Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Нестор Коан

Коан, Нестор (р. 1967) — аргентинский марксист, заметный теоретик и пропагандист марксизма в его диалектической, революционной интерпретации. В течение многих лет сотрудничал с народным Университетом матерей Пласа-де-Майо. В настоящее время преподаватель Университета Буэнос-Айреса, где под его руководством действуют кафедра им. Че Гевары и Школа политического просвещения им. героев Трелью (в этом городе в августе 1972 г. были убиты члены левых организаций-участники массового побега из тюрьмы Росона). Автор ок. 30 книг теоретического и пропагандистского характера; наиболее важные из них: «Маркс в своем (Третьем) мире» ("Marx en su [Tercer] mundo", 1998), «Капитал: история и метод» ("El Capital: Historia y método", 2002), «Наш Маркс» ("Nuestro Marx", 2011), «В сельве. Неизвестные исследования Че Гевары» ("En la selva. Los estudios desconocidos del Che Guevara", 2011).

Политическая концепция революции у Че Гевары и в геваризме. К дискуссии о социализме XXI века
Нестор Коан
«В этом специфическом политическом контексте, где борьба между перезапущенной и обновлённой гегемонией капитала и контргегемонией народных масс до предела натягивает струну социального конфликта, снова возникает фигура Че Гевары. Старый насмешливый и мятежный призрак. Несмотря на то, что он был столько раз отвергнут, проигнорирован, опорочен, сегодня его ироничная улыбка снова мелькает среди полицейских щитов, автозаков сил по борьбе с беспорядками, в гуще протестов. Он, упрямый и своенравный, противостоит любым попыткам инкорпорации, навязывания роли украшения салонов традиционной политики. Каждый раз Че возникает в условиях яростного спора».
8 октября 2017
«Товарный фетишизм и его тайна»
Нестор Коан
«Фетишизм — не обман разума. В этом состояло печальное заблуждение многих марксистов, хороших людей с верными взглядами, которые, однако, с моей точки зрения, в корне не поняли “Капитала”. Полагать, будто фетишизм есть лишь вид иллюзии, идеологический феномен — будто, если мы его исчерпывающе объясним, то тем самым и преодолеем, — критическая ошибка. Это очень наивный взгляд, предшествовавший Марксу и типичный для просвещённых людей европейского XVIII века, согласно которому невежество народа преодолевается хорошим разъяснением, когда учёные — просвещенное меньшинство — растолковывают невежественным массам, как устроен мир, и этим кладут конец фетишизму. Маркс от такого умирал со смеху».
27 июля 2017
«Марксизм — распахнутый мир»
Нестор Коан
«Помню, как-то раз одна преподавательница режиссерского искусства, человек прекрасный, но очень склонный к академической моде лингвистических и постмодернистских кругов, в течение двух месяцев настаивала, что всё есть нарратив, а истины не существует. Я молча слушал её. Пока однажды не выдержал, не поднял руку и не спросил: “Я хотел бы уточнить, «без вести пропавшие» погибли или гуляют по Парижу? Они исчезли, или это всего лишь нарратив?” Дискуссия сразу закончилась. Женщина моментально признала, что они исчезли, они погибли, и это трагическая, но неопровержимая истина. Признание этой исторической истины, гибели 30 тысяч товарищей, было плодом долгой и упорной общественной борьбы!»
26 июля 2017
Философия практики сегодня
Нестор Коан
«Уверен, что сейчас главная теоретическая полемика марксистской философии практики ведётся не против диамата, в который уже почти никто не верит, и который достаточно скудно представлен среди левых организаций. Ныне главная задача заключается в полемике с политическими производными постмодернизма и постструктурализма (оба — исключительно европейского, преимущественно французского происхождения), которые в Аргентине обыкновенно принимают более симпатичное название и менее отталкивающую форму “автономизма”. И здесь речь идёт уже о борьбе не столько против правых, сколько внутри собственного лагеря».
26 июля 2017
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?