Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Главные темы категории:
Массовая культура
Скинхеды
Субкультуры
Брак, семья, секс
Мигранты
Социальная аномия
Другие темы по данной рубрике смотрите в каталоге.

Зловещий рай: путь в будущее кончается в Дубае?
Майк Дэвис
«Шейх Mo, который изображает из себя пророка модернизации, любит впечатлить гостей мудрыми пословицами и весомыми афоризмами. Его любимый: “Тот, кто не пытается изменить будущее, пребывает в плену прошлого”. Тем не менее, то будущее, что он строит в Дубае – под аплодисменты миллиардеров и транснациональных корпораций всего мира – больше походит на кошмар из прошлого: Уолт Дисней встречается с Альбертом Шпеером на аравийских берегах».
30 сентября 2009
Работа
Стадс Теркел
«Я вот чего не понимаю: как это люди сдерживаются? Ведь тут же ты всего-навсего машина. Вот только о настоящих машинах они больше заботятся, чем о тебе. Машину они и ценят больше, и внимание ей уделяют. А ты ведь это знаешь. Ну, и начинаешь вроде чувствовать, что машина лучше тебя. И тут поневоле задумываешься. Меня-то они как ценят? Вот сравнить с машиной. Если машина ломается, тут же приходит наладчик и приводит ее в порядок. А если я ломаюсь, меня просто отпихивают в сторону и ставят на мое место другого».
27 мая 2009
О современных рабочих
Иван Лещинский
«На сознание рабочих в настоящее время оказывают влияние достаточно разнородные факторы. С одной стороны, постепенное снятие с них ответственности совершенно объективно способствует их деморализации и возникновению пассивного отношения к окружающей действительности; неравенство окладов у различных категорий рабочих дробит рабочий коллектив на враждебные группы; вновь приходящая молодёжь деполитизирована и заражена буржуазной идеологией. С другой стороны, сами условия труда способствуют формированию чувства солидарности и коллективизма; “старые” рабочие имеют возможность сопоставлять опыт жизни в Советском Союзе и горький опыт выживания в 90-е годы, раз и навсегда убедивший их в несправедливости современного российского общества, и могут передать это знание молодым».
17 февраля 2009
«Классовая война» в «гипермаркете»: кто против кого?
Сергей Ермолаев
«Ситуация изменилась: от классового анализа теперь просто так не отмахнуться. Глобализация, обнажив противоречия капитализма, заставила активно говорить о “классовой войне”, о “восстановлении классового влияния” и т.п. А какую метаморфозу претерпел марксизм! Вроде бы навсегда дискредитированное учение вдруг обрело новых сторонников, став даже, по выражению С.Жижека, “безобидной академической модой”. Левые теперь обильно цитируют тезис Сартра о том, что подлинным концом марксизма будет только конец капитализма – похоже, для этого вывода у них есть основания».
14 января 2009
Заметки о глобализации, экономике и культурной идентичности
Хулио Карранса Вальдес
«Всякий, кто размышляет о сегодняшней реальности, не может не исходить из признания того, что мир качественно изменяется. Наиболее общее понятие, с которым это изменение идентифицируется, — “глобализация”. В обобщённой форме можно сказать, что, хотя основа этого процесса экономическая, он затрагивает все сферы общественной жизни, включая культуру и культурную идентичность».
13 января 2009
Миграция, торговая политика и права человека в Европе
Анетта Грот
«Европейская политика развития все больше ставится в зависимость от торговой политики ЕС – сферы “исключительного” влияния Европейской комиссии. Это в равной степени относится и к европейской миграционной политике, которая является одной из ключевых тем рабочей программы Евросоюза в 2008 году».
13 января 2009
«Глобальная Европа — крепкое партнёрство для открытия рынков европейским экспортёрам»
Анетта Грот
«Около 70% населения мира ещё живёт за счёт сельского хозяйства. Вследствие форсированного открытия рынка сельскохозяйственный сектор окажется под ещё более жёстким конкурентным давлением, перед которым не смогут устоять многие местные производители, благодаря чему возрастёт зависимость от иностранных продуктов питания. Это означает, что страны будут становиться всё более зависимыми от импорта продуктов питания, в это время отечественное производство продуктов питания будет все больше сокращаться, что подвергается резкой критике со стороны многих гражданских сообществ и экспертов по развитию».
