Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Второе издание режима Хорти для мобильников и Интернета
Тамаш Краус
«В Венгрии и других странах Восточной Европы в сознании стоящих у власти все яснее вырисовывалась необходимость введения нового авторитарного режима. В соответствии с “логикой исторической необходимости” новая концентрация власти в Венгрии лишила содержания парламентские формы и партии. Новый режим обещает европейским лидерам и общественному мнению лучше отлаженный механизм бесперебойного функционирования капитализма, ожидая от них взамен легитимации «системы национального сотрудничества», как ее называют сами носители власти. Ныне мы уже дошли до того, что те, кто не вмещается или не желает войти в рамки этой системы, становятся козлами отпущения и врагами нации. К ним причисляют коммунистов, атеистов, либералов, евреев, цыган, чужеродных или их “прислужников”…».
11 февраля 2015
Украина: от майдана до гражданской войны
Владимир Ищенко
«Свою точку зрения на украинские события излагает социолог Владимир Ищенко, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, редактор журнала “Спiльне”».
21 сентября 2014
«Человек должен чувствовать себя нужным»
Николай Алексеев
«Когда строился Волжский Автомобильный завод, сюда приезжала молодежь, и никто сверхприбылей не ожидал за то, что он гранитные плиты таскал на своем пузе. Это наши предки. Как можно говорить, что это частное предприятие? Это народное достояние. Я вообще удивляюсь, как оно стало частным. Такое огромное предприятие должно быть государственным! Если завтра война, где танки будем делать? Сами подрываем свою экономику».
6 июня 2014
Публика может хотеть?
Теодор Визенгрунд Адорно
«У миллионов людей, потребляющих приспособленную к ним массовую культуру, которая собственно и превращает их в массу, нет единого в себе сознания. Подсознательно, где-то под тонким идеологическим слоем они догадываются, что титульный лист любой иллюстрированной газеты, любой упакованный в целлофан шлягер их обманывает. Вероятно, они так судорожно одобряют то, что им скармливают, лишь потому, что должны защищать от этого своё сознание, пока у них нет ничего другого».
2 апреля 2014
Левые зашли в тупик
Александр Тарасов
«У упадка левых в современной России есть объективные причины: дискредитация идеи социализма сталинской и послесталинской практикой; провозглашение социализмом того, что социализмом никогда не было; мощная враждебная левым пропаганда; отсутствие опыта борьбы; отсутствие опыта перехода от общества советского типа к периферийному капитализму; незавершенность в России классообразования. Но это не снимает ответственности за провалы с самих наших левых. 20 лет неудач и топтания на месте говорят об одном: нынешние левые организации победить не способны. Нужно, чтобы они исчезли и на их место пришли новые люди, совсем другие».
6 февраля 2014
Левые и вопрос трудовой миграции
Константин Русяев
«Сейчас проблема отношения к трудовым мигрантам становится острее с каждым днем. Мы становимся свидетелями антимигрантской истерии в обществе и государстве, воплощенной в погроме в Бирюлево, создании концентрационных лагерей для нелегалов, заявлений об отмене моратория на смертную казнь для мигрантов в Государственной Думе. Актуализация вопроса трудовой миграции позволила обнаружить отход от принципа интернационализма рядом левых организаций и групп. Ими была продемонстрирована узость мышления и отсутствие определенной теоретической грамотности».
21 декабря 2013
Жанаозен: рабочая самоорганизация и репрессии
Гэбриэл Леви
«Работники нефтяной промышленности на западе Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов».
15 декабря 2013
Левые и неолиберализм
Жан-Марк Руйян
«Так в чем же тогда разница между крайне левыми 70-х годов, и современными крайне левыми? В том, что последние приняли территорию! Они приняли ту область деятельности, которую им предоставила буржуазия, они смирились со своей резервацией, со своим загоном, согласились ходить по кругу, избегая — вот поэтому я и говорю о “стратегии избегания” — истинных зон конфликта. <...> Левые прежде всего должны представлять культуру противостояния, ведь классовая борьба никогда не прекращается, и левые формируются в процессе этой борьбы (поколение за поколением) подобно горным осадочным породам».
