Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Нестор Коан

Коан, Нестор (р. 1967) — аргентинский марксист, заметный теоретик и пропагандист марксизма в его диалектической, революционной интерпретации. В течение многих лет сотрудничал с народным Университетом матерей Пласа-де-Майо. В настоящее время преподаватель Университета Буэнос-Айреса, где под его руководством действуют кафедра им. Че Гевары и Школа политического просвещения им. героев Трелью (в этом городе в августе 1972 г. были убиты члены левых организаций-участники массового побега из тюрьмы Росона). Автор ок. 30 книг теоретического и пропагандистского характера; наиболее важные из них: «Маркс в своем (Третьем) мире» ("Marx en su [Tercer] mundo", 1998), «Капитал: история и метод» ("El Capital: Historia y método", 2002), «Наш Маркс» ("Nuestro Marx", 2011), «В сельве. Неизвестные исследования Че Гевары» ("En la selva. Los estudios desconocidos del Che Guevara", 2011).

«Товарный фетишизм и его тайна»
Нестор Коан
«Фетишизм — не обман разума. В этом состояло печальное заблуждение многих марксистов, хороших людей с верными взглядами, которые, однако, с моей точки зрения, в корне не поняли “Капитала”. Полагать, будто фетишизм есть лишь вид иллюзии, идеологический феномен — будто, если мы его исчерпывающе объясним, то тем самым и преодолеем, — критическая ошибка. Это очень наивный взгляд, предшествовавший Марксу и типичный для просвещённых людей европейского XVIII века, согласно которому невежество народа преодолевается хорошим разъяснением, когда учёные — просвещенное меньшинство — растолковывают невежественным массам, как устроен мир, и этим кладут конец фетишизму. Маркс от такого умирал со смеху».
27 июля 2017
«Марксизм — распахнутый мир»
Нестор Коан
«Помню, как-то раз одна преподавательница режиссерского искусства, человек прекрасный, но очень склонный к академической моде лингвистических и постмодернистских кругов, в течение двух месяцев настаивала, что всё есть нарратив, а истины не существует. Я молча слушал её. Пока однажды не выдержал, не поднял руку и не спросил: “Я хотел бы уточнить, «без вести пропавшие» погибли или гуляют по Парижу? Они исчезли, или это всего лишь нарратив?” Дискуссия сразу закончилась. Женщина моментально признала, что они исчезли, они погибли, и это трагическая, но неопровержимая истина. Признание этой исторической истины, гибели 30 тысяч товарищей, было плодом долгой и упорной общественной борьбы!»
26 июля 2017
Философия практики сегодня
Нестор Коан
«Уверен, что сейчас главная теоретическая полемика марксистской философии практики ведётся не против диамата, в который уже почти никто не верит, и который достаточно скудно представлен среди левых организаций. Ныне главная задача заключается в полемике с политическими производными постмодернизма и постструктурализма (оба — исключительно европейского, преимущественно французского происхождения), которые в Аргентине обыкновенно принимают более симпатичное название и менее отталкивающую форму “автономизма”. И здесь речь идёт уже о борьбе не столько против правых, сколько внутри собственного лагеря».
26 июля 2017
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?