Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Круглый стол «Левый поворот?»
Сергей Соловьёв, Александр Тарасов, Борис Кагарлицкий, Кива Майданик
25 ноября 2004 года состоялась очередная встреча авторов и экспертов журнала «Свободная мысль-XXI». Повод для обсуждения дала статья содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» А. Н. Тарасова «Творчество и революция – строго по Камю: левая молодежь создает свою культуру». В дискуссии приняли участие Н.И. ДЕДКОВ, Б.Ю. КАГАРЛИЦКИЙ, К.Л. МАЙДАНИК, Б.В. МЕЖУЕВ, В.Д. СОЛОВЕЙ, С.М. СОЛОВЬЕВ.
3 марта 2005
Творчество и революция - строго по Камю
Александр Тарасов
«Это поколение явно отличается от своих предшественников – левой молодежи времен “перестройки” и “постперестройки”. Избалованные советским “социальным государством” времен “застоя”, те оказались слишком инфантильными, слишком зависимыми от “общества потребления” и слишком трусливыми, чтобы выбрать путь не интеграции в Систему, а путь противостояния ей. Люди “новой контркультуры” взрослели в жестокие годы “дикого” и ”криминального” капитализма, они куда трезвее и самостоятельнее».
3 марта 2005
Этнос, нация, диаспора
Юрий Семёнов
«Когда члены дискриминируемого этноса осознают себя как соотечественники, их борьба против дискриминации приобретает характер борьбы за интересы своего отечества против его врагов и угнетателей. Они теперь чаще всего начинают стремиться не к уравнению в правах с членами господствующего этноса, а к освобождению своего отечества от чужеземного гнета, созданию собственного независимого государства».
19 февраля 2005
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 3.
Александр Тарасов
«И лишь “независимые от брэндов” осознают, что политический брэндинг – такое же обычное явление, как брэндинг коммерческий. Это – одна из причин их скептического (или откровенно неприязненного) отношения ко всем политическим силам России. Интересно, впрочем, не это, а то, что “независимые” по собственной инициативе демонстрируют в опросах понимание распространения политического брэндинга на церковь».
8 декабря 2004
Детская литература
Мария Кондратова
«Нет, не случайно, ох не случайно появляется у Роулинг ссылка на кровь. Геном человека расшифрован (так, во всяком случае, это было представлено широкой публике), для науки всё еще только начинается, но уже звучат тревожные голоса о том, что мир, и без того не страдающий от избытка равенства и братства, захлестнет новая волна дискриминации, дискриминации биологической и (якобы) научной. А пока нас к этому готовят, мягко внушают: каждому своё».
26 октября 2004
Россия: что с ней случилось в XX веке
Юрий Семёнов
«Люди стремились создать общество, в котором все средства производства принадлежат народу, где не будет ни классов, ни эксплуатации человека человеком, ни государства, а возник социальный порядок, основанный на частной собственности и характеризующийся наличием классов, эксплуатации и необычайно мощного государства. Иначе говоря, результаты действий людей оказались прямо противоположными тому, к чему они стремились. Таким образом, буквально ни одно положение марксистского учения о социализме не было претворено в жизнь. Поэтому утверждение, что советское общество было построено в полном соответствии с марксистскими идеями, не выдерживает никакой критики. Это общество не было сознательно построено. Оно, как и любое другое общество, сложилось стихийно в силу исторической необходимости».
19 октября 2004
О «безмолвствующем народе» и «социальном взрыве, которого все нет и нет»
Александр Тарасов
«В России все очень плохо представляют себе, что такое “социальный взрыв” – пусть даже локальный. Забастовка (даже всекузбасская) – это еще не социальный взрыв. Последним настоящим социальным взрывом в России была революция 1917 г. С тех пор прошло без малого 80 лет. Посмотрим, удастся ли новым российским властям довести народ до нового социального взрыва».
2 октября 2004
О молодежи — в жанре доноса
Александр Тарасов
«“Стратификация фашистов проста: в их среде есть “большевики” (экстремальный вид фашизма - нацизм) и “меньшевики” (представители “свободного фашизма”). Фашизм - это руководство массами со стороны “меньшинства” (с. 69). Что ни предложение - то открытие. И зачем это у нас правительство поручало целой группе экспертов выработать определение фашизма? (А те, кстати, не справились.) Ведь всё просто: фашизм - это, оказывается “руководство массами со стороны “меньшинства”».
22 сентября 2004
Кремль наконец выработал молодежную политику: тащить и не пущать
Александр Тарасов
«Именно на примере левых особенно хорошо видно, что Кремль взялся за молодежь всерьез. Ситуация поистине парадоксальная... При Путине, когда в молодежной среде наблюдается тотальное разочарование в либерализме и огромный интерес к таким фигурам, как Че Гевара, и к соответствующим идеям, когда даже модные молодежные журналы типа “Ом” публикуют статьи о Че и антиглобалистских беспорядках, левые молодежные организации в России оказались в состоянии кризиса и упадка».
22 сентября 2004
Экстремисты по вызову
Александр Тарасов
«31 марта в Москве четверо скинхедов, вооруженных обрезками арматуры, напали в подъезде дома № 28 по Бескудниковскому бульвару на проживающего там мадагаскарца Сетелая Шусту и проломили ему голову. Наци-скинам пытался помешать 23-летний москвич Александр Шивалов. В результате и он попал в больницу...»
22 сентября 2004
Порождение реформ: бритоголовые, они же скинхеды
Александр Тарасов
«Скинхеды “первой волны” были субкультурой рабочих районов Британии, которая возникла как молодежная классовая культура протеста и против официальной буржуазной культуры и против контркультуры 60-х гг. Подростки из рабочих районов рассматривали британскую контркультуру как “выпендреж” “маменькиных сынков” из семей “среднего класса” и из богатых семей – развлечение состоятельных бездельников, делающих вид, что они выступают против буржуазного общества».
22 сентября 2004
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 2.
Александр Тарасов
«В сегодняшней России, где бурно протекают процессы классообразования, социального и имущественного расслоения, политического, идеологического, религиозного размежевания, учебник Семенниковой фактически выступает в роли идеологической дубины, которую одни (власть и деньги имущие, собственники средств производства, либералы, иррационалисты, клерикалы) используют против других (неимущих, наемных работников, социалистов, материалистов, атеистов)».
22 сентября 2004
Молодежь как объект классового эксперимента. Статья 1. Классовый подход к образованию: знания - только богатым.
Александр Тарасов
«Ни для кого не секрет, что с 1991 года на территории бывшего СССР (следовательно, и в России) проводится грандиозный, невиданный в истории социальный эксперимент. Эксперимент этот носит характер классовый: уголовный мир и бывшая советская номенклатура лихорадочно строят периферийный капитализм, превращая себя в типичную капиталистическую элиту страны “третьего мира”, а все остальное население отбрасывая на грань выживания (или даже за грань его)».
22 сентября 2004
Суперэтатизм и социализм
Александр Тарасов
«Для левых всего мира актуальными сейчас являются два вопроса: осознание причин поражения советского эксперимента и обновление социалистической теории. Для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо сначала строго на научной основе разобраться в том, чем являлся в действительности так называемый реальный социализм, и составить представление о подлинно социалистическом (коммунистическом) обществе, о социалистическом (коммунистическом) способе производства».
13 августа 2004
Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы
Александр Тарасов
«Революции – явления, известные истории многих (если не большинства) стран мира. Для политологов и политиков-практиков особый интерес представляют РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ и РЕВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ».
13 августа 2004
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-205
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?