Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
…Когда-то в старинном здании было Общество охраны памятников, а теперь здесь кашеварят попы
Ирина Кусова
«Это, к сожалению, не первый опыт у нас в стране. Первым стал музей-заповедник в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где точно так же был буквально ограблен государственный музей: у него отобрали помещения и значительную часть коллекции и на основе отобранного открыли церковный музей. Рязань пошла по стопам Костромы. С любой точки зрения — законности, морали, здравого смысла — это абсолютное зло. И пример того, как не надо создавать музеи».
20 февраля 2012
Ответ священнику Илье Соловьёву
Редакция Скепсиса
«Всякий, кто оправдывает и восхваляет пособников фашизма, сам становится пропагандистом фашизма. Пропаганда фашизма, по законам, действующим на территории РФ, — уголовное преступление. Нам известна и идеология, и цели и задачи германского фашизма во Второй мировой войне. С нацистской точки зрения, славяне (русские в том числе) — недочеловеки, и в условиях нацистской оккупации их ждали рабство и физическое уничтожение. Следовательно, всякий, кто поддерживал оккупационную власть, стремился к уничтожению русского народа (и других народов СССР, конечно, но для случая Псковской миссии актуален вопрос о русском народе), был пособником геноцида и в прямом смысле слова — врагом русского народа».
17 февраля 2012
Отзыв на статью «Будет ли генерал Власов причислен к лику святых?»
Илья Соловьёв
«На территории Псковской миссии мы видим подлинное церковное возрождение, которое не идет ни в какое сравнение с “директивным возрождением” Церкви в СССР, предпринятым Сталиным после осени 1943 года. Германские оккупационные власти сделали здесь, на Псковщине, для Церкви больше, чем кремлевские политики за всю войну на подвластной им территории. И то, что члены Псковской миссии воспользовались создавшимися условиями для налаживания церковной жизни не является их грехом или предательством».
17 февраля 2012
Очередь в никуда,
или
Чудо православного бадминтона
Сергей Соловьёв
«Читатель, присмотрись внимательнее к окружающему. То, что тебе кажется нормой, то, к чему ты уже успел привыкнуть, несёт на себе следы гниения и распада. Торжествующий абсурд разлагающейся империи фасада может продолжаться ещё очень и очень долго. Россия теряет XX век со всеми его достижениями и трагедиями. Но если XX века не было — его события и невыученные уроки имеют шанс повториться. Каким будет это повторение, что именно из XX века будет усвоено вопреки всем чудесам — зависит от нас».
24 января 2012
Икона — живой организм
Ирина Шалина
«Мы сожалеем о том, что именно на Торопецкой иконе отрабатывают механизм передачи РПЦ памятников церковного культа. Мне всегда казалось, что долг любого цивилизованного государства установить планку древности иконы, до которой её нельзя отдавать в употребление ни в коем случае. Ведь Торопецкая икона — памятник, по одним оценкам, XII, по другим — XIV века».
6 января 2012
Суд над «Детством»
Рустам Садыков
«За почти полтора года судебных слушаний, несмотря на неоднократные указания судьи, истцы даже не удосужились чётко сформулировать, на что именно они претендуют. Исковые требования монастыря постоянно уточняются: сначала это был кусок земли, прилегающий к корпусу № 6, потом претензии распространились на всю землю вокруг здания, включая подъездную дорогу, теперь это уже весь участок вместе с землёй под корпусом. Неизменной остается только площадь участка — примерно 0,7 га».
21 декабря 2011
ОРКиСЭ. Разговор об этике
Доброгнева Княжева
«По статистике в основном учащиеся и их родители выбирали модуль “Основы светской этики”. Хотя в дальнейшем очень часто отказывались от него и переходили на другие модули. Вот вы что себе представляете при словах “светская этика”? Наверное, как правильно вести себя в обществе? Как правильно ножи-вилки держать? Но это не так».
3 декабря 2011
Почему церковь не любят?
