Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Арон Аврех

Аврех Арон Яковлевич (1915-1988) — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, крупнейший специалист в области политической истории России эпохи империализма.

Отец А.Я. Авреха был извозчиком. Образование он получил в Смоленске, окончив в 30-е годы 7-ми летнюю школу и ФЗУ (фабрично-заводское училище). Там же работал в типографии. После обучался на историческом факультете МГУ, откуда был исключен за «недозволенные разговоры», но вскоре был восстановлен. Окончил в 1940-ом. До войны работал в Педагогическом институте города Энгельса. После войны в Архангельском Государственном Педагогическом Институте до 1947 года, впоследствии учился в аспирантуре МГУ. С 1954 г. сотрудник Института истории СССР АН СССР.

Подвергался резкой критике со стороны официальных структур, за стремление преодолеть догматичность которая царила в то время в исторической науке.

А.Я. Аврех автор множества исторических исследований, основные из них: Царизм и IV Дума. 1912-1914 гг. М., 1981; Распад третьеиюньской системы. М., 1985; Царизм накануне свержения. М., 1989; Масоны и революция. М., 1990; П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991.


Царизм накануне свержения
Арон Аврех
«Показательно, что те же Гурко, Шавельский и т. д., писавшие о громадности влияния Распутина, отчетливо понимали, что корни этого влияния гораздо глубже, чем личные особенности царской четы и самого “старца”, что сами по себе вне условий, породивших Распутина и “распутинщину”, эти особенности никогда бы не дали такого результата. Эти условия, по их мнению, коренились в порочности высшего общества».
12 апреля 2008
Масоны и революция
Арон Аврех
«Автор этих строк и не помышлял, что он когда-нибудь будет писать о масонах. Но, узнав из упомянутых работ, каким он был простаком — тридцать пять лет изучал внутреннюю политику “верхов”, Думы, помещичье-буржуазных партий в последнее десятилетие существования царизма и не натолкнулся на масонскую проблему, даже не подозревал о ее существовании, — был задет и уязвлен как профессионал. Он ставит перед собой задачу, досконально изучив имеющийся на сегодняшний день корпус источников, трактующих так или иначе русское политическое масонство начала XX в., выявить его подлинную роль накануне и в ходе Февральской революции».
14 января 2008
П.А. Столыпин и судьбы реформ в России
Арон Аврех
«Забегая вперед, скажем, что ответ автора может быть вкратце изложен следующим образом: реформистский путь потерпел крах потому, что Столыпин хотел провести преобразование экономики вне демократии, не затрагивая самодержавный строй и его основу — помещичье землевладение, централизованную бюрократическую систему».
26 июля 2007
Русский буржуазный либерализм: особенности исторического явления
Арон Аврех
«Партия либералов — это по сути всегда и везде партия компромисса. Полный политический провал либерализма в России, отвержение его народом в личном плане представляло собой трагедию многих честных, просвещенных, обуреваемых самыми лучшими чувствами патриотизма и служения своему народу людей, считавших, что только либеральный путь наилучшим образом отвечает этому служению. Но искреннее ли это непонимание или лицемерное, это — вопрос,.. в политике не главный, второстепенный».
18 декабря 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?