1 декабря 2013
Политизация забастовки: к событиям на «Антолине»
Александр Гарин
«Мужество рабочих, участвовавших в забастовке, не подлежит сомнению — ведь в этот раз борьба была едва ли не острее, чем в 2012 году на “Бентелере”. И это еще раз доказывает, что забастовка в наши дни становится едва ли не единственным аргументом, имеющимся у рабочих для того чтобы остановить произвол иностранных капиталистов, обнаглевших от осознания собственной безнаказанности и своей дружбы с представителями властных структур и сил правопорядка. Классовая борьба возвращается в своей самой что ни на есть классической форме».
17 ноября 2013
Труд в российской провинции: ни прав, ни уважения, ни денег
Алексей Рощин
«Слушая рабочих, я пришел к выводу, что рискуют они вовсе не потому, что у них бурлит адреналин, не потому, что они этого хотят; самое поразительное — они рискуют потому, что осознают это как свою должностную обязанность. Корпорации воздействуют на них двусмысленно: с одной стороны, они повсюду развешивают плакаты с правилами ТБ, показывают учебные фильмы и проводят инструктажи, но с другой стороны, всей реальной организацией труда они доказывают работнику другое: что главное для работника — это план, и что ради этого он должен идти на риск».
3 ноября 2013
Нет «заемному» рабству!
Документы
«“Заемный” труд с началом нового века стал массово применяться во многих странах, но нигде в мире нет, наверное, такого варварского и бесцеремонного отношения к наемным работникам, как в Южной Корее, названной в свое время за свои экономические успехи “азиатским тигром”. Вот только те, кто употребляет такие эпитеты, почему-то все время забывают упомянуть, что экономическое благополучие этого “тигра” покоится на костях тысяч южнокорейских рабочих».
2 июня 2013
О степени социального расслоения в дореволюционной России
Александр Островский
«Из этого вытекают два принципиально важных вывода. Получается, что а) в первом издании книги уровень жизни 90% населения страны был завышен в несколько раз и б) в действительности уровень жизни 90% населения страны почти не отличался от уровня жизни арестантов. Вот, оказывается, те “впечатляющие успехи”, которых “Россия добилась в 1861–1914 гг.”. Это очень важный вклад в создание привлекательного образа дореволюционной России, ради чего написана книга Б. Н. Миронова».
31 мая 2013
Когда борьба дороже свободы
Валентин Урусов
«Коррумпированные чиновники и олигархи в России и не только, очевидно, боятся независимых профсоюзов. Постепенно законодательно им урезают права и возможности для работы. Вообще, олигархи и прикрывающие их коррумпированные чиновники опасаются солидарности трудящихся, которая проявляется в любой форме, например, в форме социального протеста.<...> Мы должны быть всегда готовы поддержать бастующих рабочих с другого предприятия, с другой части страны. Уверен, что пока рабочие сами не встанут на путь борьбы за свои права, нет смысла надеяться на лучшее».
26 мая 2013
От протестных настроений к протестным организациям
Владимир Ищенко
«Какие же ресурсы важны для того, чтобы протест стал рациональной, оправданной реакцией на проблему? Отнюдь не только и не столько банальные деньги и печально известная “биомасса”. Важно наличие времени — именно поэтому молодые люди чаще приобщаются к социально-политическому активизму <...> Очень важным является культурный ресурс — навыки критического мышления, позволяющего поставить под сомнение выгодное чиновникам оправдание несправедливости; понимание структурных причин социальных проблем, которые не сводятся к недостаткам и интересам конкретных личностей; знание успешных примеров социальной борьбы…»
3 апреля 2013
Почему люди «бегут» из Ставропольского края?
Милена Пинатова
«Одна немаловажная деталь, которую почему-то всегда “забывают” упомянуть чиновники и журналисты: уезжают не только русскоязычные, но и представители других национальностей, населяющих край. Уезжают и туркмены, и ногайцы, и армяне, и карачаевцы, и черкесы. Более того, уезжает по большей части молодежь, еще вчерашние студенты, и молодые семьи, успевшие или не успевшие обзавестись детьми».
23 февраля 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?