Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Ответ Г.В. Хлебникова Илье Смирнову
Георгий Хлебников
«Рецензия Ильи Смирнова на сборник “Знание и вера в философском дискурсе: традиции и современность” (М.: ИНИОН РАН, 2010) вызвала бурную реакцию. Сначала появилось аудиоопровержение на сайте Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОНа РАН, затем в редакцию “Скепсиса” редактор и один из авторов сборника Г.В. Хлебников прислал нижеследующий текст».
7 июля 2011
Аттракцион неслыханной жадности: РПЦ и собственность
Александр Аверюшкин
«Стремление к наживе и презрение к нуждам униженных и оскорбленных определяет моральный облик РПЦ. Иерархи РПЦ не видят вокруг себя ничего, кроме “имущества” и “ценностей”. А ведь Екклезиаст еще говорил: “Умножается имущество, умножаются и потребляющие его…” (Екк., 5:10). Так неужели общество будет и дальше терпеть у себя на шее эту прожорливую, ненасытную чёрную орду?»
11 июня 2011
VIP-клиника пластической хирургии продолжает работать под вывеской Московского патриархата РПЦ
Александр Аверюшкин
«Одним словом, как обычно, атеисты обличают, пытаются привлекать внимание к несправедливости, а Московской патриархии и таким людям, как доктор А.А. Михайлов – все Божья роса. Между тем, мы знаем, почему так происходит. Мы знаем, почему РПЦ плевать на больных детей и их страдания. С больных детей много ли денег получишь? Поэтому, с точки зрения РПЦ, пусть хоть вымрут все. Ну а вот VIP-клиника пластической хирургии, рассчитанная на солидных людей с достатком – другое дело. Вот как на самом деле относится РПЦ к нуждам простых граждан, и вот чьи нужды, в действительности, ей близки и понятны».
3 июня 2011
«Нет законов, есть одна начальственная воля…»
Ирина Кусова
«История с передачей Архангельского собора очень темная. Подписание документов на изъятие окутано тайной. Отказавшийся подписывать акт замдиректора В.А. Толстов вынужден был уволиться, и кто подписал этот акт — неизвестно, он хранится за семью печатями у директора, его никому не показывают, в то время как все предыдущие акты передач были доступны общественности. То ли там подделана подпись зама по науке, то ли акт подписывало какое-то другое лицо – нам неизвестно. Но самое возмутительное, что дирекция сопроводила акт иезуитским поздравительным адресом архиерею в связи с свершившимся беззаконием, подписав его от имени коллектива музея».
7 мая 2011
Разрушение достояния нации
Михаил Ситников, Владислав Мальцев
«То, что казалось защитникам культуры завоеванием – упоминание в новом законе только недвижимых памятников, – оказалось лишь отсрочкой.<…> Сразу в двух городах в полувековую годовщину полета Гагарина зашла речь о ликвидации планетариев. По сути, их предлагается «выселять в никуда» вместе с уникальным оборудованием».
14 апреля 2011
История о «церковной приватизации»: события 2010 года в Калининградской области
Анна Карпенко
«В течение осени 2010-го года тема “церковной приватизации” и “защиты культурного наследия” дала толчок развитию нового пласта гражданских инициатив в области. Общественная активность помогла вывести в публичную сферу вопросы памяти и культуры. Неравнодушие калининградцев к этим темам смогло найти выход не только в частном недовольстве, но и в организованных формах протеста против того, как были приняты решения властью. Эта активность оказала определенное влияние на власть и общество. Вместе с тем, сосредоточение усилий на составлении открытых писем к власти оставило на обочине другие формы коллективного действия».
9 апреля 2011
Точка невозврата пройдена
Сергей Соловьёв
«В условиях господства неолиберализма нужна идеология для быдла, для тех, кто должен работать, для тех, кто иностранный язык должен знать, как выразился один из наших реформаторов образования, в таком объеме, чтобы объяснить иностранцу, как пройти к вокзалу. Для них — “православие, самодержавие, народность”. А для тех, кто уровнем повыше — собственно неолиберальная модель, “идеология успеха”, идеология, очищенная от некоторых “перегибов”, напоминающих о фашизме, но в целом — идеология социал-дарвинизма. Точка невозврата пройдена, социальное и культурное наследство советского периода уже невосстановимо. Так что здесь — как и в экономике, как и социальной сфере — все надо начинать сначала».
