Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Левые и вопрос трудовой миграции
Константин Русяев
«Сейчас проблема отношения к трудовым мигрантам становится острее с каждым днем. Мы становимся свидетелями антимигрантской истерии в обществе и государстве, воплощенной в погроме в Бирюлево, создании концентрационных лагерей для нелегалов, заявлений об отмене моратория на смертную казнь для мигрантов в Государственной Думе. Актуализация вопроса трудовой миграции позволила обнаружить отход от принципа интернационализма рядом левых организаций и групп. Ими была продемонстрирована узость мышления и отсутствие определенной теоретической грамотности».
21 декабря 2013
Жанаозен: рабочая самоорганизация и репрессии
Гэбриэл Леви
«Работники нефтяной промышленности на западе Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов».
15 декабря 2013
Левые и неолиберализм
Жан-Марк Руйян
«Так в чем же тогда разница между крайне левыми 70-х годов, и современными крайне левыми? В том, что последние приняли территорию! Они приняли ту область деятельности, которую им предоставила буржуазия, они смирились со своей резервацией, со своим загоном, согласились ходить по кругу, избегая — вот поэтому я и говорю о “стратегии избегания” — истинных зон конфликта. <...> Левые прежде всего должны представлять культуру противостояния, ведь классовая борьба никогда не прекращается, и левые формируются в процессе этой борьбы (поколение за поколением) подобно горным осадочным породам».
1 декабря 2013
Политизация забастовки: к событиям на «Антолине»
Александр Гарин
«Мужество рабочих, участвовавших в забастовке, не подлежит сомнению — ведь в этот раз борьба была едва ли не острее, чем в 2012 году на “Бентелере”. И это еще раз доказывает, что забастовка в наши дни становится едва ли не единственным аргументом, имеющимся у рабочих для того чтобы остановить произвол иностранных капиталистов, обнаглевших от осознания собственной безнаказанности и своей дружбы с представителями властных структур и сил правопорядка. Классовая борьба возвращается в своей самой что ни на есть классической форме».
17 ноября 2013
Труд в российской провинции: ни прав, ни уважения, ни денег
Алексей Рощин
«Слушая рабочих, я пришел к выводу, что рискуют они вовсе не потому, что у них бурлит адреналин, не потому, что они этого хотят; самое поразительное — они рискуют потому, что осознают это как свою должностную обязанность. Корпорации воздействуют на них двусмысленно: с одной стороны, они повсюду развешивают плакаты с правилами ТБ, показывают учебные фильмы и проводят инструктажи, но с другой стороны, всей реальной организацией труда они доказывают работнику другое: что главное для работника — это план, и что ради этого он должен идти на риск».
3 ноября 2013
Нет «заемному» рабству!
Документы
«“Заемный” труд с началом нового века стал массово применяться во многих странах, но нигде в мире нет, наверное, такого варварского и бесцеремонного отношения к наемным работникам, как в Южной Корее, названной в свое время за свои экономические успехи “азиатским тигром”. Вот только те, кто употребляет такие эпитеты, почему-то все время забывают упомянуть, что экономическое благополучие этого “тигра” покоится на костях тысяч южнокорейских рабочих».
2 июня 2013
О степени социального расслоения в дореволюционной России
Александр Островский
«Из этого вытекают два принципиально важных вывода. Получается, что а) в первом издании книги уровень жизни 90% населения страны был завышен в несколько раз и б) в действительности уровень жизни 90% населения страны почти не отличался от уровня жизни арестантов. Вот, оказывается, те “впечатляющие успехи”, которых “Россия добилась в 1861–1914 гг.”. Это очень важный вклад в создание привлекательного образа дореволюционной России, ради чего написана книга Б. Н. Миронова».
31 мая 2013
Когда борьба дороже свободы
Валентин Урусов
«Коррумпированные чиновники и олигархи в России и не только, очевидно, боятся независимых профсоюзов. Постепенно законодательно им урезают права и возможности для работы. Вообще, олигархи и прикрывающие их коррумпированные чиновники опасаются солидарности трудящихся, которая проявляется в любой форме, например, в форме социального протеста.<...> Мы должны быть всегда готовы поддержать бастующих рабочих с другого предприятия, с другой части страны. Уверен, что пока рабочие сами не встанут на путь борьбы за свои права, нет смысла надеяться на лучшее».
