Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Бунт кастратов
Александр Тарасов
«Замордованная, ограбленная, брошенная на произвол судьбы, нищая глубинка, та, что вдобавок к сегодняшней катастрофе завтра чудовищно пострадает от вступления России в ВТО, от ликвидации ВПК и моногородов, – вот кто станет следующим противником власти. Кстати, и мальчиков–айфончиков тоже. Не сразу, но станет. Раз Россия превратилась в страну «третьего мира», то и революции в ней будут развиваться так, как они развивались в «третьем мире»: столица падет последней».
23 декабря 2011
Может ли планета прокормить 10 миллиардов человек?
Радж Пател
«В свете новых прогнозов по росту народонаселения на XXI-й век кажется глупым придерживаться сельскохозяйственной политики века XX-го. Не лучше ли обратить внимание на то, что агроэкологические вмешательства в экономику Малави способствовали эмансипации женщин. <…> Неважно, что нам готовит будущее. Совершенно ясно одно: то, будем ли мы жить в мире, где все люди сыты, напрямую зависит от изменения положения женщин, и вместо того, чтобы игнорировать данный факт как совершенно не относящийся к продовольственному кризису, агроэкология ставит его во главу угла».
23 ноября 2011
Актуальные моменты теории накопления капитала Розы Люксембург
Александр Бирюков
«Главный вывод, к которому пришла в ходе своего исследования Люксембург, известен. По её мнению, именно некапиталистические социальные слои и некапиталистические страны позволяют осуществлять накопление капитала, предоставляя рынки сбыта для капитализации части прибавочной стоимости, которая не может быть реализована лишь за счёт буржуазии и пролетариата. <…> Но несмотря на ошибочность главного вывода, теория накопления капитала Розы Люксембург имеет ряд положений, которые сохраняют свою актуальность и могут многое прояснить при анализе процессов, происходящих в современном мире».
21 ноября 2011
Гепатит на льготных основаниях
Наталья Асеева
«Похоже, в стране действует негласная государственная программа по истреблению пенсионеров: человека заражают вирусным гепатитом, и он попадает на большие деньги. Если родственники не в состоянии оплачивать лечение, можно попытаться обменять квартиру на хоспис, памятник и оградку. Сегодня десятки тысяч российских больных гепатитом обречены на медленную мучительную смерть. Им остается только надеяться на помощь близких, да еще консультировать друг друга на сайте “Гепатиту.нет”».
17 ноября 2011
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России»
Александр Тарасов
«Государство должно выступать как жандарм, защищая богатых от притязаний бедных. Обратите внимание, и Русская православная церковь заметно подвинулась вправо за последнее время. Вспомните скандальный призыв Всеволода Чаплина работать со скинхедами. Это не приступ временного помешательства, а отражение общих настроений. Власть нуждается в более управляемом обществе... А ксенофобская идея дает на сложные вопросы простые ответы: во всем виноваты мусульмане, “черные” или кто–то еще».
29 октября 2011
Журнал «Спільне», №3: Политика образования
Редакция Спільне
«Образовательные институты меняются уже давно, но длительное время никто не хотел этого замечать – на это жалуется, в том числе, Крейг Калхун, чья статья открывает выпуск. Трансформация университета происходила постепенно, и далеко не всегда можно было предвидеть последствия изменений. Хорошие, на первый взгляд, намерения – патентование результатов исследований, студенческая мобильность – обернулись протаптыванием путей для слияния образования и бизнеса, безусловно, в пользу последнего».
28 июля 2011
Рыночная мистификация в капиталистических обществах и обществах рыночного социализма
Бертел Оллман
«Мистифицируя своё возможное будущее, истинный характер и реальное прошлое, рынок мистифицирует, в конце концов, и политику, необходимую для того, чтобы справиться с увеличивающимися проблемами, а именно с социальным и экономическим неравенством, безработицей, перепроизводством, коррупцией, загрязнением окружающей среды и циклическими кризисами. Если принимать неисторические представления о рынке, отделённом от происходящего в сфере производства, эти проблемы выглядят как независимые одна от другой и от системы, в которой они возникают. Капиталистическое отсутствие прозрачности наиболее вопиюще там, где существует самая острая потребность в ней. Когда не рассматривается ничего, кроме формы, в которой каждая проблема заявляет о себе, тогда решения обычно направляются на изменение лишь некоторых сторон действительности, особенно тех, в которых люди выступают как продавцы или покупатели товаров, рабочей силы и капитала».
