Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Эрик Хобсбаум

Эрик Джон Эрнест Хобсбаум (1917-2012) — всемирно известный британский историк-марксист, автор терминов «долгий девятнадцатый век» и «короткий двадцатый век», историк-теоретик, критик национализма, левый публицист. Многолетний член Коммунистической партии Великобритании.

Революция и секс
Эрик Хобсбаум
«Возможно, сегодня на Западе, где “отчуждениe”, а не бедность является основным мотивом бунтовства, ни одно движение, нe нападающее на систему личных отношений и личной удовлетворенности, не может быть названо революционным. Но сами по себе культурное «повстанчество» и культурное диссиденство являются симптомами, а не революционными силами. В политичeском плане они имеют небольшое значение».
9 декабря 2009
В защиту истории
Эрик Хобсбаум
«Настало время заново оформить коалицию тех, кто видит историю как рациональное исследование хода трансформаций человечества, против тех, кто искажает ее в угоду политическим интересам – и, более широко, против релятивистов и постмодернистов, которые отрицают саму возможность такого исследования. Учитывая, что некоторые из последних видят себя на левом фланге, новая коалиция может разделить историков по новой неожиданной политической границе. Марксистский подход – обязательный элемент воссоздания авангарда разума».
6 марта 2009
Эхо «Марсельезы»
Эрик Хобсбаум
«Я считаю, что Великую французскую революцию следует изучать в контексте того, что происходило в последующие за ней двести лет, иначе нам никогда не понять эту “цепь самых страшных и важных для всей истории событий... возвестивших о наступлении XIX века”. И хотя я отношусь к числу тех, кто рассматривает эту революцию как явление, оказавшее благотворное влияние на человечество и его историю, я считаю также, что в оценке ее должен преобладать научный анализ, а не суждения, продиктованные политическими убеждениями».
10 октября 2008
Мировая революция
Эрик Хобсбаум
«Одним словом, историю “короткого двадцатого века” нельзя понять без русской революции и ее прямых и косвенных последствий. Фактически она явилась спасительницей либерального капитализма, дав возможность Западу выиграть Вторую мировую войну против гитлеровской Германии, дав капитализму стимул к самореформированию, а также поколебав веру в незыблемость свободного рынка благодаря явной невосприимчивости Советского Союза к Великой депрессии».
2 ноября 2007
«Масштаб посткоммунистической катастрофы не понят за пределами России»
Эрик Хобсбаум
«Первое, что я хотел бы отметить... это масштаб влияния Маркса на современную интеллектуальную жизнь. Готовясь к интервью, я потрудился набрать имена некоторых известных мыслителей в поисковой системе “Google”. Как я и предполагал, по частоте упоминаний Маркс следует сразу за Чарльзом Дарвином».
16 декабря 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?