Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Религия: вера, иллюзия, знание
Юрий Муравьёв
«“Мысли этнографа” — так скромно в подзаголовке С.А. Токарев обозначает жанр своей статьи. Ясно, однако, что пределами этнографии при обсуждении такого вопроса, как социальная сущность и роль религии, ограничиться не удастся. Эта проблема касается многих научных дисциплин, а главное, имеет столь ярко выраженный мировоззренческий аспект, что без философского, в первую очередь теоретико-познавательного анализа здесь не обойтись. Наши краткие замечания будут иметь в виду именно эту сторону дела».
11 февраля 2005
Какая польза от религии?
Ричард Докинз
«Меня как дарвиниста интересует такой аспект религии, как её безмерная расточительность, её нелепая барочная бесполезность. Природа – скаредный бухгалтер. Она дрожит над каждым пенни и наказывает за малейшие ненужные траты. Если в дикой природе животное тратит свои силы на ненужные действия, естественный отбор будет отдавать предпочтение его соперникам, которые посвящают все силы выживанию и воспроизводству».
6 февраля 2005
Наука и религия
Альберт Эйнштейн
«Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально».
30 января 2005
Клерикально-консервативная мифологическая дистопия: Алексей Лосев
Сергей Земляной
«Философско-историческая доктрина Лосева – это не только православная дистопия, но ультраконсервативная мифология. Алексей Лосев в своих работах 20-х – начала 30-х годов может быть смело причислен к классикам жанра, который стоило бы назвать “Миф ХХ века”. И поставлен бок о бок, например, с Освальдом Шпенгелером (1880-1936)...»
8 июня 2004
Религиозная идеология: Судьбы и перспективы
Владимир Мейстер
«Религиозная идеология выводила существование классово-социальных отношений из воли сверхъестественных сил, а выгодный эксплуататорам образ поведения объявляла единственным способом заслужить благоволение этих сил и избавиться от их гнева. Поэтому на определенном этапе развития религии классового общества в ней закономерно возникала религиозная мораль, освящавшая строй классового угнетения».
22 мая 2004
«Скепсис» в России: возможно ли доселе невозможное?
Валерий Кувакин
«Естественно, что скепсису и скептицизму никогда не удавалось прижиться на этой психологической и культурной почве. Даже сами эти понятия, заморские по происхождению, были искажены на наш лад, превратившись в синонимы слов “нытик”, “пессимист”, “циник” или “нигилист”. Но сегодня казавшееся доселе невозможным пытается сделать себя возможным, заявить о себе так, как оно это делало и делает на Западе».
24 февраля 2004
Крест и горные лыжи для отпущения грехов
Никита Кочетков
«На входе в здание среди двух-трех объявлений появляется еще одно, которое гласит, что Московская духовная академия, конечно же, по благословению, организует курсы по основам православной культуры. Занятия будут проводиться специалистами богословских школ и ведущими специалистами Академии. В объявлении, правда, есть одна странная деталь - несмотря на заявленную тему (основы православной культуры), написано, что курсы рассчитаны на “желающих получить систематическое богословское образование”».
17 февраля 2004
Ответ общины Ипатьевского монастыря на статью С.Соловьёва «Ипатьевская летопись: история о том, как музей подвели под монастырь»
(Кашин) Ферапонт
«В №2 вашего журнала за 2003 год была помещена статья С.Соловьева «Ипатьевская летопись, или как музей подвели под монастырь». Статья содержит, на наш взгляд, не просто спорные, а ложные тезисы, искажает некоторые факты, касающиеся современного положения в Ипатьевском монастыре г.Костромы, а также по вопросу возвращения Церкви ее имущества».
3 февраля 2004
Книга о вкусном и здоровом питании воздухом
Авесхан Македонский
«Выскажу неполиткорректную мысль: по-моему, в нынешней общественной ситуации наименьшим злом был бы факультатив по “Закону Божьему” (без эвфемизмов), чтобы преподавал его нормальный священник в рясе, и все – родители и дети – понимали бы, что занятие это церковное, отвечает за него соответствующая конфессия, и не путали божий дар с яичницей, а “священную историю” с той историей, которой занимались В.О. Ключевский и А.А. Зимин».
13 января 2004
«Научный Атеизм»: Итоги первой безбожной пятилетки
Михаил Елисейкин
Не так давно - 26 декабря 2003 г. - у сайта «Научный атеизм» был пятилетний юбилей, с которым мы его, конечно, поздравляем. А все потому, что именно благодаря этому сайту наш журнал получил возможность иметь свой собственный электронный проект (который оказался гораздо шире, чем просто сетевой аналог журнала), ведь поначалу без «НА» техническая реализация его была бы невозможной, больше того, команда сайта помогла «Скепсису» выпустить свой первый номер. И сейчас между сайтами сохранились тесные взаимоотношения. Во многом основные идеи, продвигаемые нашими ресурсами, пересекаются: одно из важных направлений скепсиса, как мы его понимаем, - критика религиозных воозрений и клерикализма, борьба со сближением церкви и государства, с проникновением религии в образование - нетрудно догадаться, что и «Научный атеизм» так же относится к этим проблемам.
8 января 2004
Вера Эйнштейна
Дмитрий Субботин
«Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени persona grata. Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Cамый выгодный вариант. Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим? И чтобы утверждать, используя это в качестве аргумента, что религия может существовать на равных с наукой?».
18 ноября 2003
Религия и наука
Альберт Эйнштейн
«Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования».
18 ноября 2003
Природа реальности
Альберт Эйнштейн
«Эйнштейн. Я не могу доказать, что научную истину следует считать истиной, справедливой независимо от человечества, но в этом я твердо убежден. Теорема Пифагора в геометрии устанавливает нечто приблизительно верное, независимо от существования человека. Во всяком случае, если есть реальность, не зависящая от человека, то должна быть истина, отвечающая этой реальности, и отрицание первой влечет за собой отрицание последней».
18 ноября 2003
Эпилог. Сократовский диалог
Альберт Эйнштейн
«Ни один физик не верит, что внешний мир является производным от сознания, иначе он не был бы физиком. Не верят в это и названные Вами физики. Следует отличать литературную моду от высказываний научного характера. Названные Вами люди являются настоящими учеными, и их литературные работы не следует считать выражением их научных убеждений. Зачем кто-нибудь стал бы любоваться звездами, если бы он не был уверен в том, что звезды действительно существуют?»
18 ноября 2003
Наука и бог. Диалог
Альберт Эйнштейн
«...Практическая философия означала бы философию поведения. Я не считаю, что наука может учить людей морали. Я не верю, что философию морали вообще можно построить на научной основе. Например, Вы не могли бы научить людей, чтобы те завтра пошли на смерть, отстаивая научную истину...»
18 ноября 2003
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-271
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?