Презентация журнала «Скепсис»
Презентация журнала состоится в пятницу, 25 апреля в 16-00 в Сахаровском центре (м. «Курская», ул. Земляной Вал, 57, корп. 6, конференц-зал).
Пресс-релиз
Свобода начинается с сомнения. В современных условиях - тем более. Только критика догм и разоблачение идеологических иллюзий ведут к подлинному знанию, а значит, и к подлинной свободе.
В апреле 2003 г. в свет вышел второй номер научно-просветительского журнала «Скепсис»; и начиная с этого номера уже можно говорить о настоящей жизни издания, целью которого, что следует из названия, является борьба с царящими в обществе и науке догмами и предрассудками.
Идею просвещения в наши дни стало модно и выгодно отождествлять с навязыванием своих взглядов, официозным советским марксизмом, чуть ли не с тоталитаризмом. Отрицание рационализма считается сегодня хорошим тоном. Этим занимаются и те, кто внедряет мифы «для бедных» (например, древнюю триаду «православие, самодержавие, народность»), и те, кто пропагандирует более «просвещенные» постмодернистские версии иррационализма. Сопротивляться такому наступлению может лишь тренированное критическое мышление, то есть мышление скептика.
Поэтому на страницах журнала соседствуют оригинальные теоретические статьи и острые публицистические тексты.
Основные темы журнала:
- кризис гуманитарного знания и пути выхода из него;
- атеистический взгляд на религиозную пропаганду и на ее государственную поддержку;
- диагностика маразма в российском образовании и методы его лечения;
- глобализация и проблемы, которые она порождает в России.
Во втором номере:
- «Культ личностей» в науке: Юрий Семенов против идеологической моды;
- Зачем нужны «Основы православной культуры»?;
- Ипатьевская летопись: как музей подвели под монастырь;
- Тщательно скрываемые бунты: Александр Тарасов о студенческих волнениях в России;
- «В стране происходит геноцид»: Игорь Кон о половом просвещении.
«Скепсис» стремится переводить работы известных зарубежных авторов, которые не переводились раньше, и вряд ли будут переведены сейчас. Так, в уже вышедших номерах появились неизвестные российскому читателю статьи философа Бертрана Рассела и биолога-эволюциониста Ричарда Докинза. На очереди - анализ иракских событий от Иммануила Валлерстайна и «антиглобалистские» статьи Ноама Хомского и Славоя Жижека.
Среди наших авторов исследователи с мировым именем, известные публицисты, но прежде всего - молодые ученые, начинающие журналисты и даже студенты. И аудитория, на которую мы в первую очередь рассчитываем - тоже молодежь, не желающая впадать в апатию и пофигизм.
Журнал - проект группы молодых ученых-гуманитариев, не зависящих ни от политических партий, ни от отечественных и зарубежных фондов, и потому независимых в своем научном поиске и высказывании мнений.
Презентация журнала состоится в пятницу, 25 апреля в 16-00 в Сахаровском центре (м. «Курская», ул. Земляной Вал, 57, корп. 6, конференц-зал).
e-mail: scepsis@atheism.ru
сайт: www.scepsis.ru
Адрес: 117463, Москва, а/я 210, Аверюшкину А.Н.
|