18 июня 2011
Журнал «Спільне», №2: Трансформации городского пространства
Редакция Спільне
«В начале 90-х годов эти глобальные процессы приобрели актуальность и для Восточной Европы и, в частности, для Украины. Наши города также столкнулись с проблемами деиндустриализации, приватизации и коммерциализации публичного пространства и пытаются влиться в мировую междугородную конкуренцию, хотя, бесспорно, постсоветское пространство имеет свою специфику».
17 мая 2011
Западня глобализации
Ганс-Петер Мартин, Харальд Шуманн
«В следующем столетии для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения. Большей рабочей силы не потребуется. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги. А что же остальные? <…> У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы».
27 апреля 2011
Кто находится между молотом и наковальней?
Радха Д'Соуза
«Когда удача отвернулась от империи, она вынудила средний класс Индии занять своё место. Это происходит и сегодня. Структура национального государства и конституционализм мешают среднему классу Индии рационально осмыслить колонизацию собственного народа. Что делать индийскому среднему классу? Начать новую освободительную борьбу? Сформировать новый общественный договор? Так или иначе, это сложные вопросы. Куда проще заклеймить маоистов, используя империалистические ярлыки типа “войны с терроризмом”, чтобы скрыть собственную неспособность создать новую мечту о национальном государстве».
6 апреля 2011
Избавить Москву от пробок легко… Но трудно
Борис Родоман
«Я в “классовой” (или во “внутриклассовой”) борьбе “синих ведёрок” с “мигалками” не участвую, но и благожелательного нейтралитета не соблюдаю. Мне, мягко говоря, чужды обе стороны. Ибо я представляю неавтомобильное большинство – пешеходов и пассажиров муниципального транспорта. Не надо быть учёным и вообще исследователем, чтобы понять: чем больше автодорог и проезжих полос устроим – тем больше будет автомобилей: появятся новые стимулы ими пользоваться. Я в пешей ходьбе и в общественном транспорте вижу главное лекарство от пробок и от прочих недугов автомобилизации».
2 марта 2011
«Второе издание капитализма» в России
Александр Тарасов
«Современный российский капитализм требует специального кропотливого и строго научного изучения – как феномен уникальный, не имеющий аналогов в истории. Это изучение невозможно заменить ни заучиванием и воспроизведением готовых схем (неважно каких – социалистических, либеральных или консервативных), ни механическим переносом на Россию выводов, полученных в результате анализа иного исторического и экономико-социального опыта, ни тем более бездумным повторением политических лозунгов прошлого (вне зависимости от их происхождения – сегодня равно неадекватны столыпинское “Нам нужна великая Россия!”, черносотенное “Бей жидов!” и большевистское “Вся власть Советам!”)».
17 февраля 2011
Российская промышленность: окончательный диагноз
Иван Лещинский
«Российская промышленность умирает. Уверенно говорить об этом позволяют совершенно явные признаки регресса: полностью устаревшее оборудование, которое зачастую уже нет смысла и возможности ремонтировать; технология, застрявшая в лучшем случае на уровне 80–х годов XX века; длительное отсутствие новых научных и конструкторских разработок; целенаправленное разрушение системы высшего технического образования, ведущее к катастрофическому падению уровня подготовки инженеров любых специальностей; постоянное сокращение и “оптимизация численности” персонала, занятого на производстве в сочетании с аномальным ростом количества рабочих мест для “белых воротничков”; тотальное забвение советского опыта краткосрочного и долгосрочного планирования»
6 февраля 2011
Субкультура футбольных фанатов в России и правый радикализм
Александр Тарасов
«Использование властями футбола для нагнетания националистических, шовинистических и прямо фашистских настроений – давно известная и широко использующая в мире практика. В нацистской Германии футбол прямо рассматривался как инструмент фашистской пропаганды. В Италии при Муссолини специально строились стадионы и насаждался культ футбола – это считалось составной частью фашистской идеологемы “Великая итальянская нация – преемница Великого Рима”. В салазаровской Португалии футбол был одним из трех столпов внедрения фашистских установок в массовое сознание. Футбол для разжигания националистических настроений использовался военно-фашистскими режимами Чили, Аргентины и Парагвая»
27 января 2011
Первый номер журнала «Спільне»
Редакция Спільне
«Редакционная коллегия журнала социальной критики “Спільне” отмечает публичную роль общественных наук и надеется, что затрагиваемые в этом выпуске вопросы обусловят публичную дискуссию и будут способствовать поиску решения социальных проблем путем структурных изменений, а не наказания бедных».
10 ноября 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-209
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?