Сергей Соловьёв
«в очередной раз мы получили наглядное подтверждение: сторонники РПЦ не хотят слышать резкую критику, не готовы вступать в спор по существу, а попросту говоря — трусят. “Скепсис” уже не раз сталкивался с этим: во время судебного процесса, инспирированного Валаамским монастырём; в ситуации с помещениями, отобранными РПЦ у детской поликлиники на Ленинградском шоссе; наконец, в истории с претензиями монастыря на территорию реабилитационного центра для детей-инвалидов “Детство” в Ленинском районе Подмосковья. Во всех указанных случаях, как и во множестве других, представители РПЦ и сторонники церкви либо бессовестно врали, либо делали вид, что неудобных для них фактов не существует вовсе».
1 декабря 2011
Государственно-церковные игры
Олег Кодола
«В тот же день, когда монастырь “благословил” сбор подписей под своим письмом, директор монастырской воскресной школы был “благословлён” занять должность… опальной Совалёвой! В срочном порядке “благословлённый” монастырём кандидат и был назначен приказом министерства образования Архангельской области на должность директора вместо опальной Ирины Викторовны».
15 ноября 2011
Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии
drNovikov
«Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать “необходимость” и “значимость” религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины “атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет”».
18 октября 2011
«Я склонен рассматривать РПЦ как персонаж страдательный»
Левон Нерсесян
«Нельзя сказать, чтобы у нынешней власти была какая-то целостная и осмысленная программа развития страны – для этого наша власть по-человечески слишком ничтожна, – но средневеково-феодальное устройство ей, конечно же, импонирует: и своим безусловным единодержавием, и трогательным единомыслием, и патриархальной непритязательностью подданных. Ей, конечно же, очень хочется, чтобы и за единомыслие, и за патриархальность кто-нибудь отвечал – и РПЦ для этого представляется наиболее подходящей кандидатурой. С нею вместе, как кажется власти, можно построить действующую модель Святой Руси в натуральную величину, а не в масштабе 1:100, как это делает Шмаков у себя в Княжьем озере».
6 октября 2011
Культурный коллапс: интеллигентская бессовестность и православная бездуховность
Юрий Муравьёв
«Наша интеллигенция вместе с научным разумом потеряла и знания, и способность к историческому анализу. И та же социальная наука подскажет тем, кто не поддался на искус уйти в духовную “несознанку”: за это противное исторической миссии интеллигенции отступление от служения разуму придется платить дорогой ценой. Разразившийся культурный коллапс проявляет себя в моральном разложении (потере совести) интеллигенцией и одновременном грубо демонстративном отказе от духовности со стороны православных иерархов».
28 сентября 2011
Православная каббала научных рефератов
Мария Сахарова
«Таким образом, составители сборника прямо отказываются от науки, а тем самым – и от философии. Если так, то почему они работают в ИНИОНе, а не, скажем, в Свято-Тихоновском богословском институте? Если для них не существует секулярной философии, если она, по их мнению, вредна, если она для них – только рассуждения для среднего ума, то дальше говорить с ними смысла не имеет. А если они не согласны с этой позицией, то почему антинаучный бред обозревается в “сборнике научных трудов” из серии “Проблемы философии”»?
7 июля 2011
Значимая секта в рекламно-философском дискурсе
Илья Смирнов
«На каждое мое слово г-н Хлебников ответит десятью. По делу, не по делу – какая разница. Ему предъявлены из его “научного сборника” конкретные примеры невежественной бессмыслицы. И он на голубом глазу заявляет, что в одном случае, это была, видите ли, “стилистически гипербола”, а в другом – оксюморон».
7 июля 2011
Ответ Г.В. Хлебникова Илье Смирнову
Георгий Хлебников
«Рецензия Ильи Смирнова на сборник “Знание и вера в философском дискурсе: традиции и современность” (М.: ИНИОН РАН, 2010) вызвала бурную реакцию. Сначала появилось аудиоопровержение на сайте Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОНа РАН, затем в редакцию “Скепсиса” редактор и один из авторов сборника Г.В. Хлебников прислал нижеследующий текст».
7 июля 2011
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?