26 мая 2013
От протестных настроений к протестным организациям
Владимир Ищенко
«Какие же ресурсы важны для того, чтобы протест стал рациональной, оправданной реакцией на проблему? Отнюдь не только и не столько банальные деньги и печально известная “биомасса”. Важно наличие времени — именно поэтому молодые люди чаще приобщаются к социально-политическому активизму <...> Очень важным является культурный ресурс — навыки критического мышления, позволяющего поставить под сомнение выгодное чиновникам оправдание несправедливости; понимание структурных причин социальных проблем, которые не сводятся к недостаткам и интересам конкретных личностей; знание успешных примеров социальной борьбы…»
3 апреля 2013
Почему люди «бегут» из Ставропольского края?
Милена Пинатова
«Одна немаловажная деталь, которую почему-то всегда “забывают” упомянуть чиновники и журналисты: уезжают не только русскоязычные, но и представители других национальностей, населяющих край. Уезжают и туркмены, и ногайцы, и армяне, и карачаевцы, и черкесы. Более того, уезжает по большей части молодежь, еще вчерашние студенты, и молодые семьи, успевшие или не успевшие обзавестись детьми».
23 февраля 2013
Наше дело против их дел
Жан-Марк Руйян
«Под антиимпериалистической борьбой мы понимали не какие-то общие принципы или дискуссии по поводу пустых деклараций, или позицию, состоящую исключительно в поддержке чужой борьбы. Мы решили бороться не только против империалистической политики нашей собственной буржуазии в метрополии, но и прямо выступить на стороне революционеров “третьего мира” и совместными усилиями действовать против общего врага – международного капитала».
30 января 2013
Маленькие трагедии на фоне больших перемен
Сергей Соколов
Сделать так, чтобы наши люди болели меньше, оказывается, по мнению наших чиновников — не проблема! Нужно сделать медицинскую помощь... малодоступной. Путем централизации здравоохранения на российских территориях, сокращения врачебных ставок, выдавливания узких специалистов, сокращения и закрытия отделений, введения талонной системы, системы предварительной записи, стимулирования обращения граждан в платные медицинские центры, к знахарям, гадалкам. <...> Планирование здравоохранения носит откровенно деструктивный характер, умышленно ставит ЛПУ на грань финансового краха, делает здравоохранение неэффективным, малодоступным, сверхбюрократизированным.
26 января 2013
«Окаянный город»
Сергей Елпатьевский
«Новые люди мечтали, что их деятельность — первые шаги, что из их учеников выйдут будущие помощники, которые пройдут университеты и воротятся в свою тундру, мечтали, что им удастся спасти и не дать погибнуть этому вымирающему народу — такому доброму и такому беспомощному, такому несчастному. Их мечты разгорались все ярче и ярче, как северное сияние, светившееся по ночам сквозь льдину их комнаты и заливавшее странным светом белую пустыню тундры, — такое же фантастическое, как и их мечты».
22 января 2013
Парламентская политика в Украине: за и против
Денис Горбач, Вадим Гудыма, Алексей Ведров, Владимир Ищенко
«Участники массовых общенациональных кампаний, даже требуя отставки правительства, импичмента президента и роспуска Верховной Рады, пока не готовы поставить вопрос о системных изменениях общества, скорее ожидая “лучших” политиков, “настоящих” лидеров, “новой элиты”. На этом и строится феномен неожиданно высоких результатов “третьих сил” во время последних выборов — Тигипко и Кличко, в частности. “Свято место пусто не бывает” — в ответ на растущий спрос обязательно появится последовательно социально-ориентированное, хоть и неизбежно персоналистичное, популистское политическое движение. И это вопрос для серьезного анализа и дискуссии — следует ли самым левым его инспирировать и возглавить».
7 декабря 2012
Рабочие «старой формации» выходят из спячки
Александр Гарин
«Рост числа забастовок, голодовок и протестов рабочих на сохранившихся с советских времен предприятиях за последние полгода отражается даже буржуазными СМИ. Практически во всех случаях речь идет о сознательной борьбе рабочих за свои места, а зачастую еще и за сохранение (подчас уникального) отечественного производства. Рабочие начинают всерьез воспринимать истинную сущность экономической политики правительства, заключающуюся в ликвидации остатков советской промышленности, не встраивающихся в примитивную „сырьевую“ экономику страны „третьего мира“ (где капитализм обречен быть только дефективным и ущербным), а перспективы дальнейшей деиндустриализации теперь непосредственно угрожают их жизням»
11 ноября 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-205
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?