Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Совместимы ли мракобесие и инновации?
Эдуард Кругляков
«Целью любого реформирования является достижение более высокого уровня. Увы, едва ли найдутся у нас люди (если не считать самих реформаторов), которые скажут: да, наше образование стало лучше! Ну конечно, нет! С помощью этого “реформирования” мы шаг за шагом гробили то, чем раньше гордились. В ежегодном докладе Организации Объединенных Наций за 2004 год наша система образования, хотя и сдала свои позиции по сравнению с советскими временами, но все еще занимала достойное 15 место. Но всего четыре года спустя, в 2008 году, мы откатились на 54 место. Сегодня с нами могут конкурировать африканские страны…»
6 ноября 2012
Почём опиум для инженера
Николай Кудряков
«Если судить по самому большому счету, то наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак общей деградации общества. Наблюдаемое “духовное возрождение” есть признак того, что по многим показателям страна отброшена на десятки лет назад, по некоторым — на столетие, в дооктябрьскую эпоху, и что нас упорно загоняют в эпоху допетровскую. Если мы видим “духовное возрождение” не в отдельных ведомствах, а по всей стране, то в предсмертном состоянии находится целая страна, целый народ».
29 октября 2012
«Рыба, гниющая с головы: министр образования Московской области приветствует религиозный креационизм»
Олег Белайчук
«Успехи религиозной агитации в нашей стране пока не столь впечатляющи, как этого хотелось бы всем, кто видит в религии спасительное средство для идеологического контроля. Даже при всем административном давлении, сопутствующем введению курса “религиозных культур” в школе, при том же вранье про “культурологию, а не религию”, статистика неумолимо свидетельствует — модуль “православие” выбирает меньше трети учащихся по стране, и меньше четверти — в Москве. Официально курс “Добрый мир православной культуры” вводится как факультативный и необязательный для посещения. Если о его содержании рассказать честно, то количество родителей, пожелавших записаться на такой факультатив, будет удручающе малым».
18 октября 2012
Книга «Вера. Этнос. Нация» — настоящая культурная революция
Авесхан Македонский
«Я не отрицаю огульно всю социологию, как секта поклонников Р. Докинза отрицает христианство. Есть проблемы современного общества, которые как раз и призвана изучать эта дисциплина — социология, — и есть отдельные добросовестные исследователи, которые пытаются изучать. Но. Если любой провокатор с улицы может прийти в академическое учреждение и стать там полноправным соавтором докторов наук, то никаких критериев профессии вообще не существует. А существует ли в таком случае сама эта профессия? И на что расходуются бюджетные деньги? Может быть, правильнее было бы потратить их на повышение зарплаты нянечкам в больницах».
4 октября 2012
Что делать, если вашего ребенка принуждают изучать «основы православной культуры»
Олег Белайчук
«Борьба против незаконной религиозной пропаганды в школе безрадостна, но не безнадежна. Безрадостна она потому, что для церкви промывание мозгов детям — это их завтрашние доходы, влияние и власть. <…> Однако борьбу за души своих детей вам все равно придется вести, и лучше делать это спокойно, но настойчиво. Так же, как регулярно убирать грязь из собственной квартиры — хотя в нее снова налетит всякий мусор. Если вы не окажете сопротивления сегодня, завтра религиозный произвол в школе и деградация образования усилятся еще на одну ступень. Остановить насильственную религиозную пропаганду в собственной школе хотя бы на уровне выбора учебного модуля нам всем вполне по силам».
3 октября 2012
Пусечки и левенькие: любовь зла
Александр Тарасов
Этот текст — не о «Пусси райот». Сами пусечки мне малоинтересны. Чай, не Фанон и не Иштван Месарош. Этот текст — о печальном (если не сказать позорном) состоянии мозгов нашей «левой сцены», о том, что те, кто именует себя в России «левыми» (и, главное, именует так себя публично и публично же в таком качестве выступает), не способны ни анализировать окружающую действительность, ни действовать на основе предварительного анализа, ни учитывать предыдущий опыт, то есть развиваться. Меня, как левого, именно это волнует и именно это печалит.
30 июля 2012
Кирха Арнау и кости
Владимир Рыжков
«По неизвестным причинам в конце сентября 2010 года перед визитом патриарха была разобрана экспозиция Историко-художественного музея, филиал которого был открыт в кирхе в 2008 году. Как могла музейная экспозиция помешать визиту патриарха, я не знаю. Перед визитом полностью убрали и второй этаж, с которого немецкие реставраторы начали восстановление уникальных фресок. Рабочие епархии просто взяли и спилили все балки перекрытия».