5 апреля 2011
Gott mit uns? Или не упоминай имя Господне в гимне
Татьяна Машкова
«Понимаю, такие вещи как гимн, флаг и герб полагается знать и чтить, я же проявила гражданскую незрелость, несознательность и пофигизм в отношении столь, казалось бы, очевидных вещей. Целое десятилетие прожила (ибо еще в прошлом веке выбросила телевизор), не ведая, какое мощное охранное предприятие печется о благе Отечества и его граждан. Вообще-то было бы неплохо подвести итоги десятилетия, осененного благодатью божьей в отдельно взятой стране. Лично меня в этом отношении гложут большие сомнения, хотя, кто знает, вдруг найдется желающий развеять мой скепсис?»
26 марта 2011
Подайте на курорт, Христа ради!
Александр Аверюшкин
«Не пытаясь особенно ничего скрасить или завуалировать, Владимир Легойда демонстрирует, что на первом месте у иерархов РПЦ стоят исключительно материальные ценности, а разговоры о “духовности” служат лишь прикрытием для деятельности по достижению материальных благ. Что в нынешнем положении, когда РПЦ все больше и больше сращивается с государством, ее представители чувствуют себя абсолютно безнаказанными и считают, что могут говорить и делать все, что угодно. Что сегодня РПЦ превратилась фактически в бизнес-корпорацию, которая занимается исключительно освоением государственных и общественных средств и ведет себя так же прагматично, как любая бизнес-структура».
8 марта 2011
Как украсть курорт
Документы
«Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке. Время, правда, для подобной просьбы было выбрано не самое удачное: страна едва вышла из чеченской войны, хоронила убитых и переживала одну террористическую атаку за другой, но руководство в лице тогдашнего президента Путина, тем не менее, просьбу церкви уважило и эксклюзивный “уголок” размером в 10 га.(!) оперативно изыскало».
8 марта 2011
Всеволод Чаплин увел в сторону дискуссию о сексуальном насилии своим предложением о введении всероссийского дресс-кода
Сергей Рыженков
«Протоиерей Всеволод Чаплин “ответил” на “Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с дискриминационными высказываниями представителей РПЦ”. “Ответил” пишу в кавычках, потому что текст Чаплина является лишь номинальным ответом: церковный чиновник подменил предмет Обращения»
13 февраля 2011
Как РПЦ восстанавливает «историческую справедливость»
Александр Аверюшкин
«В случае с поликлиникой ДИБ №12 церковь в очередной раз наглядно демонстрирует свой цинизм и лицемерие. На самом деле это и есть главные моральные принципы Московского патриархата РПЦ. Произошедшее с поликлиникой — это вовсе не “отдельные недостатки”, которые “пока еще присутствуют” — это система. И нужно перестать испытывать какие бы то ни было иллюзии по этому поводу. Корыстолюбие, безразличие к человеческим бедам и страданиям — вот что стоит за лицемерными словами церковных иерархов о “милосердии” и за показной “любовью к ближнему”, демонстрируемой с экранов телевизоров…»
8 февраля 2011
Американские секты в России на примере Перми
Борис Ихлов
«Перед одним из собраний организаторы, до того, как втянутые в “свидетели” вошли в зал, распылили в воздухе какое–то вещество со сладковатых запахом. Иеговисты, как и “Новый завет”, обязывают приходить вместе со всей семьей, включая детей, “иначе не спасешься”. Так что дети вдыхали отравленный воздух вместе с родителями. Кто знает, какими еще подручными средствами иеговисты и иные сектанты воздействуют на людей».
5 января 2011
Возня со священными надбавками, или Административное доказательство бытия Божьего
Максим Борисов
«Средневековье — несомненный идеал для государственных “борцов с научной косностью и академическим мракобесием”. Многочисленные активисты — православные иерархи, религиозно озабоченные чиновники и “общественные деятели” с судебно-погромными настроениями — бомбардируют требованиями и засыпают реляциями научное сообщество. После введения в школы Основ православной культуры и всё ширящегося “возвращения церковных ценностей” (разгрома музеев и т.д.) на повестке дня очередной болезненный пункт “дорожной карты”: признание богословия строго научной дисциплиной со всеми сопутствующими аксессуарами — государственными надбавками, изучением в государственных вузах и т.д. Торг здесь уже практически неуместен».
19 декабря 2010
РПЦ против музеев
Документы
«Недавно принятый закон “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” — лишь легальное оформление давней практики РПЦ по захвату историко-культурных ценностей. Экспансия церкви при попустительстве или поддержке государства осуществлялась и до принятия закона, ведь православие вновь, как во времена самодержавия, востребовано властью в качестве духовной пищи бедных и безграмотных, а институт РПЦ — в качестве органа идеологического контроля. <…> О том, что такое историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский кремль, как происходит рейдерский захват этого памятника церковью, смотрите в фильме, снятом Красным ТВ совместно с журналом “Скепсис”, “РПЦ против музеев: осада Рязанского кремля”»
14 декабря 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-271
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?