Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Империализм в XXI веке
Джон Смит
«Анализ тенденций неолиберальной глобализации показывает, что именно глобальное регулирование труда является её основным движущим фактором. Оно стало возможным благодаря высокому уровню эксплуатации в странах с дешёвой рабочей силой. Главный вывод из нашего обзора “Капитала” Маркса состоит в том, что это соответствует третьему способу повышения прибавочной стоимости, значение которого было подчёркнуто Марксом, но который он исключил из своей общей теории. Вот единственно возможный прочный фундамент для возрождения марксизма в мировом масштабе. Этот центральный вывод также позволяет нам увидеть роль неолиберализма в истории».
11 августа 2017
Иллюзия ВВП: присвоенная стоимость как «добавленная»
Джон Смит
«Мы увидели, что когда потребитель покупает устройство, предмет одежды или импортные продукты питания, лишь небольшая часть конечной розничной цены отображается в ВВП страны, где товар был произведён, а большая часть — в ВВП страны, в которой он потребляется. Только экономист может решить, что здесь всё нормально! Ещё более поразительная иллюстрация парадокса, вызванного статистикой ВВП: в 2007 году государством с самым высоким ВВП на душу населения стали Бермудские острова. Фактически единственной производственной деятельностью там является изготовление коктейлей и предоставление других элитных туристических услуг. В 1 600 км к юго-западу от Бермуд находится другое островное государство — Доминиканская республика, где 154 тыс. рабочих трудятся за гроши в пятидесяти семи зонах экспортного производства, изготавливая одежду и обувь, в основном для североамериканского рынка. В 2007 году Доминикана оказалась на 97 мест ниже Бермуд в таблице ЦРУ по ВВП на душу населения. Но, скажите, какая страна вносит больший вклад в мировое богатство?»
8 августа 2017
«Товарный фетишизм и его тайна»
Нестор Коан
«Фетишизм — не обман разума. В этом состояло печальное заблуждение многих марксистов, хороших людей с верными взглядами, которые, однако, с моей точки зрения, в корне не поняли “Капитала”. Полагать, будто фетишизм есть лишь вид иллюзии, идеологический феномен — будто, если мы его исчерпывающе объясним, то тем самым и преодолеем, — критическая ошибка. Это очень наивный взгляд, предшествовавший Марксу и типичный для просвещённых людей европейского XVIII века, согласно которому невежество народа преодолевается хорошим разъяснением, когда учёные — просвещенное меньшинство — растолковывают невежественным массам, как устроен мир, и этим кладут конец фетишизму. Маркс от такого умирал со смеху».
27 июля 2017
Философия практики сегодня
Нестор Коан
«Уверен, что сейчас главная теоретическая полемика марксистской философии практики ведётся не против диамата, в который уже почти никто не верит, и который достаточно скудно представлен среди левых организаций. Ныне главная задача заключается в полемике с политическими производными постмодернизма и постструктурализма (оба — исключительно европейского, преимущественно французского происхождения), которые в Аргентине обыкновенно принимают более симпатичное название и менее отталкивающую форму “автономизма”. И здесь речь идёт уже о борьбе не столько против правых, сколько внутри собственного лагеря».
26 июля 2017
«Антигуманизм феминизма»: ответ на критику
EQUALITY, Анна Куранова
«Мы привлекли специалистов со стороны и написали критику, которую опубликовал уважаемый журнал “Скепсис”. Через очень продолжительное время от группы "Checkmate, scum" поступила критика в наш адрес. Она была написана очень недоступно по форме и состояла по большей части из мелочей. Ни одну из основных претензий к утверждениям Виноградовой она не оспаривала. Однако оценочные суждения при этом делались весьма громкие. В тексте фигурировали такие ярлыки, как “неграмотность” и “абсурдность”, для которых просто не было оснований. В виду сложности темы и авторского стиля большинству читателей будет тяжело разобраться во всем самим. Поэтому мы и решили написать ответ с объяснениями».
25 декабря 2016
«Начинаю ходатайство о выезде за рубеж…»: о планах П. А. Сорокина в 1922 г.
Евгения Долгова
«Для чего же был нужен П.А. Сорокину, уже возведённому 31 января 1920 г. в должность профессора социологии, неофициальный публичный научный диспут? Причины — и в принадлежности молодого социолога к “старой школе” обществоведов с её традициями и правилами корпоративного поведения; и в дискуссионности оценки научным сообществом работы “Система социологии”; и в необходимости подтверждения научного статуса молодым профессором социологии, получившим звание “без защиты по совокупности работ”; и — как определяющая — планируемый отъезд П.А. Сорокина за границу».
22 декабря 2016
Философский пароходик в Париж
Владислав Клочков
«Сравнение комфортно отъехавших за рубеж господ с умершим в тюрьме Кондратьевым не только кощунственно, но и неверно по существу, ибо о преследовании за неправильные научные взгляды здесь и речи быть не может. Подчеркнем: сама российская власть, причем, не только “сочувствующий “болотным”” Д.А. Медведев, но и “патриотичный” В.В. Путин в экономическом отношении — вполне себе либеральные рыночники. Не будем здесь обсуждать, правильно это или нет — важно лишь подчеркнуть, что в целом их политические взгляды ничуть не отличаются от взглядов, проповедуемых “ведущими центрами экономической мысли”. Если считать политическими взглядами именно взгляды на отношения собственности, производственные и властные отношения в обществе, а не персональные предпочтения, кто должен быть у власти и при собственности».
