Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

К проблеме национального характера
Игорь Кон
«Необходимость тесной связи истории и психологии нигде не проявляется так отчетливо, как в исследовании проблемы национального характера. Социологов и социальных психологов интересует в первую очередь, имеются ли между индивидами, принадлежащими к разным нациям и этническим группам, определенные эмпирически наблюдаемые психологические различия, и если да, то какова природа и степень этих различий. Историков же занимает преимущественно вопрос о происхождении этих предполагаемых различий, а также, в какой мере можно ссылаться на них как на объяснение тех или иных особенностей исторического развития стран и народов».
31 октября 2006
Миф о счастливом рабочем
Гарвей Сводос
«Теперь вернемся к американскому рабочему, каким его так часто изображают, – довольному, одурманенному телевидением, истому буржуа по своим взглядам. Этот облик возник не из общения с самими рабочими – разве что через посредство наемных писак, которых, точно антропологов и энтомологов, посылают “на места”,— он порожден презрением к людям, основанным, вероятно, на презрении к самим себе и на ощущении интеллигенции, будто рабочий обманул ее ожидания».
30 октября 2006
Психология предрассудка
Игорь Кон
«Когда у народа, общества в целом возникают какие-то непреодолимые трудности, люди бессознательно ищут, на ком их выместить. Чаще всего таким козлом отпущения оказывается какая-то расовая или национальная группа. Недаром, как свидетельствует история, проблемы, связанные с национальными меньшинствами, особенно обостряются в периоды, когда общество переживает кризис».
23 октября 2006
По поводу одного «автонекролога»
Юлиан Бромлей
«Но особенно меня как этнографа встревожила трактовка судьбы так называемых отсталых народов, отнесенных к числу субпассионариев, то есть тех, чей приниженный статус обусловлен якобы генетически. В результате вымирание андаманцев вольно или невольно оказалось предопределенным не социальными, а биологическими факторами. Между тем наша страна да и некоторые другие страны дали немало примеров того, как меняется судьба отсталых в прошлом народов именно в результате социальных преобразований».
14 октября 2006
К вопросу о сущности этноса
Юлиан Бромлей
«Как известно, биологическая наследственность не распространяется на культурные достижения человечества, его общественно-исторический опыт. Поколенная передача этого опыта осуществляется у человека в результате прижизненного усвоения, так называемой социализации личности. При этом у людей осознанный характер передачи стереотипов явно преобладает над интуитивным».
1 октября 2006
«Утечка умов» в Соединенные Штаты из развивающихся стран в начале 1970-х годов
Людмила Смирнова
«Социальный ущерб выражается во многих формах. Этот процесс обескровливает интеллектуальный потенциал этих стран, ухудшает обеспеченность экономики научными и инженерными кадрами. Это усиливает зависимость развивающихся стран от иностранных экспертов и подключает их научно-техническое развитие к колеснице империалистических государств; углубляет “технологический разрыв” и усиливает изолированность науки и техники развивающихся стран; эмиграция интеллектуальной элиты ухудшает качество преподавания в вузах».
26 сентября 2006
Откуда в России мода на фашизм
Александр Тарасов, Елена Рыковцева, Дмитрий Филимонов, Айдер Муждабаев
«Александр Тарасов: ...На самом деле, противопоставление людей по национальному признаку – это предупреждение их противопоставления по социальному, чтобы люди свои претензии не транслировали наверх нынешним властям и не задавали разных неудобных вопросов типа таких: а почему именно Потанин или почему именно Абрамович получили вот эти грандиозные куски государственной собственности? Что они для этого сделали? Почему именно они, а почему не я? Для этого надо направить на кого-то, кто от тебя отличается цветом кожи, вероисповеданием, национальностью. Тогда все будет хорошо. Это классика, на самом деле. В этом нет ничегошеньки нового».
9 сентября 2006
Книга «Русский крест»
Илья Смирнов
«При всех возможных разногласиях, книга “Русский крест” ориентирует общество на то, чтобы в главном, в том, что ясно и не вызывает сомнений, нормальные мыслящие люди определились. Ситуация не оставляет времени на крючкотворство и надежды на то, что с источником “сверхсмертности” можно договориться о мирном сосуществовании, как с драконом, которому отдавали ежегодно какое-то количество детишек».