13 января 2009
Неолиберализм: новая фаза капитализма
Фрей Бетто
«До конца XX века в мире существовали различные конфликтовавшие между собой экономические системы, среди которых выделялись капитализм и социализм. С исчезновением социализма в странах Восточной Европы неолиберализм – современная форма капитализма – стал преобладать на планете, преодолевая национальные границы. Происходит глобализация экономики. Экономически самодостаточные государства начинают уходить в прошлое. Влияние – и власть – президентов “Сити-банка” или “Хонды” становятся больше, чем президентов или премьер-министров многих стран. Управленцы в сфере экономики сосредоточивают в своих руках больше власти, чем политики в парламенте или в исполнительных структурах».
13 января 2009
Структура зависимости
Теотониу Дус Сантус
«Задача данной работы – показать, что зависимость латиноамериканских стран по отношению к другим государствам не может быть преодолена без качественных изменений в их внутриполитической структуре и внешнеполитических связях. Мы попытаемся показать, что отношения зависимости, характерные для этих стран, соответствуют определенному типу внешне- и внутриполитической организации, которая ведет их к слаборазвитости или, точнее, к зависимости, углубляющей и усугубляющей основные проблемы, с которыми сталкивается население этих стран».
13 января 2009
Книгоиздательская индустрия и культура чтения
Майя Брезник
«Исследование издательского дела в Словении, которое я собираюсь представить, было проведено в 2000 и 2001 гг., спустя 10 лет после приватизации словенских издательств и начала их тесного сотрудничества с мировой книгоиздательской индустрией. Мы обратим особое внимание на то, как коммерциализация влияет на издательские программы, культуру чтения и на доступ к объектам культуры, и покажем, какое сложное социальное воздействие имеет деятельность современных издательств, а также поговорим о глобализации культурной индустрии и о её влиянии на местное население».
13 января 2009
Альтерглобалистское движение в Латинской Америке (1994 – 2007)
Андрей Пятаков
«Датой зарождения латиноамериканизма можно считать 1815 г., когда С. Боливар предложил созвать конгресс (он был созван в 1826 г. в Панаме) для объединения молодых республик в федеративное государство. Возможно, провозглашение в 1823 г. северным соседом “доктрины Монро” стало реакцией на эту инициативу. Формула панамериканизма “Америка для американцев”, по словам Х. Марти, на деле является формулой “Америка для североамериканцев”. С тех пор эти две тенденции развиваются параллельно. Панамериканизм достиг апогея на стыке тысячелетий в проекте Зоны свободной торговли двух Америк (АЛКА), который в случае успеха стал бы апогеем неолиберальной политики в регионе. Альтерглобалистское движение объявило “экспансионистскому, аннексионистскому, неоколониальному проекту АЛКА” войну не на жизнь, а на смерть».
13 января 2009
Неравенство в доходах на мировом рынке и будущее социализма
Джованни Арриги
«Главная мысль этой статьи состоит в том, что величайшие политические сдвиги наших дней — от Восточной Европы и СССР до Среднего Востока — берут своё начало в радикальных изменениях социальной структуры мировой экономики параллельно с активно и устойчиво обостряющимся неравенством в доходах между регионами и государствами, на которые поделён мировой рынок. Говоря о “радикальных изменениях”, я имею в виду трансформации, начавшиеся вскоре после окончания Второй Мировой войны».
13 января 2009
Современный мир и основные тенденции его развития
Юрий Семёнов
«Один глобальный класс — страны Запада. Они вместе взятые выступают в качестве класса эксплуататоров. Другой глобальный класс образуют страны новой и старой зависимой периферии. А раз глобальный социоисторический организм расколот на классы, из которых один эксплуатирует другой, то в нем с неизбежностью должна иметь место глобальная классовая борьба».
13 января 2009
Теория модернизации, вид оружия идеологической борьбы
Александр Тарасов
«После краха советской системы в отечественных социальных дисциплинах утвердилась мода на несколько почерпнутых с Запада теорий — таких, как “теория тоталитаризма”, “теория модернизации”, теории “столкновения цивилизаций”, “конца истории”, “постиндустриализма”, “мира постмодерна” и т.п. Мода на некоторые — например, на “столкновение цивилизаций”, “конец истории” или “мир постмодерна” — быстро прошла».
13 января 2009
Почему автомобиль едет только задним ходом? Глобализация в сладких мечтах неолиберала и на самом деле
Сергей Ермолаев
«Книга Бхагвати, если уж искать в ней хоть какой-то интерес, вполне полезна как сборник популярных заблуждений о глобализации и стандартных приемов и уловок предания этим заблуждениям относительно убедительного вида для невзыскательного читателя. Разбить “защиту Бхагвати” означает размазать по стенке всю модель капиталистической глобализации. Именно с этой точки зрения – не как научное произведение, но исключительно как методическое пособие по “оправданию зла” – труд Бхагвати только и достоин внимания».
13 января 2009
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-209
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?