Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Козлов

Козлов Владимир Александрович (1950) — российский историк, архивист, специалист по социально-политической истории России XX века, в период с 1992 по 2013 гг. — заместитель директора и руководитель Центра изучения и публикации документов Государственного архива Российской Федерации.

Крамола: инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе. 1953-1982 годы
Владимир Козлов
«В целом недиссидентская или додиссидентская крамола оставалась практически неизученной. Социально-психологический портрет “массового антисоветчика” неясен и размыт, растворен в абстракции “народ”. Его оппозиционное поведение, тактика, речевые тропы, идеологические ориентации и жизненный путь неизвестны. Подобные люди в отличие от диссидентов не оставили мемуаров и не создали мифов о себе, не эмигрировали на Запад и не написали, да и не могли написать собственной истории. Они вышли из народа и, освободившись из заключения, снова растворились в нем, либо безвестно сгинули где-то в исправительно-трудовых лагерях и колониях. Но именно эти “крамольники” составляли подавляющее, абсолютное большинство осужденных и профилактированных (официально предупрежденных) за антисоветскую агитацию и пропаганду в 1950–1980-е гг.»
30 апреля 2018
Феномен доноса
Владимир Козлов
«При подготовке статьи меня интересовали не только (и не столько) доносы сами по себе, но и весь комплекс проблем, связанных с их социальными и управленческими функциями — от сложных бюрократических процедур по «обработке» доносов в органах НКВД, до результатов и способов проведения расследований и «принятия мер». Структура статьи фактически повторяет социальную «историю» доноса: типы авторов и мотивы написания, особенности стиля и риторики, способы регистрации и делопроизводственного контроля, процедуры служебных проверок, методы бюрократической самозащиты от доносов, результативность разоблачений и последующая судьба разоблачителей и разоблаченных. Разумеется, представить результаты подобного исследования в одной статье невозможно. Я остановлюсь только на некоторых наиболее важных аспектах, попытаюсь сформулировать ряд рабочих гипотез, не претендуя ни на полноту исследования, ни на всеобъемлющие выводы».
4 января 2018
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?