29 августа 2006
Этническая культура и политическая борьба
Юрий Семёнов
«Другая причина непоследовательности автора — тесно связанный с «демократическим» мифом еще один крайне популярный миф — миф «национального возрождения». Исходный пункт этого мифа: союзный центр вел политику, имеющую своей целью насильственную русификацию народов СССР, разрушение их национальных культур и вытеснение, а в конечном счете и уничтожение их языков. Необходимостью сейчас стало возрождение всех национальных культур, восстановление в правах национальных языков. Этот миф и сейчас господствует».
28 июня 2006
Социология
Нейл Смелзер
Несомненное преимущество этого курса в том, что в нем содержится краткое изложение отшлифованного временем знания. Это способ построения базисного учебного курса для студентов. Учебный курс Нейла Смелзера хорош еще тем, что он прекрасно логически организован, краток, содержит ключевые определения и формулировки основных выводов по всем разделам. Берите книгу Смелзера, читайте выводы, определения, вспоминайте содержание разделов и — на экзамен!
25 апреля 2006
Марксова концепция человека
Эрих Фромм
«Ирония истории состоит в том, что, несмотря на доступность источников, в современном мире нет предела для искажений и неверных толкований различных теорий. Самым ярким примером такого рода служит то, что делается в последние десятилетия с учением К. Маркса. Создается впечатление, что ни политики, ни журналисты ни разу не прочли ни единой Марксовой строчки, а социологи и обществоведы привыкли довольствоваться минимальными знаниями текстов Маркса. И при этом они явно чувствуют себя совершенно уверенно, ибо никто из влиятельных в этой области людей не высказывает недоумения по поводу их сомнительных, невежественных заявлений».
24 апреля 2006
Понятие аномии и попытки его модификации
Важа Горозия, Шорена Туркиашвили
«Согласно схеме Мертона, тотальное подчинение — конформизм — подразумевает согласие с общественными целями и законными средствами их достижения. Хорошо образованный молодой человек находит престижную работу и поднимается вверх по служебной лестнице; он является олицетворением этой модели поведения, так как ставит своей целью финансовый успех и достигает этого законными путями и средствами. Необходимо учесть, что конформизм представляет собой единственный путь недевиационного поведения».
19 апреля 2006
Социальная структура и аномия
Роберт Кинг Мертон
«Антисоциальное поведение приобретает значительные масштабы только тогда, когда система культурных ценностей превозносит, фактически превыше всего, определенные символы успеха, общие для населения в целом, в то время как социальная структура общества жестко ограничивает или полностью устраняет доступ к апробированным средствам овладения этими символами для большей части того же самого населения. Иными словами, наша идеология равенства по сути дела опровергается существованием групп и индивидуумов, не участвующих в конкуренции для достижения денежного успеха. Одни и те же символы успеха рассматриваются в качестве желательных для всех».
18 апреля 2006
Власть улиц против социальной реформы
Сергей Быковский
«Во время самых массовых “дней действий” – 28 марта и 4 апреля, в так называемые “черные вторники” – по данным профсоюзов, на улицы французских городов вышли 3 миллиона человек. Париж не видел такого с мая 1968 года. Тогда студенты тоже захватывали Сорбонну, на улицах полыхали машины и происходили столкновения с полицией».
18 апреля 2006
Марксистские концепции классовой структуры
Эрик Олин Райт
«По своей сути марксизм не является теорией классовой структуры. Прежде всего это теория классовой борьбы и социальных изменений. Анализ классовой структуры — это не конечная цель марксистской теории, а лишь точка отсчета. Необходимость анализа классовой структуры вызвана к жизни тем, что структура классовых отношений — поле, на котором развертывается классовая борьба и происходят социальные изменения. Целью изучения классовой структуры является осознание того, что способствует изменениям и что их ограничивает. Главная цель настоящей работы — очертить контуры длящихся среди марксистов дебатов по поводу правильного способа определения современных капиталистических классов».
9 апреля 2006
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-209
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?