28 июля 2012
Кирха Арнау и гости
Владимир Рыжков
«В кирхе Арнау не должно быть православного храма. Музей и только музей — вот предназначение этого древнего строения. Разве у нас в России много мест, где можно увидеть аутентичные фрески XIV века и прикоснуться к стенам, впитавшим в себя почти семисотлетнюю историю?»
28 июля 2012
Мракобесие — или … ?
Сергей Гурин
«Почему же мы так наплевательски относимся к тому, что происходит в школе с нашими детьми? Не с теми оценками, которые они получат за своё послушание и готовность выслушивать религиозный бред, а с реальной работой по развитию личности ребёнка? Почему мы сообща не заботимся о том, чтобы из школы дети, которых мы доверили педагогам, выходили талантливыми, чтобы каждый ребенок становился сформированной личностью с развитым логическим и творческим мышлением, — а не человеком толпы?»
11 июля 2012
ОРКСЭ: «открытый такой разговор на духовно-нравственные темы»
Василиса Кактусова
«Оставшаяся в наследство от СССР система образования разрушена. Подушное финансирование, Болонская система, ЕГЭ, — а теперь еще и ОРКСЭ... Образование сводится к фикции под вывесками “реформирования” и “модернизации”. Что ж, ученики когда-нибудь поймут, что стали жертвами бессовестных чиновничьих экспериментов, и вспомнят своих промолчавших учителей недобрым словом».
20 июня 2012
Белорусское чудо: социально-экономическая ситуация, оппозиция и левые
Сергей Соловьёв, Дмитрий Исаёнок, Татьяна Стрельцова, Лидия Михеева
«Сейчас в Беларуси ситуация, как в конце 80-х годов в СССР: власть позиционирует себя как левая, оппозиция — праволиберальная — говорит: Лукашенко коммунист, наследник Сталина и т.д. Он себя называет «левым» и оппозиция его так называет, и получается, что он «левый». В стране, где есть такое специфическое «левое» правительство, недовольные идут в правую оппозицию. <…> И мы — немногие белорусские левые — находимся в очень странной ситуации, когда якобы полусоциалистическое правительство проводит либеральные реформы, а недовольство этим правительством носит сугубо праволиберальный характер. Наша задача — пытаться объяснять суть происходящих в стране событий не с либеральных позиций, а с позиций классового марксистского анализа».
6 июня 2012
«Да не агитируйте вы нас за наших дорогих, уважаемых детей!»
Александр Аверюшкин
«После того, как шокированные новостью мамы стали звонить в поликлинику, руководству Детской инфекционной больницы №12, рассылать письма в Департамент здравоохранения, в Префектуру, в Мэрию, организовали сбор подписей в поддержку поликлиники и обратились в СМИ — чиновники, а вместе с ними, как заинтересованная сторона — служители церкви, словно по команде “засунули голову в песок”, сделав вид, будто они тут не при чём. Медицинское начальство округа и города немедленно открестилось от всех планов по закрытию поликлиники и по переводу детей в другие медицинские учреждения, заявив, что никаких распоряжений на этот счет не было и нет».
23 апреля 2012
Куда уходит «Детство»
Рустам Садыков
«Судью уже не смущает, что корпус № 6 никуда не денется, что ежегодно там проходят обследование и лечение тысячи детей, что у центра и без того не хватает помещений и некуда перенести поликлинику, а государство не выделяет средств на строительство нового корпуса. “Историко-культурная ценность” бывшего монастырского парка, по его мнению, важнее деятельности детского медицинского учреждения. Эта весьма сомнительная “историческая ценность” и обещание церковников не выгонять детей на улицу до строительства нового здания оказались достаточным основанием для принятия решения в пользу истца».
3 апреля 2012
Комментарий к решению арбитражного суда
Евгений Лильин
«Что дальше, кроме кассации? Можно представить, что и более высокий суд примет сторону Московского патриархата. Корпус-то никто не закроет, но что произойдёт? А элементарная вещь: матушка будет брать с нас, то есть с детей-инвалидов, арендную плату. Уверен, что вот это она придумает, что это будет следующим шагом. <…> А с кого мы эти деньги можем получить? С наших мам, которые получают огрома-а-адную пенсию на ребёнка-инвалида в 4800 рублей и ещё социальную помощь – 144 рубля».
3 апреля 2012
Церковь против детей: очередной удар
Александр Аверюшкин
«РПЦ под шумок прибирает к рукам очередные квадратные метры, и можно быть уверенным в том, что там появится очередное коммерческое предприятие. А судьба больных детей церковь не волнует. <…> В конце концов, времена поликлиник шаговой доступности давно уже стали пережитком прошлого, от которого власть успешно избавляется. Настало время храмов шаговой доступности».
30 марта 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-271
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?