16 октября 2015
Разбор лекции «Антигуманизм феминизма XXI века» Екатерины Виноградовой
EQUALITY
«Нам стало интересно, какая была найдена связь между общественно-политическим движением за права женщин и лженаукой, а также в чем заключается «антигуманизм» (мы полагаем, что столь громкое название больше подошло бы журналистской статье, нежели выступлению на научно-практической конференции)».
14 октября 2015
Справочник по острейшему со времён Второй мировой войны кризису беженцев
Бен Нортон
«За весь 2014 год около 219 тысяч людей пытались пересечь Средиземное море в поисках убежища в Европе. Только в первые восемь месяцев 2015 года более 300 тысяч беженцев воспользовались этой возможностью. Более 2500 из них погибли. <...> Кризис беженцев из Сирии по масштабу значительно больше, чем те, что были вызваны войнами в Афганистане, Персидском заливе, геноцидом в Руанде, бомбёжкой Косово и т. д.».
12 октября 2015
Пропаганда домашнего насилия. Анализ для всех
EQUALITY
«Наш олигархический периферийный капитализм создаёт основу для распространения социал-дарвинистских мифов: мол, в человеческом обществе также действует естественный отбор, “кто сильнее — тот и выживает”. <...> Этим во многом объясняется неугасающий интерес различных идеологов и амбициозных дилетантов к этологии человека в самой примитивной, лженаучной интерпретации. Не является исключением и Олег Новосёлов, который использует псевдобиологические данные для подкрепления столь любезной ему сексистской картины мира, в которой двухлетние девочки пытаются сексуально соблазнять взрослых мужчин, а отказ заняться сексом со стороны женщины в отношениях является тяжёлым оскорблением мужчины».
4 октября 2015
Рабочее движение в России в годы Первой мировой войны (Историографические заметки)
Ирина Пушкарёва
«С 19 июля 1914 г. до 28 февраля 1917 г. в России в 5794 стачках во всех сферах производства приняли участие 3 млн 239.8 рабочих. Эти показатели превосходят данные фабричной инспекции, соответственно, в 1.9 и 1.6 раза. По некоторым губерниям в местных хрониках зафиксировано в 2-4 раза больше стачек, чем в официальных документах, особенно если учитывались металлургические заводы. В Петрограде число бастующих в 1915 г. оказалось выше на 29%, в 1916 г. — на 56%. В целом по Центральному промышленному району показатели возросли на 46.5%, а по Центральному чернозёмному — на 96%».
15 сентября 2015
Городская маргинальность грядущего тысячелетия
Лоик Вакан
«Распространение частичной занятости, гибкого графика и временной работы ведёт к уменьшению вознаграждений, разрушению профсоюзной защиты, распространению “двухуровневой” тарифной сетки, возрождению потогонных производств, сдельных расценок и нищенских зарплат. С учётом продолжающейся “приватизации” общественных благ, таких, как здравоохранение, трудовой договор стал скорее источником неуверенности и неравенства, нежели социального выравнивания и защиты для тех, кто оказался на периферии рынка труда. В общем, там, где раньше экономический рост и соответствующее расширение рынка труда были универсальным средством против бедности, сегодня они сами являются частью болезни».
14 августа 2015
РПЦ как идеологический аппарат в современной России
Сергей Соловьёв
Взаимоотношения церкви и государства в советский период и их изменения в конце 1980-х гг. Как начинался идеологический поворот в сторону РПЦ? Сколько в России православных: 10% или 80%? Церковный штурм системы образования: священник в постперестроечной школе. Курс «Основы православной культуры»: от отступления к повсеместному введению. Победа клерикализации: РПЦ как элемент системы образования.
27 июля 2015
«Безответственность — определяющий принцип неолиберальной системы»: диалог 1999 года
Пьер Бурдьё, Гюнтер Грасс
«Мы оба находимся в таком возрасте, в котором, хотя и можем гарантировать, что, пока остаёмся в добром здравии, будем и дальше высказываться, во времени мы ограничены. Я вижу — не знаю, как во Франции, но, думаю, не лучше, — что у молодого поколения в сфере литературы мало готовности и ещё меньше интереса продолжать эту традицию, которая принадлежит Просвещению, а именно — традицию высказываться и вмешиваться. Если никто не придёт нам на смену <...>, то и эта часть хорошей европейской традиции будет утрачена».
24 июля 2015
Второе издание режима Хорти для мобильников и Интернета
Тамаш Краус
«В Венгрии и других странах Восточной Европы в сознании стоящих у власти все яснее вырисовывалась необходимость введения нового авторитарного режима. В соответствии с “логикой исторической необходимости” новая концентрация власти в Венгрии лишила содержания парламентские формы и партии. Новый режим обещает европейским лидерам и общественному мнению лучше отлаженный механизм бесперебойного функционирования капитализма, ожидая от них взамен легитимации «системы национального сотрудничества», как ее называют сами носители власти. Ныне мы уже дошли до того, что те, кто не вмещается или не желает войти в рамки этой системы, становятся козлами отпущения и врагами нации. К ним причисляют коммунистов, атеистов, либералов, евреев, цыган, чужеродных или их “прислужников”…».
11 февраля 2015
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-209
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?