режима Пак Чон Хи не внес, целый ряд моментов в программе Фронта делает его создание водоразделом в истории левого движения Южной Кореи. <…> Фактически в первый раз с середины 1950-х гг., когда уничтожены были последние коммунистические партизанские отряды в горах Чирисан (юго-западная Корея), радикалы брали в перспективе курс на вооруженную борьбу с существующей системой».
28 ноября 2013
Не корысти ради
Авесхан Македонский
«В работе, посвященной мотивациям и идеалам, нет идеалов как таковых, нет пользы и вреда, добра и зла, справедливости и несправедливости, — “что касается нашей модели, правильный менеджмент стремится к тому, чтобы работники стали мотивированными инсайдерами, а не отчужденными аутсайдерами”, вне зависимости от того, чем занимается контора: спасением больных детей или, например, ростовщичеством. Важно другое. То, что “инсайдер готов работать больше за меньшую зарплату. Когда разница в зарплате достаточно велика, компании выгодно инвестировать в изменение идентичности работников”. То есть новая экономическая наука сводится к технологиям по манипулированию людьми».
24 ноября 2013
Бесславный юбилей
Александр Тарасов
«На самом деле, конечно, в октябре 1993 года схватились не левые и правые. Схватились две большие группы советской номенклатуры, которым было глубоко плевать на интересы рядовых граждан страны. Схватились из-за власти — потому что к тому моменту уже знали (в первую очередь из опыта “шоковой терапии” Гайдара), что власть позволяет присваивать собственность».
18 ноября 2013
Путина и Полтавченко вдохновляет нацист
Владимир Соловейчик
«О социализме же в обычном смысле этого слова — нет и речи. То, что совершается, есть великое социальное переслоение; но не имущественное, а государственно-политическое и культурно-водительское (и лишь в эту меру — служебно-заработанное). Ведущий слой обновляется последовательно и радикально. Удаляется всё, причастное к марксизму, социал-демократии и коммунизму; удаляются все интернационалисты и большевизаны; удаляется множество евреев. Удаляются те, кому явно неприемлем “новый дух”. <...> Дух национал-социализма не сводится к “расизму”. Он не сводится и к отрицанию. Он выдвигает положительные и творческие задачи. И эти творческие задачи стоят перед всеми народами… И разве не клеветали на белое движение? Разве не обвиняли его в “погромах”? Разве не клеветали на Муссолини? И что же, разве Врангель и Муссолини стали от этого меньше?».
18 ноября 2013
Политизация забастовки: к событиям на «Антолине»
Александр Гарин
«Мужество рабочих, участвовавших в забастовке, не подлежит сомнению — ведь в этот раз борьба была едва ли не острее, чем в 2012 году на “Бентелере”. И это еще раз доказывает, что забастовка в наши дни становится едва ли не единственным аргументом, имеющимся у рабочих для того чтобы остановить произвол иностранных капиталистов, обнаглевших от осознания собственной безнаказанности и своей дружбы с представителями властных структур и сил правопорядка. Классовая борьба возвращается в своей самой что ни на есть классической форме».
17 ноября 2013
Восстание на «Антолине»
Алексей Веселов
«На забастовку на “Антолине” решились в середине октября. Продлилась она три дня и закончилась подписанием рамочного соглашения с работодателем. Тот, во-первых, пообещал не применять санкций к бастовавшим. Во-вторых, провести выборы в «единый представительный орган» работников предприятия. В-третьих, обязался рассмотреть вопрос о повышении зарплаты. По всем трем пунктам тут же начались проблемы. <...> Повторная забастовка стартовала в начале ноября. Ответные действия на нее администрации стали для России чем-то новым и удивили не только профсоюзников, но и вполне лояльную трудовую инспекцию, местного уполномоченного по правам человека и даже городского прокурора Всеволожска».
15 ноября 2013
Митинг «За достойное здравоохранение!»
Документы
«Уже не первый год Департамент здравоохранения Москвы “реорганизует” и “реформирует” медучреждения города. Но работа поликлиник не становится лучше, амбулаторная медицинская помощь не становится доступнее. Наоборот – перепрофилирование медучреждений делает их менее доступными для пациентов, ведет к массовым сокращениям медработников, к разрушению сложившихся коллективов и, как следствие, к ухудшению качества медицинской помощи».
13 ноября 2013
Все пилоты уверены, что это провокация руководства «Аэрофлота»
Игорь Дельдюжов
«Раньше мы могли следить за режимом труда и отдыха через компьютерную систему “Аккорд”, которая предполагает разные степени допуска. Лётный директор, например, имеет допуск ко всей информации, включая личные данные. Профсоюз же интересовали только график работы и его исполнение: чтобы полётное время не превышало 90 часов в месяц, чтобы соблюдался отдых между сменами, еженедельный отдых, график отпусков. Зачастую у некоторых пилотов не рабочее, а полётное время доходило до 55 часов в неделю. Прибавьте к этому час перед рейсом и полчаса после, а кроме того — тренажёры, резервы, явки, учёбу... Получается, ещё большее превышение. Так в авиации с 2005 г. сбылась мечта Прохорова, когда он говорил о 60 часах рабочего времени в неделю».
11 ноября 2013
На, летчики
Зинаида Бурская
«Нарушения, выявленные инспекцией, касались <...> всех пилотов «Аэрофлота». Поэтому 17 января 2013 года Государственная инспекция труда Москвы выдала авиакомпании очередное предписание: доплатить всем, за весь период действия спорного зарплатного приказа. <...> Это означало, что “Аэрофлоту” придется-таки доплатить всем своим пилотам (их больше полутора тысяч) за “вредность и ночь” за 17 месяцев. То есть — отдать работникам больше миллиарда рублей и, кроме того, заплатить десятки миллионов рублей налоговых отчислений».
10 ноября 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-942
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?