Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Юрий Дергунов

Дергунов Юрий Валериевич — редактор журнала социальной критики «Спiльне», старший преподаватель кафедры социологии управления Донецкой академии управления и государственной службы. Научные интересы: марксизм, история социологии, социология развития.

Перспективы антикапитализма в разделенном мире
Юрий Дергунов
«У работы Лауэсена есть одно безусловное достоинство. Помимо того, что эта работа представляет собой самый масштабный пример тьермондистского взгляда на проблемы политической стратегии в условиях кризиса неолиберализма, она еще является и, пожалуй, лучшей книгой для знакомства с современным состоянием теории зависимости как способа понимания капитализма – по крайней мере, если говорить о работах авторов из Западной Европы и Северной Америки».
7 декабря 2019
Шаги от пропасти гражданской войны
Юрий Дергунов
«Минская резолюция интернационалистских левых России, Беларуси и Украины стала чрезвычайно знаменательным событием. Во-первых, это попытка начать движение вокруг сверхважной политической проблемы, в котором левые наконец-то могут стать не ничего не решающей периферией массовой мобилизации под в сущности чуждыми им лозунгами, а ядром демократического антивоенного движения. Во-вторых, дискуссия, развернувшаяся после публикации этой резолюции, стала лакмусовой бумажкой того политического и морального тупика, в котором оказались многие левые в постсоветских обществах, тяжело больных шовинизмом. Существенная часть критических замечаний на левых политических сайтах и в блогах сводится к попыткам выгородить ту или иную сторону конфликта, вызванным политическими симпатиями этой стороне».
15 июня 2014
Тезисы о Донецке
Юрий Дергунов
«Если Майданы в Киеве и на Западной Украине и ДНР являются примерами народных движений, это вряд ли можно сказать о донецком Евромайдане и митингах за единство Украины. Если в контексте ДНР визуально можно говорить о более или менее объективном срезе населения по возрасту и классовой принадлежности, в случае евромайданной публики бросается в глаза узость ее социальной базы. Участники этих митингов представлены преимущественно студентами, интеллигенцией, “средним классом”».
22 апреля 2014
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?